Новый взгляд на роль промышленности

Новый взгляд на роль промышленности

Дата публикации 31 января 2012 08:26

За счет реализации инвестиционных программ, модернизации мощностей и увеличения выпуска инновационной продукции омским промпредприятиям удалось добиться значительного роста производства, объемы которого они планируют нарастить и в этом году. «Сейчас открывается новый взгляд на роль промышленности в экономике. Он формируется рядом внешних и внутренних факторов. Нам важно этот тренд не упустить, вписаться в ту логистику, которая вырабатывается на федеральном уровне», – отметил губернатор Леонид Полежаев на совещании Омской областной ассоциации промышленников и предпринимателей.
За счет реализации инвестиционных программ, модернизации мощностей и увеличения выпуска инновационной продукции омским промпредприятиям удалось добиться значительного роста производства, объемы которого они планируют нарастить и в этом году. «Сейчас открывается новый взгляд на роль промышленности в экономике. Он формируется рядом внешних и внутренних факторов. Нам важно этот тренд не упустить, вписаться в ту логистику, которая вырабатывается на федеральном уровне», – отметил губернатор Леонид Полежаев на совещании Омской областной ассоциации промышленников и предпринимателей.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВАИ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
На совещании Омской ассоциации промышленников и предпринимателей губернатор Леонид Полежаев отметил, что в прошлом году объем промышленного производства в регионе вырос на 6,3%, при этом в основной для региона отрасли – машиностроении сохранился 17-процентный рост к уровню 2010 года. – Промышленность демонстрирует уверенный рост объемов производства, – подчеркнул Леонид Полежаев. – Более того, мы начали получать от оборонки доходы в бюджет, чего раньше никогда не было. Наоборот, приходилось выделять средства из бюджета предприятиям.

Сегодня омские машиностроители создают высокотехнологичные наукоемкие продукты в ракетно-космической, авиационной, электронной, топливно-энергетической, транспортной и медицинской и отраслях промышленности. Оборонные предприятия региона увеличили выпуск продукции на 10% к уровню 2010 года – до 16 млрд рублей. Среди лидеров по росту объема выпуска продукции за 2011 год – ООО «НПО «Мир» (75%), ОАО «Машиностроительное КБ» (32%), ОАО «Высокие технологии» (24%), ОАО «ЦКБА» (17%) и ПО «Полет» (15%).

Как отметил губернатор, эту положительную тенденцию предприятия смогли сформировать в том числе за счет реализации ряда инвестпроектов. 3 млрд рублей инвестиций в прошлом году промышленники получили только из федерального бюджета и от головных предприятий, приблизительно такую же сумму вложили из собственных средств. На эти деньги предприятия модернизировали мощности, обновили основные фонды, диверсифицировали производство и освоили выпуск новых видов продукции. В Плане действий правительства Омской области на 2012 год поставлена задача выйти на 10-процентный рост объемов производства, увеличить долю инновационной продукции в 1,5 раза, добиться роста числа используемых передовых производственных технологий не менее чем на 250 единиц, реализовать не менее 20 промышленных производств, ввести в строй не менее 10 новых предприятий. Эти планы можно реализовать при условии совместной целенаправленной работы власти и ассоциации промышленников.

– В рамках создания новой экономической платформы область заявила серьезную программу развития на ближайшие десять лет. Нужно оценить все наши возможности и двигаться вперед, – подчеркнул глава региона. – Действующий потенциал, подготовка научно-технического персонала и рабочих кадров, модернизация производственной базы, – это главный фактор, который нам помогал и должен помогать в дальнейшем, – отметил губернатор Леонид Полежаев.

Один из примеров успешного развития производства – Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОНИИП), в котором проходило совещание главы региона с членами Омской ассоциации промышленников и предпринимателей. В музее ОНИИПа можно увидеть, как за последние десятилетия изменилось выпускаемое радио¬электронное оборудование: от огромных «ящиков» до микрочипов. Параметры разработанных в омском НИИ приборостроения современных радиостанций и радиопередатчиков по весу, габаритам и потреблению энергии соответствуют мировым стандартам. – Сейчас, мне кажется, открывается новый взгляд на роль промышленности в экономике. Он формируется рядом внешних и внутренних факторов. Нам важно этот тренд не упустить, вписаться в ту логистику, которая вырабатывается на федеральном уровне, – отметил Леонид Полежаев.

РЕЗЕРВЫ РОСТА
Однако пока не всем предприятиям удалось диверсифицировать производство. – Спад объемов производства допуcтили ОАО «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», ООО «НТК «Криогенная техника», ФГУП «НПП «Прогресс», – сообщил министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов. – Это связано в основном с сокращением заказов на основную продукцию, недостаточной обеспеченностью оборотным капиталом, средствами на техническое перевооружение, выдвижением кредитными организациями жестких условий по выделению заемных средств.

