Подведены итоги пятого грантового конкурса Омского НПЗ

Подведены итоги пятого грантового конкурса Омского НПЗ

Дата публикации 17 апреля 2018 14:04 Автор

В рамках программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города» гранты на развитие полезных и значимых для Омска инициатив получили авторы 21 проекта.

Общая сумма грантового конкурса — 5 миллионов рублей, при этом грантодатель — Омский НПЗ компании «Газпром нефть» — задумывается об увеличении размера денежного фонда. Причины веские: с каждым годом на конкурс поступает все больше интересных предложений и проектов, которые могут сделать Омск красивее, чище, культурнее, а жизнь в нем для горожан — интереснее. Конкурс социальных инициатив помогает жителям ответственнее относиться к своему городу и реализовывать самые смелые идеи.

Награждение победителей, вручение дипломов и сертификатов состоялось в минувшие выходные. Максимальная сумма поддержки для организаций составила 350 тысяч рублей, для инициативных граждан — 70 тысяч рублей.

Победители с гордостью и радостью делились идеями своих проектов с журналистами. Дом детского творчества Октябрьского округа участвует в конкурсе второй раз. И второй год подряд получает поддержку.

«В нашем Доме творчества работает выставка подводного мира “Наутилус”, в этом году ей исполняется 25 лет. Понятно, что она требует средств и на обновление, и на поддержание. В прошлом году с помощью ОНПЗ мы отремонтировали аквариум на 15 тысяч литров. В этом году решили сделать террариум для двух крокодилов, мальчика и девочки. Одного зовут Коля, другого — Оля. Подсадим к ним черепаху, обустроим водопад, освещение. Наш проект называется “Сундук сокровищ “Наутилуса”, у нас запланировано много технических работ. Мы проведем их на средства гранта, а затем будем проводить игровые экскурсии для детей. В Омске это единственное место, где дети могут прикоснуться к фауне и флоре подводного мира. Для нас грантовая поддержка просто бесценна», — рассказала менеджер выставки «Подводный мир» Ксения Степанова.

Директор Омского театра юного зрителя Михаил Мальцев рассказал, что в этом году на средства гранта в Омске осенью пройдет арт-фестиваль «Новое время». Дебют состоялся в прошлом году, организаторы, что называется, обкатали формат проведения, сроки, сделали для себя выводы и подали заявку на участие в программу социальных инноваций. В этом году благодаря приобретенному опыту и материальной поддержке ОНПЗ фестиваль пройдет уже на более высоком уровне.

«Программа нашего фестиваля аутентичная, разнообразная, коллективы и участники, которых мы соберем осенью на площадке театра, часто кардинально противоположны по своей направленности. К участию приглашаем только омские коллективы, творческих людей, артистов, драматургов, хореографов, чтобы показать, насколько разнопланова в своих увлечениях и творческих проявлениях наша молодежь. Принять участие в фестивале может любой творческий коллектив. Наступает действительно новое время для творчества», — рассказал Михаил Мальцев.

Заметим, что программа социальных инвестиций «Родные города», в рамках которой проходит грантовый конкурс, по словам участников, очень прозрачная. Работать по ней — одно удовольствие. Организаторы оказывают помощь в подготовке документов, советуют, как лучше оформить заявку, чтобы получить грант.

«Мы регулярно участвуем и в других грантовых программах, однако далеко не везде организационные моменты проходят так гладко», — подчеркнула менеджер проекта «Подводный мир» Ксения Степанова.

В этом году на конкурс поступило 140 заявок — серьезных, продуманных, подкрепленных расчетами, чертежами и доводами в свою пользу. Омичи, можно сказать, фонтанируют идеями по улучшению облика родного города и жизни в нем. Выбирать победителей было сложно, однако конкурсная комиссия решила поддержать в первую очередь авторов, впервые принимающих участие в конкурсе.

«Часто слышим вопрос: “Что взамен получает Омский НПЗ? Зачем это нужно предприятию?”. Ответ очевиден: результат нашей работы — Омск, в котором мы все живем, работаем, воспитываем детей, — становится краше и лучше», — отметил заместитель генерального директора по персоналу Омского НПЗ Олег Шайтан.

Добавим, что в рамках комплексной программы «Родные города» Омский НПЗ осуществляет проекты по развитию социальной инфраструктуры, поддержке здравоохранения, образования, спорта. С 2014 года в Омске проводится грантовый конкурс, за это время в городе было реализовано более полусотни общественно значимых проектов — победителей конкурса.

Фото — Николай Кривич 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...