Омичи смогут платить за детсад из средств областного маткапитала

Омичи смогут платить за детсад из средств областного маткапитала

Дата публикации 12 апреля 2018 13:03 Автор Фото Сергей Мельников

Такую инициативу обсудили сегодня, 12 апреля, депутаты на заседании Законодательного собрания. Идея рабочей группы была поддержана коллегами единогласно.

С предложением внести изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан выступил председатель комитета по социальной политике Вадим Бережной. В частности, изменения касаются получателей областного материнского капитала.

По словам депутата, специально созданная рабочая группа по использованию средств областного материнского капитала рассмотрела несколько вариантов по направлению средств и остановилась на одном. Предлагается разрешить семьям, не дожидаясь трехлетнего срока, направить средства областного материнского капитала на оплату образовательных услуг в дошкольные учреждения в отношении детей до трех лет, а также оплату присмотра за ними, в том числе и в частных учреждениях образования.

«По предварительным подсчетам, 260 семей в Омской области готовы воспользоваться этой возможностью. Из областного бюджета потребуется порядка 7,6 млн рублей», — привел цифры Вадим Бережной.

Отметим, что областной материнский капитал выплачивается семьям при рождении третьего и последующего ребенка с 2011 года. Первоначально его размер составлял 100 тысяч рублей, сейчас чуть более 138 тысяч рублей. При этом в законе определены три направления, куда можно вложить средства областной поддержки. Это улучшение жилищных условий, оплату образования детей в возрасте до 25 лет и газификацию жилого помещения.

Инициатива рабочей группы была поддержана коллегами единогласно. Теперь изменения в Кодекс будут подробно обсуждаться депутатами в первом и во втором чтении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий