«Тотальный диктант» писали «Омские ястребы» и иностранные студенты

«Тотальный диктант» писали «Омские ястребы» и иностранные студенты

Дата публикации 16 апреля 2018 10:08 Автор Раиса Емельянова Источник фото vk.com/omskhawks

Как и в прошлом году, юные хоккеисты проверяли свою грамотность на отдельной площадке — в пресс-центре «Арены Омск». В ОмГПУ «Тотальный диктант» писали обучающиеся здесь иностранцы. В целом регион поставил рекорд — 6 тыс. участников акции.

Как сообщил сайт ХК «Авангард», среди игроков «Омских ястребов» нашлись те, для кого акция «Тотальный диктант» становится традиционной: Игорь Шама, Даниил Галанов, Максим Рюмкин и Дамир Ширгазиев писали диктант и в прошлом году. Но все же большая часть «ястребов» впервые писала диктант вне школьных стен. 

«В “Тотальном диктанте” я участвовал впервые, поэтому немного переживал — и, как оказалось, зря, потому что текст попался не очень сложный, мысль автора далась легко. Правда, было много моментов, связанных с пунктуацией, и это усложняло написание. Считаю, что мне, как и многим в команде, этот опыт особенно полезен, потому что впереди экзамены, и это хорошая проверка своих знаний и дополнительная возможность увидеть собственные пробелы», — поделился впечатлениями защитник «Омских ястребов» Павел Пчалин.

Отметим также, на одной из площадок «Тотального диктанта» в ОмГПУ текст прочитал выпускник этого вуза, а ныне спортивный комментатор хоккейного клуба «Авангард» Максим Гречанин. Причем Максим второй год подряд с готовностью принимает приглашение поучаствовать в акции. 

По данным пресс-службы ОмГПУ, всего в педуниверситете участвовало в акции более 200 человек. Средин них были и иностранные студенты. Им текст диктанта из романа Гузели Яхиной «Учитель словесности» читал заведующий кафедрой русского языка как иностранного Евгений Виданов. 

Напомним, в Омске и области была организована работа 147 площадок. Наш регион занял второе место в мире по количеству площадок, обогнав Петербург, родину «Тотального диктанта» Новосибирск и столицу «Тотального диктанта» Владивосток, уступив первенство только Москве. 

«Нам, как организаторам, было непросто координировать работу такого количества площадок. Но нас радует, что с каждым годом растет число участников этой акции. Около 3500 омичей зарегистрировалось на открытых площадках, и около 2500 — на закрытых корпоративных площадках. Это, конечно, предварительные подсчеты, точное количество участников мы узнаем, когда диктант закончится, и со всех площадок работы поступят на проверку. Но уже сейчас можно сказать, что грамотность и бережное отношение к родному языку является безусловной ценностью для такого количества наших земляков», — отметила региональный координатор проекта профессор ОмГУ Татьяна Рогожникова. 

Лидером среди открытых площадок стал организатор проведения акции в регионе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, в котором диктант написало более 700 человек. А общее количество участников «Тотального диктанта» в Омской области в 2018 году составило около 6000 человек. 

На протяжении трех дней более 60 экспертов будут проверять работы омичей. Первые результаты проверки показали, что отличных оценок в этом году гораздо больше, чем в прошлом. 

На сайте «Тотального диктанта» totaldict.ru 18 апреля в 18:00 (15:00 по московскому времени) пройдет вебинар с разбором текста. 

Окончательные итоги «Тотального диктанта» станут известны после 21 апреля. С ними можно будет ознакомиться на сайте проекта. 

Просмотреть работы и получить консультацию экспертов-филологов, а также сертификат участника будет возможно 27 и 28 апреля с 17:30 до 19:00 и 29 апреля с 13:30 до 15:30 во втором корпусе ОмГУ (пр. Мира 55), ауд. 233. Награждение отличников пройдет 11 мая в первом корпусе ОмГУ (пр. Мира 55а), ауд. 301.

ранее по теме

В Омске читать «Тотальный диктант» будут министры и журналисты

В Омске читать «Тотальный диктант» будут министры и журналисты

В Омском регионе «Тотальный диктант» пройдет на 147 площадках. Текст писательницы Гузели Яхиной продиктуют зампред облправительства Владимир Компанейщиков, министр образования Татьяна Дернова, актриса театра драмы Анна Ходюн и др.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов