На службе Отечеству

На службе Отечеству

Дата публикации 18 апреля 2018 08:13 Автор

К 100-летию Управления ФСБ по Омской области.

Фото из архива Управления ФСБ по Омской области

Падение в феврале 1917 года царского режима привело к полному распаду специальных служб. Этим воспользовались иностранные государства, совершенно свободно проводившие разведывательную деятельность. Перед новой властью возникла необходимость решения контрразведывательных задач, которые были возложены на созданную в декабре 1917 года Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

Первый вооруженный отряд

В Омске 9 марта 1918 года при Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов создается отдел по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и мародерством, а 10 апреля того же года отдел был переименован в Омскую чрезвычайную комиссию. Располагалась она на нижнем этаже бывшего генерал-губернаторского дворца (ныне Музея изобразительных искусств имени Врубеля). Возглавил отдел председатель полкового комитета 20-го Сибирского стрелкового полка Владимир Шебалдин. В отдел входил вооруженный отряд численностью 240 человек.

Из обращения Омского Сов­депа к населению: «В данный момент, когда гидра контрреволюции налегает с каждым днем, когда всемирная буржуазия пытается задушить авангард революции – российский пролетариат, Омский Совет не видит других мер борьбы с контрреволюционерами, шпионами, громилами, хулиганами, саботажниками и прочими паразитами, кроме беспощадного уничтожения их на месте преступления».

Так, 1-м Летучим отрядом Омского Совета был расстрелян застигнутый на месте преступления вор и грабитель Александр Матвеев, скрывавшийся под другой фамилией и выдававший себя за милиционера. Он проводил обыски, а вещи присваивал себе. В мае 1918 года омские чекисты разоблачили группу немецкого шпиона Гана, который выдавал себя за германского вице-консула. Помимо сбора военно-политической информации, он пытался дезорганизовать продовольственное снабжение города, для чего скупил и отправил по разным адресам около десяти вагонов с продовольствием.

Только за три месяца 1920 года было возбуждено более 250 уголовных дел на воров, мошенников и спекулянтов. В июне 1920 года группой грабителей во главе с неким Дорохиным по подложному ордеру Губпродкома было получено со склада Центрсоюза 20 тысяч аршин мануфактуры. Принятыми чекистами мерами эта мануфактура была обнаружена на частных квартирах и изъята, а Дорохин и его сообщники арестованы.

В августе 1920 года перед судом предстала группа аферистов, выдававших себя за представителей Главного военно-инженерного управления Волжско-Каспийской военной флотилии. По подложным документам «революционные моряки» получили 500 пудов муки и 100 пудов соли. После этого вновь прибыли в Омск и попытались получить уже 5530 пудов муки, крупы и сахара. На этом их деятельность была прекращена. В конце того же года в Омске была раскрыта большая группа фальшивомонетчиков, сколоченная начальником отделения подсобных предприятий Сибирского округа путей сообщения.

«Тайное братство» китайских «рабочих»

В 1924 году в Омске был выявлен преступный синдикат, действовавший под вывеской Союза китайских рабочих в Сибири. Он состоял из местных китайцев, которые организовали сеть по производству, поставке и распространению наркотиков. Члены «Тайного братства» содержали лаборатории по изготовлению наркотиков, курильни опиума. Кроме того, «братья» контролировали коммерческую деятельность своих соотечественников и устраняли тех, кто отказывался платить поборы. Омским чекистам удалось отправить за решетку не только рядовых торговцев наркотиками и киллеров, но и руководителей синдиката.

Обострение классовой борьбы

Массовые репрессии 1937 – 1938 годов не обошли стороной и омских контрразведчиков. В эти годы органы безопасности лишились многих опытных работников. Но Омское управление НКВД пострадало более других. Начальник Управления НКВД по Омской области Эдуард Салынь и его заместитель Сергей Здоровцев ориентировали сотрудников на безусловное выполнение норм законодательства. Более того, Здоровцев вычеркивал из директив, получаемых из центра, параграфы, требующие активизации и усиления борьбы с правотроцкистским подпольем. В июне 1937 года на Пленуме ЦК ВКП(б) с докладом выступил первый секретарь Омского обкома партии Булатов. После доклада нарком внутренних дел Ежов бросил реплику о странном отношении омской парторганизации к контрреволюции, а Сталин добавил, что омская организация «работает на Колчака». И этого было достаточно. В июле того же года Салынь был вызван в Москву, а 10 августа арестован. 26 августа Военной коллегией Верховного суда СССР осужден к высшей мере наказания. И в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Только за один год – с августа 1937-го по август 1938 года – из Управления НКВД было уволено 223 сотрудника. 11 из них были арестованы по обвинению в контр­революционной деятельности. Многие из них были возвращены в строй только с началом Великой Отечественной войны.

«Смерть немецким шпионам»

Во время войны омскими чекистами было обезврежено 33 агента иностранных разведок, 155 террористов, 20 диверсантов, около 40 вредителей. Впрочем, в поле зрения оперативников попадали не только шпионы и диверсанты, но и члены бандитских групп.

