В приоритете – честная конкуренция

В приоритете – честная конкуренция

Дата публикации 11 апреля 2018 08:58

Александр Бурков принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина.

Темой обсуждения стала деятельность регионов по развитию конкуренции в стране. Президент России призвал привлекать малый бизнес и НКО к выполнению госзаказов и не заниматься региональным протекционизмом. Владимир Путин подчеркнул, что все шаги по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения, должны поощрять эффективность, выпуск современных конкурентных товаров и услуг, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем международном рынке. Также он отметил, что нужно в целом смотреть на состояние рынков, учитывать перспективы спроса, чтобы эксклюзивные условия для проектов и инвесторов в одних регионах не сдерживали, не оказывали негативное воздействие на развитие подобных, тоже успешных предприятий в других субъектах Российской Федерации. Нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии.

– Владимир Путин призвал глав субъектов поддерживать конкурентный рынок, но не заигрываться с региональным протекционизмом и не мешать справедливой конкуренции между предприятиями из разных регионов. Мы понимаем и разделяем позицию Президента России по поводу создания равнодоступных преференций для бизнеса и привлечения малого бизнеса и НКО к выполнению государственных и муниципальных заказов. Ярким примером для нас может послужить практика, когда на рынок услуг детских садов стали заходить некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Это серьезно повлияло на сокращение очередей и рост качества предоставления услуг на всем рынке. И мы понимаем, что не всегда государственное и муниципальное является самым качественным, к сожалению. Поэтому мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы сформировать баланс между участниками рынка с разными формами собственности, – прокомментировал итоги заседания Госсовета глава региона Александр Бурков.

Отметим, что деятельность правительства Омской области по содействию развитию конкуренции получила высокую оценку на федеральном уровне по итогам 2016 года (оценка за 2017 год будет опубликована в июле 2018 года): второе место в рейтинге 85 российских регионов и ТОП-10 рейтинга российских регионов с наибольшей степенью интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды согласно докладу ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год. Определено 22 рынка товаров и услуг, которые имеют региональный приоритет для развития конкурентной среды. Это рынок медицинских услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничная торговля, рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом, услуг связи, услуг социального обслуживания населения, рынок сельскохозяйственной техники и оборудования, нефтехимической продукции, плодоовощной продукции, рынок разработки программного обеспечения и другие.

В целях устранения ограничений для бизнеса были внесены изменения в более чем 200 нормативных правовых актов, в том числе административных регламентов предоставления государственных, муниципальных услуг. Поддержка участников рынков носила как информационный, так и финансовый характер – через предоставление субсидий на осуществление деятельности не только государственным организациям социальной сферы, но и частным. Например, частным образовательным организациям были предоставлены субсидии в объеме 120 млн. рублей, на предоставление услуг социального обслуживания – 34 млн. рублей.

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:  

Справедливая конкуренция должна повысить качество предоставления услуг, в итоге от этого должны выиграть граждане. Одна из ключевых для нас сфер в этом отношении – это пассажирские перевозки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Среда  начинается  с субботника

Среда начинается с ...

В Омске стартовали работы по благоустройству и ...

Информбюро

Шоу будет продолжаться…

Шоу будет продолжаться…

В Омске состоялось мультимедийное представление ...

Власть

Аграрии получили господдержку

Аграрии получили ...

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза ...

Социум

Шины сгорели - отходы остались

Шины сгорели - отходы ...

За незаконное сжигание автомобильных покрышек ...

Село

Нетепличные условия

Нетепличные условия

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

Культура

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр ...

Народному артисту России, почетному гражданину ...

Наследие

На службе Отечеству

На службе Отечеству

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Спорт

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без ...

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ...

Образование

Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Омская область заняла второе место по количеству ...

Актуально

Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы ...

Спецпроекты

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: ...

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов