Омские эксперты Роспотребнадзора нашли в «Новаторе» ядовитые «незамерзайки»

Омские эксперты Роспотребнадзора нашли в «Новаторе» ядовитые «незамерзайки»

Дата публикации 16 апреля 2018 16:24 Автор Раиса Емельянова

В магазине «Новатор» на ул. 70 лет Октября эксперты Роспотребнадзора обнаружили стеклоомывающие незамерзающие жидкости «Kristall Off" “Звезда”» и «Трасса М7-Волга», в которых содержание метанола превышало ПДК в 276 и 323 раза.

Как сообщает сайт регионального управления Роспотребнадзора, эксперты ведомства проводили внеплановую проверку торговых организаций, реализующих продукцию с метаном. Как всегда, отобрали несколько проб для лабораторных исследований. Результаты исследований двух стеклоомывающих незамерзающих жидкостей «Kristall Off" «Звезда» и «Трасса М7-Волга» очень удивили проверяющих - содержание метанола в них составило 13,8±1,1% при допустимом значении не более 0,05%. 

«Содержание метанола в отобранных пробах “KristallOff" “Звезда”» и жидкости для стеклоомывателя “Трасса М7-Волга” превышает ПДК в 276–326 раз, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям», — сухо констатировали эксперты надзорной службы. 

Между тем продукция с повышенным содержанием метанола создает угрозу здоровью человека и даже его жизни. 

«Даже в незначительных концентрациях, например при испарении со стекла автомобиля, метанол обладает способностью накапливаться в организме и крайне негативно воздействовать на зрение, двигательную и нервную системы человека. Попадание внутрь всего 5–10 мл метанола приводит к тяжелому отравлению, а 30 мл — к смертельному исходу», — поясняют специалисты Роспотребнадзора. 

Роспотребнадзор арестовал опасную продукцию, имевшуюся в магазине, и проинформировал ее производителей (ООО «Стимул» в г. Пермь, ул. Бригадирская, 14), а также правоохранительные органы. 

Однако нельзя исключить, что опасная для здоровья продукция может реализовываться и в других торговых точках. Специалисты Роспотребнадзора просят омичей, купивших стеклоомывающую незамерзающую жидкость «KristallOff" “Звезда”» и жидкость для стеклоомывателя «Трасса М7-Волга», вернуть ее по месту приобретения. ООО «НоваТор» расположен по адресу: ул. 70 лет Октября, дом 12, корпус 1. 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов