После трагедии в Кемерове в Омске появились лжеспасатели

После трагедии в Кемерове в Омске появились лжеспасатели

Дата публикации 12 апреля 2018 15:41 Автор Фото Сергей Мельников

Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров злоумышленники используют в корыстных целях. Путем вымогательства денег они обещают «решить вопросы» пожарной безопасности в учреждениях с массовым пребыванием людей.

Мошенники приходят в торговые центры, в муниципальные многоэтажки и, запугивая людей штрафами и другими санкциями, навязывают покупку систем противопожарной защиты помещений.

«Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе “с крупной льготной скидкой для пенсионеров” сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если “специалист” с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы», — пояснил врио начальника главного управления МЧС по Омской области Владислав Колодинский.

Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире.

Обратите внимание, должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

В главном управлении МЧС России по Омской области также рассказали, что проверки пожарного состояния торгово-развлекательных центров, объявленные генеральной прокуратурой России после пожара в Кемерове, проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. По согласованию в составе группы могут находиться представители органов власти, активисты общественных организаций.

Важно

Помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки. Уточнить данные об инспекторе можно по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...