Но в целом сами промышленники отмечают, что большинство организаций показало положительную динамику развития. По данным Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, ни одно из предприятий не имеет долгов по налогам и зарплате, поэтому можно считать, что в целом отрасль стабилизируется.

– В целом прошлый год был положительным, темпы роста производства на предприятиях в среднем достигли 15–18%, – сообщил глава Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин. – И это не всплеск позапрошлого года, это тенденция. Также отмечу, что растет производительность труда, то есть объемы выпущенной продукции растут, численность персонала оптимизируется.

ОБОРОНЩИКИ ПРОДОЛЖАТ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТПРОГРАММ
В этом году на крупных оборонных предприятиях региона будет продолжена реализация начатых ранее инвестпрограмм. Например, в планах ПО «Полет» на этот год – изготовление ракетных блоков первой и второй ступеней для ракет-носителей тяжелого класса. Объединению предстоит подготовить до конца 2014 года производственную площадку для полного комплекса работ по изготовлению ракеты-носителя «Ангара».

Продолжит программу реконструкции и «ОМО имени Баранова», начавшее модернизацию в прошлом году. Предприятие планирует увеличить производство деталей и узлов для многих видов двигателей, а также завершить освоение производства газогенераторов ГТУ-8, -12, -16, -20 для энергетических компаний Дальнего Востока. Вложения в техперевооружение завода в 2011 году достигли 150 млн рублей, запланированные инвестиции на этот год составят около 240 млн рублей.

Главный омский производитель тяжелой техники – ОАО «КБТМ» – в этом году увеличит объем работ по ремонту и модернизации техники специального назначения, в том числе танка Т-72 и ТОС-1А. – К середине февраля НПК «Уралвагонзавод» должен окончательно сформировать программу реконструкции производства КБТМ, – прокомментировал Александр Горбунов. – Также предприятию необходимо приложить усилия по модернизации металлургического производства для расширения номенклатуры выпускаемой продукции гражданского назначения.

Преобразованные в акционерные общества ОНИИП, ПО «Иртыш» и завод им. Козицкого в этом году объединятся в холдинг и наладят совместное производство. Другие омские приборостроители – ОАО «ЦКБА» – планируют уже в этом году запустить новые производственные линии, создание которых началось в 2011 году. Предприятие создаст системный дизайн-центр по разработке и производству многофункциональных сверхвысокочастотных модулей типа «система в корпусе». Предполагаемая сумма инвестиций в проект – 450 млн рублей, из них 70% – государственные средства. По словам первого заместителя гендиректора ОАО «ЦКБА» Сергея Сиберта, эта сверхвысокочастотная электронная компонентная база найдет применение не только в радиоэлектронной аппаратуре военного назначения, но и в гражданских отраслях – связи и медицине.

КАДРЫ ПОД ЗАКАЗ
– Около 10 млн в этом году мы вложим в обучение будущих специалистов, – говорит глава ОАО «ОНИИП» Владимир Березовский. – И эти вложения окупаются – мы проделали большую работу и готовы войти в проект создания радиосвязи и систем управления для военно-морского и гражданского флота. Именно молодые специалисты сделали это, доказали заказчикам, что центр приборостроения по морской связи находится не только в Питере и Москве, но и в Сибири.

В ОмГТУ в прошлом году почти все бюджетные места по специальности «машиностроение» были распределены среди «целевиков» от федерального Минпромторга и Федерального космического агентства. В этом году ситуация не изменилась.

– Госзаказ на подготовку «оборонных» специалистов в Омске составил 445 человек в 2011 году, – говорит ректор ОмГТУ Виктор Шалай. – В этом году аналогичный госзаказ составит 600 человек, что составляет почти половину набора бюджетных мест в вузе. С омскими предприятиями мы работаем очень тесно – с ОНИИП, «Высокие технологии» вместе формируем образовательные программы. Сегодня в Омске действуют учебные центры по подготовке специалистов по машиностроению, радиотехнике, приборостроению, ракетно-космической и авиационной технике, энергосбережению, информационным технологиям. Зачастую эти центры – результат совместной работы вуза и предприятия.

– Оборудовать подобные ресурсные центры вузу достаточно сложно, поэтому мы проводим наши практические занятия на территориях ПО «Иртыш», ОНИИП, ЦКБА и других предприятий, – говорит ректор ОмГУ Владимир Струнин. – Каждый вкладывается в специалиста по мере своих возможностей. Подготовка высокопрофессиональных кадров, модернизация производства и реализация инвестпрограмм – все это позволит омским промышленникам увеличить темпы развития предприятий и объем выпуска инновационной продукции.

Автор Мария Приходина

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...