Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 18 апреля 2018 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Валерий Андреевич Мельниченко уже более 40 лет занимается охраной общественного порядка.

Он родился в Омске в большой и дружной семье. Его отец служил в разведке, воевал в Финскую и Великую Отечественную вой­ны, дошел до Берлина. Он много рассказывал сыновьям о своей военной службе. Детей в семье Мельниченко воспитывали в строгости, мальчишки вместе с сестрами могли и обед приготовить, и варежки связать. 

Валера еще в школе увлекся спортом, неплохо овладел техникой самбо. После школы поступил в ПТУ учиться на слесаря. Как-то с друзьями он возвращался с тренировки и увидел, как несколько парней избивали милиционера. Они вступились за него, скрутили правонарушителей и доставили в опорный пункт. Служитель правопорядка предложил молодым людям поступить в народную дружину. Валера несколько раз выходил в рейды. А потом ему посоветовали создать свой комсомольский отряд, который бы на постоянной основе работал в Октябрьском округе. Мельниченко принял предложение и собрал около двухсот молодых людей. В штабе они проводили тренировки по боксу и самбо, учились самообороне, а также тому, как обезоружить преступника.

Комсомольцы ежедневно выходили в рейды, дежурили на танцах, проверяли общественные места. Девушки работали с трудными подростками, устраивали их в секции и кружки. Много подростковых судеб им удалось спасти, с некоторыми Мельниченко до сих пор поддерживает связь, и они всегда благодарят Валерия Андреевича, что помог им выбрать правильную дорогу. Пятнадцать лет Валерий Андреевич проработал с молодежью, а потом ему предложили организовать опорный пункт правопорядка в Октябрьском округе: в рабочем поселке было много ранее судимых людей, они часто совершали преступления и правонарушения. Мельниченко составил свою картотеку, которая помогала быстро вычислить преступника.

Сегодня Валерий Андреевич не может сосчитать, сколько он раскрыл преступлений, но ему запомнился один случай. Тогда у него родился старший сын, он пришел в роддом, чтобы увидеть мальчика. А после отправился в парк на очередное дежурство. Когда подходил к центральной аллее, то увидел, что там собрался народ. Оказалось, что среди белого дня один парень ранил другого ножом. Жертва  истекала кровью, а обезумевший преступник никого не подпускал. Валерий узнал в нем своего знакомого, стал отвлекать его разговорами, а потом резко применил прием и обезоружил правонарушителя. За этот поступок Мельниченко был награжден именными часами от начальника УВД Ивана Алексеева. 

Несмотря на то что в этом году Валерию Андреевичу исполнится 70 лет, он до сих пор в строю. Опытный наставник возглавляет рабочий отряд содействия полиции открытого акционерного общества «Омскшина», является председателем совета общественности при КТОСе «Шинник», председателем комиссии по охране общественного порядка КТОСа «Шинник».

Совместно с участковыми полиции Валерий Андреевич проводит рейды по предупреждению правонарушений и преступлений в микрорайоне, организует дежурства при проведении массовых мероприятий. Он всегда быстро реагирует на сигналы жителей, проводит профилактические беседы с неблагополучными семьями.

За свою работу Мельниченко награжден орденом Красного Знамени, званием «Заслуженный работник МВД СССР»,  почетной грамотой министра внутренних дел СССР, неоднократно награждался почетными грамотами начальника Управления внутренних дел Октябрьского административного округа, начальника Управления внутренних дел Омской области, благодарственными письмами главы Октябрьского округа.

Есть у Валерия Андреевича и еще одно увлечение –  охота и рыбалка. Несколько раз на праздниках он выставлял свою коллекцию чучел, проводил познавательные мероприятия для трудных подростков. Также он активный участник всех субботников, проводимых на территории ТОС «Шинник». Валерий Андреевич – неравнодушный, ответственный, отзывчивый человек, который пользуется большим авторитетом у жителей микрорайона и считает себя настоящим сибиряком.

– Мне кажется, что сибирский характер предполагает определенную жесткость, выносливость, упорство, – поделился общественник. – Я думаю, что свою жизненную программу выполнил: вырастил двух сыновей, построил дом, а уж сколько деревьев насадил – трудно и сосчитать. Главное – любить близких, помогать окружающим людям и радоваться каждому новому дню. Вот и весь рецепт счастья.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...