Анатолий Леонтьев: настоящему парламентаризму необходима преемственность

Анатолий Леонтьев: настоящему парламентаризму необходима преемственность

Дата публикации 12 апреля 2018 07:04 Автор Фото Сергей Мельников

Первое заседание Законодательного собрания Омской области состоялось ровно 24 года назад — 12 апреля 1994 года. «ОМСКРЕГИОН» встретился с первым спикером регионального парламента новейшего времени Анатолием Павловичем Леонтьевым.

Областной Совет тогда насчитывал 250 человек, и из них значительная часть были руководители районов, крупных совхозов и колхозов и предприятий. Работы у них была масса, поэтому собрать на сессию их было чрезвычайно сложно. Руководителям было просто не разорваться между решением сложных задач на местах и работой здесь, в областном Совете. Поэтому и было принято решение создать Малый Совет, разделить вопросы по степени сложности и решать наиболее серьезные дистанционным голосованием, получая информацию от депутатов с мест.

— Создание Малого Совета было вызвано лишь стремлением разгрузить омских депутатов, которым приходилось в это время решать массу сложных задач по налаживанию нормальной жизни в области, или были еще какие-то причины?

— Дело в том, что в то время при отсутствии кворума на трех заседаниях областного или краевого Совета глава исполнительной власти мог объявить совет недееспособным и возложить на себя его обязанности, таким образом упразднив представительный орган власти. В ряде областей руководители администраций специально создавали такие ситуации. При этом все имущество Совета также переходило в актив исполнительной власти. Среди наших соседей так произошло сначала в Кемеровской области. Кстати, главой областного парламента у них был Аман Тулеев. Аналогичная история, если память мне не изменяет, произошла и в Томской области. Наш областной Совет имел хорошую репутацию, считался квалифицированным и дисциплинированным, а соответственно, продуктивным. Мы смогли сохранить в своем распоряжении, а затем передать Законодательному собранию здание будущего парламента.

Анатолий Леонтьев, председатель Омского областного Совета народных депутатов
в период с 1987 по 1994 год

— Какие взгляды на дальнейший путь развития Омской области отстаивали члены Малого Совета? Ведь в то время даже у федерального центра были смутные представления о том, как будем жить дальше.

— Люди в Малом Совете собрались интересные и разные. Были представители демократических, радикальных и умеренных взглядов. Преимущество работы с небольшим количеством депутатов в том, что можно переговорить с каждым персонально, досконально объяснить суть и перспективы принятия или, наоборот, непринятия того или иного решения. К примеру, ряд депутатов на сессии сильно возмущались по поводу плохой экологии в Омске. Это тогда-то! Говорили, что золой с ТЭЦ-5 засыпало некоторые районы, и всерьез предлагали закрыть ее. Я поговорил с ними отдельно, просто спросив: «А как мы будем людей отапливать, включая жителей Левого берега?» Тепло с этого источника доставлялось и туда. Депутаты все поняли и согласились. Но хочу отметить, что спорили много, однако главная мысль в нашей работе всегда была одна: двухмиллионная область должна жить и нормально развиваться, без резких скачков и взрывов. И наша работа оценивалась, в том числе и на федеральном уровне. Наш опыт активно перенимали в других областях.

— Представительные органы власти подобно нашему Малому Совету были созданы по всей России. Не значит ли это, что переход 24 года назад к областному парламенту, Законодательному собранию области, носил больше технический характер?

— Вы абсолютно правы. Причем мы еще не упомянули о том, что аппарат нашего Совета перешел в Законодательное собрание фактически без изменений. Все до одного. Это очень важно, ведь не всегда в законодательную власть попадает подготовленный человек. Он может быть уникальным специалистом в своей области, крепким управленцем, обладать набором замечательных человеческих качеств и еще много чем. Однако с опытом законотворчества люди не рождаются, поэтому многое зависит от помощников, которые работают с ними бок о бок. Мы смогли сохранить штат уникальных специалистов, большинство из которых сегодня, конечно, уже на пенсии. Однако они смогли подготовить себе смену. Преемственность необходима и в этой области.

— Как вы оцениваете работу нынешнего Законодательного собрания?

— Мне трудно судить об уровне подготовленности каждого из депутатов Законодательного собрания нынешнего созыва, у меня просто нет информации. Однако, на мой взгляд, со своими функциями областной парламент вполне справляется. Хорошо, что он по-прежнему считается одним из самых сильных в Сибири. К нам, как и раньше, приезжают за опытом на семинары, которые мы проводим. Председатель Владимир Варнавский — это опытнейший, уверенный в себе, боевой парламентарий, он на своем месте. Впечатления о заседаниях нашего парламента у меня самые приятные и радостные. Единственное, что смущает, — смотреть их приходится только по телевизору. Хорошо, что при нашем Законодательном собрании работает Молодежная палата депутатов, но, к сожалению, не организован Совет ветеранов. К примеру, при региональном минсельхозе такой Совет создан. В него входят около 30 человек, в том числе ваш покорный слуга. Конечно, это другая ветвь власти, но ведь и законодателям мы, люди с опытом, могли бы принести пользу. Сами не просимся нас приглашать, мы люди скромные. Однако если пригласят — с удовольствием примем посильное участие в улучшении жизни омичей. Для этого все ветви власти и существуют.

Распечатать страницу