В апреле 1943 года на станции Омск-пассажирский были задержаны двое военнослужащих в форме ВВС. По документам это был капитан одного из истребительных полков Лебединский и оружейница того же полка Угрюмова. Но подлинность документов вызывала сомнения: насторожили печати, на которых имелись следы перевода с других документов.

В ходе проверки было установлено, что Лебединский в августе 1941 года дезертировал с передовой на Ленинградском фронте и организовал банду из 12 человек. Под видом воинского подразделения бандиты заняли пустующий особняк в Ленинграде. Подделывая документы, с воинских баз и предприятий получали боеприпасы, обмундирование, продукты и готовились перейти на сторону врага. Тех, кто был с этим не согласен, расстреливали.

Без срока давности

В декабре 1945 года в Шербакульском районе был арестован агент немецкой разведки. Как было установлено, он остался на оккупированной территории и поступил на службу в немецкую полицию. А в 1942 году перешел на службу в отдел гестапо по борьбе с партизанами. Лично проводил аресты, вел разведку партизанских зон. В конце 1943 года был переведен на нелегальное положение в Вильнюсе, где возглавил резидентуру местного гестапо. А при отступлении немцев скрылся и выехал на жительство в Омскую область.

В марте 1946-го в Кагановическом районе чекисты арестовали местного жителя, считавшегося с начала войны пропавшим без вести. Выяснилось, что в июне 1941 года он перешел на сторону противника и был зачислен переводчиком в лагерь военнопленных «Вицендорф». Здесь переводчик лично повесил советского военнопленного, после чего был зачислен в школу Восточного министерства Германии, по окончании которой служил в войсках СС и принимал участие в массовых облавах и расстрелах.

Пытался скрыться на территории Омской области, в Исилькуле, и другой штатный сотрудник гестапо. Из его показаний на следствии: «Участие в расстрелах как переводчик я принимал в течение всего времени моей работы в Оршанском отделении гестапо. Кроме того, с моим участием Борисовским отделением гестапо были расстреляны 2 офицера Красной Армии. Мне приходилось принимать участие в массовых расстрелах евреев. В июне 1942 года четверо работников гестапо и я на легковых автомашинах выехали в село Круглое и в полукилометре от села произвели расстрел 200 человек, исключительно женщин, детей и стариков…».

В апреле 1945 года органами «Смерш» были арестованы немецкие агенты, из показаний которых стало известно о заброшенной в тыл наших войск диверсионной группе под руководством Безрукова. Вскоре и сам Безруков, и члены его группы были арестованы в Туле. Но одному из них – Дементьеву – удалось скрыться. И только летом 1954 года он обнаружился в Омске в качестве инженера-строителя одного из вузов.

После ареста Дементьев был доставлен в Омское управление КГБ. Минут через десять после начала допроса попросил у следователя стакан воды. Сделав глоток, потерял сознание. Прибывшие на место врачи констатировали смерть, а проведенная экспертиза показала, что смерть наступила в результате отравления ядом, ампула с которым была вшита в воротник рубашки.

Снайперы не промахнулись

Ранним утром 29 сентября 1993 года в детский сад № 285 вошел человек в маске. В одной руке он держал обрез, в другой сжимал взрыватель взрывного устройства. Угрожая взрывом, преступник потребовал предоставить ему большую сумму в валюте и рублях, оружие, автобус для проезда в аэропорт, а также самолет для вылета в Санкт-Петербург.

Членами оперативного штаба разрабатывались различные варианты ликвидации террориста и освобождение заложников. Правильная тактика ведения переговоров позволила создать ситуацию, когда на короткое время террорист заблокировал кнопку взрывателя. И в это мгновение был отдан приказ стрелять на поражение. Снайперы безукоризненно выполнили свою работу. Одновременно в здание ворвалась группа захвата, накрыв тело бронещитами. Выпустить из рук взрыватель преступник не успел. Операция была успешно завершена. Никто из детей не пострадал.

В январе 2005 года в Омске был задержан член незаконного вооруженного формирования Султан Сулеманов. При обыске у него на съемной квартире было изъято оружие, боеприпасы, взрывчатое вещество пластид, так называемый пояс смертника, а также подробные схемы одного из предприятий нефтехимического комплекса и культурно-досугового центра.

Сулеманов являлся членом вооруженного формирования, действовавшего на территории Урус-Мартановского района Чечни. Проходил подготовку в лагере боевиков, где обучался минно-взрывному делу, оборудованию схронов и блиндажей, участвовал в боевых столкновениях. А в 2001-м, сменив фамилию Закриев на Сулеманов, приехал в Омск, где и был задержан в ходе проведения совместной операции Омского управления ФСБ и УВД.  

Приведенные в публикации факты – далеко не полный перечень того, что было сделано омскими контрразведчиками в борьбе с бандитизмом и терроризмом, по выявлению фашистской агентуры и иностранных спецслужб. И сегодня управление ФСБ по Омской области стоит на страже государственной безопасности страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...