В паводок «ОмскВодоканал» будет проверять качество воды ежечасно

В паводок «ОмскВодоканал» будет проверять качество воды ежечасно

Дата публикации 11 апреля 2018 11:35 Автор

Во время весеннего половодья качество воды в источниках — для Омской области это в основном Иртыш — меняется, причем не в лучшую сторону. В «ОмскВодоканале» намерены сделать так, чтобы конечные потребители от этого не пострадали.

Как сообщили в компании «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал»), в апреле специалисты компании усилили контроль качества воды как в источнике водоснабжения, так и в городской распределительной сети.

«В период весеннего половодья качество воды в источнике меняет свои характеристики — увеличивается мутность воды и количество содержащихся в ней микроорганизмов. Поэтому наш лабораторный центр круглосуточно контролирует состав питьевой воды, отбирая пробы каждый час», — цитирует пресс-служба компании руководителя лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталью Моор.  

Она рассказала, что ежедневно сотрудники центра отбирают более 500 проб и выполняют более 1500 исследований. Состав воды анализируется по 190 показателям. Особое внимание уделяется дезинфекции. Ежедневно проводятся биотестирование воды, микробиологический анализ, определение ионов аммония. Мутность воды и остаточное содержание хлора проверяются каждый час.

«Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать все технологические параметры и предупреждать отклонения от гигиенических нормативов», — заявляют в «ОмскВодоканале».

Добавим, что если у жителей Омска вопросов к качеству воды как правило не возникает, то в ряде районов области ситуация иная. На днях глава региона Александр Бурков потребовал от минстроя скорейшей разработки программы строительства новых сетевых водопроводов и бурения артезианских скважин.

«Дайте конкретные предложения — где мы все-таки идем на бурение скважин, где на сетевое водоснабжение — строительство водоводов. Парадокс: двадцать первый век, а у нас полтысячи населенных пунктов, где питьевая вода с подвозом. Позор! Давайте комплексную программу, латание дыр не спасет. Надо выделять средства, делать реальные проекты и заниматься именно обеспечением водой. Это задача номер один на сегодня», — заявил Бурков на аппаратном совещании в правительстве 9 апреля.

ранее по теме

Бурков поручил минстрою разработать программу по обеспечению омичей качественной водой

Бурков поручил минстрою разработать программу по обеспечению омичей качественной водой

На аппаратном совещании в облправительстве глава региона потребовал от минстроя реальных предложений по исправлению ситуации с питьевой водой в ряде районов области. Проект программы представят врио губернатора в ближайшее время.

Распечатать страницу
Добавить комментарий