Как отреагировали на блокировку Telegram в Омске

Как отреагировали на блокировку Telegram в Омске

Дата публикации 13 апреля 2018 18:05 Автор Марина Прожога

Таганский районный суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. «ОМСКРЕГИОН» узнал, как к этому решению отнеслись журналисты, чиновники и бизнесмены.

Как считают в Роскомнадзоре, через Telegram распространяется информация, которую могут использовать террористические и экстремистские организации. В мессенджере используется закрытый протокол, а его владелец Павел Дуров отказался предоставлять ключи даже в исключительных случаях по требованию российских судов. В итоге 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленном закрытии мессенджера на территории России.

Блокировка Telegram на пользователях практически не отразится, уверен советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

«Есть прекрасный WhatsApp, Viber, и вообще у среднего пользователя на смартфонах стоит обычно все», — прокомментировал он решение Таганского суда.

Схожей точки зрения придерживаются и в Омске. Причем речь идет даже о тех, кто не просто рассматривал Telegram как средство поболтать и почитать неизвестно кем составленные подборки новостей, а за последние год-два привык к нему как к рабочему инструменту.

Айтишник, директор веб-студии «Welcome!» Илья Безотеческий считает, что «причин устраивать истерию нет».

«Telegram использовал исключительно по рабочим вопросам. К решению суда отношусь равнодушно. Считаю, что и так на данный момент существует множество мессенджеров. Альтернатив много, начиная с Viber, ICQ и так далее. Кстати, VK Messenger. Наш отечественный продукт», — пояснил он свою позицию.

Прежде всего о мессенджере «ВКонтакте» вспомнила и начальник Главного управления информполитики Омской области Анастасия Гуливатенко:

«Мессенджерами я пользуюсь для оперативной связи с журналистами, ведь не всегда удобно, да и возможно ответить на звонок по мобильному. По опыту знаю, что у большинства сотрудников СМИ есть также аккаунты во “ВКонтакте”. Возможно, стоит перейти на мессенджер этой соцсети. Но вообще, надо обсудить это с журналистами. Будем пользоваться тем, что удобнее большинству».

Замдиректора департамента информационной политики мэрии Омска Виктор Гашеев был немногословен, но четко обозначил свою позицию:

«Да, Telegram установлен. Однако есть решение суда, и его необходимо выполнять. Это не обсуждается». 

Заметим, что редакция «ОМСКРЕГИОНА», как и многие другие городские СМИ, использовала Telegram как рабочий инструмент для общения друг с другом.

«Поиском альтернативы занялись сразу, как косяком пошли сообщения о возможной скорой блокировке Telegram. Любимый многими WhatsApp нам по ряду причин не подошел и в качестве эксперимента пробовали общаться в гугловском Allo, ставили новомодный Slack, IMO и даже китайский WeChat. В итоге вспомнили, что раньше у всех была “аська”, и, как выяснялось, она до сих пор неплохо работает. Сейчас будем выбирать между ICQ и “ВКонтакте”», — рассказал главред сайта Сергей Рудометов.

Редакция еще одно информагентства, «Суперомск», как выяснялось, Telegram в качестве инструмента никогда не использовала. Это несмотря на то, что главред сайта Владимир Войтович организовал в этом мессенджере группу «Пресс-релизная», в которую записалась масса чиновников.

«Telegram являлся одной из площадок по поиску и обмену информацией. Для общения мы использовали другой ресурс, “ВКонтакте”, им и продолжим пользоваться после блокировки. С “Пресс-релизной” эксперимент выдался крайне удачным. Сомневаюсь, что этому есть аналоги в других регионах. По альтернативной площадке ко мне уже обращались. Думаем. Пока четкого ответа нет. Вероятнее всего, группа появится в мессенджере Viber, так как в нем есть приложение для компьютера», — рассказал Войтович.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов