Омскому бизнесмену Владимиру Волкову не дали выкупить кусок земли под ИТ Банком

Омскому бизнесмену Владимиру Волкову не дали выкупить кусок земли под ИТ Банком

Дата публикации 17 апреля 2018 13:51 Автор Источник фото Google панорамы

Участок на пересечении улиц Думской и Пушкина, где был построен бизнес-центр, зарезервировали под строительство линии метрополитена.

ИТ Банк в омском арбитражном суде пытался признать недействительным приказ минимущества региона от 2017 года «О резервировании земель для государственных нужд Омской области (...) в целях размещения 1 и 2 линий Омского метрополитена». Судебный процесс касался лишь одного участка из приказа, находящегося на пересечении улиц Думской и Пушкина. Здесь был построен бизнес-центр, в котором располагается главный офис ИТ Банка.

Истец указал, что участок уже был зарезервирован в 2010 году на максимально возможный срок в 7 лет, а в последующем при повторном резервировании в 2017 году этот срок был превышен. Кроме того, оспариваемый приказ нарушает права ИТ Банка на выкуп участка.

Спорный надел с 2005 года находится у банка в аренде. И построенное здание в том числе занимает и этот участок. В ноябре 2017 года он был зарезервирован еще на три года для размещения метрополитена, хотя когда сюда придет подземка, пока неизвестно.

Однако суд отказал банку в удовлетворению иска. В решении указано, что новое резервирование и его срок минимущества установило в строгом соответствии с Земельным кодексом. А запрета на повторное резервирование в законе нет.

Решение от 13 апреля в силу не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Публичная кадастровая карта: красным выделено здание бизнес-центра, желтым - зарезервированный участок 

По словам председателя совета директоров ИТ Банка Владимира Волкова, на спорный участок заходят конструктивные части здания, без которого оно стоять уже не сможет — тогда придется сносить весь бизнес-центр.

«Небольшая часть нашего здания заходит на муниципальную землю, причем, сначала оно было введено в эксплуатацию, а затем этот маленький кусочек земли решили зарезервировать под метро, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Владимир Волков. — Но если бы кто-то собирался строить на этом перекрестке станцию метро, то мэрия не должна была выдавать разрешение на строительство. Мы еще 7 лет назад подали документы на выкуп участка, но нам отказали. И мы эти 7 лет — максимальный срок резервирования — платили арендную плату. Нас, как и многих, не устраивала ее высокая ставка, установленная по постановлению 108-п, поэтому мы бы хотели выкупить землю и платить земельный налог. Но нам ответили, что выкуп невозможен — землю снова резервируют. Но как так можно делать — там ведь не пустырь, а уже давно стоит здание? Такие же проблемы у строящейся через дорогу гостиницы и у бизнесмена Гаврилова, который выкупил у города памятник архитектуры. Мы считаем, что разумное государство должно поступать разумно, а не лишать нас права выкупить клочок земли. Будем подавать апелляционную жалобу».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...