Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Валерий Алексеев: «Театр – главное в моей жизни»

Дата публикации 18 апреля 2018 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Народному артисту России, почетному гражданину Омска присвоено звание «Легенда омской сцены».

Заснул, проснулся – Новый год

 – Валерий Иванович, к вашему 70-летнему юбилею в театре драмы – премьера водевиля «Лев Гурыч Синичкин», где у вас заглавная роль. Ваш герой – актер, который говорит, что играл на сценах 37 театров. А вы 45 лет – в Омском академическом театре драмы. А что у вас общего с героем?

 – Мы оба провинциальные актеры, и спектакль если не гимн, то песня о провинциальных актерах, которые посвящают всю свою жизнь искусству. Бывают трудности и печали, бывает голодно и холодно, и не всегда получается роль, но они живут страстью к своему делу. Мы не говорим, что работаем, мы говорим: служим. На службу наша жизнь и похожа. Ты все подчиняешь театру: утром – репетиция, вечером – спектакль. Нет времени на посиделки с друзьями, на то, чтобы сходить в гости. Как говорил Ролан Быков: заснул, проснулся – Новый год.

– А ведь вы могли стать столичным актером, вас звали в Театр сатиры, Ленком, «Эрмитаж»…

 – И в Германию звали, и в Америку. Директор театра в городе Милуоки предлагала приехать и год изучать английский: «Слух у тебя хороший», а потом войти в труппу их театра, где в штате 10 актеров, а остальные – приглашенные. К Михаилу Левитину, который поставил у нас «Елку у Ивановых» и пригласил меня в театр «Эрмитаж», я чуть не сорвался. Я приехал, уже почти начал репетировать «Старшую сестру», где мне предложили роль дяди. Трактовка была настолько интересной, что я загорелся. Там мой герой – самый талантливый в семье. Левитин – режиссер интересный, тонкий, у него комедийное сочетается с трагическим – это то, что я люблю. Решил: доработаю и приеду. Я видел, как бывает трудно театру, когда актеры уходят, приходится снимать спектакли. А тут готовится премьера – «Торжество любви». И Евгений Смирнов болен. Я начал репетировать в надежде, что передам ему роль, да так и остался. Стыдно, что подвел Левитина. Но, как заметил Жванецкий: самое главное, когда выпрыгнул из самолета, – не передумать.

 – Что удержало в Омске?

 – Люди, сибиряки. Я родился в Сибири, меня окружали прекрасные, добрые люди, честные, искренние. Здесь взаимовыручка – правило жизни. И сегодня это есть: если на дороге с машиной что-то случится, помогут даже колесо поменять. А в тайге как ты можешь выжить один? Однажды мы с Валентином Распутиным пошли по ягоды. Напали на голубику. У меня за плечами двухведерный металлический горбовик. Пока наполнил, стемнело. И мы заблудились, кружим по лесу, выйти на тропу не можем. В августе ночи холодные, зажгли костер. А утром оказалось, что тропа рядом. Дошли до зимовья, а там хлеб, сухари, масло, спички. И мы оставили припасы незнакомым людям. Мне Володя Гуркин говорил: «Валера, не езжай в Москву, тебя тут съедят, потому что ты не умеешь огрызаться». В столице отношение к провинции высокомерное. Особенно обидно видеть пренебрежение от тех, кто сам приехал из провинции.

 – Что такое есть в омском театре, что вы храните ему верность?

 – У нас живой театр. Когда к нам приходят актеры из других театров, сразу чувствуется диссонанс, каким-то «соседним» голосом люди говорят на сцене. Каждая труппа отпечаток оставляет на актере, иногда на всю жизнь. Мой педагог из Иркутского театрального училища говорил: «Валера, всегда слушай, ищи тон роли, тон сцены. Настраивать надо ухо, как инструмент. Остаются в театре только те, кто это умеет делать». 

Потомок князей и казачьего атамана

– Что такое актерское счастье?

– Я должен Бога благодарить за то, что стал актером, родившись в  маленьком городке Усолье-Сибирское на окраине тайги. Он на Транссибе, из окон дома я видел поезда, в которых куда-то ехали люди, по-другому, чем мы, одетые, на столах у них горели лампы и стояли стаканы с чаем. Красивая жизнь где-то там, но не у нас. Я спрашивал маму: «Почему мы здесь живем?»

– Почему же?

– Потому что ссыльные. По одной линии – забайкальские казаки, бабушка была племянницей атамана Семенова, и меня в детстве дразнили семеновцем недобитым. По другой – потомки князей Шурыгиных, которые бежали от советской власти и не сумели добраться до границы. Мой дядя как-то показал мне кольцо и сказал, что это печатка князей Шурыгиных. И прибавил: «Только никому об этом не рассказывай». Бабушка воспитывала меня в казачьем духе. Говорила: «Ты мужчина в доме, приказывай девчонкам!» Девчонкам – по 30 лет, а мне 7. Еще она говорила: «Ты в кого такой уродился, что удержу-то нет?» И сама была с характером.

 – А как возникла фантазия об актерской профессии?

 – Внезапно. Но я маленьким всех показывал, передразнивал. Как дядя Федя, тетя Муся пляшут. Как разговаривают и ходят учительница Мария Григорьевна, директор школы Петр Иванович. Мне за это попадало. А в Иркутское театральное училище поступил в 15 лет. И вскоре получил свой первый гонорар – на телевидении, где в прямом эфире вел передачу для детей о памятниках культуры. А в 18 играл главную роль в Иркутском ТЮЗе. И в Иркутский драматический взяли, когда еще диплома не было.

– Если бы вы не стали актером, то кем бы стали?

– Врачом. Моя мама хотела быть врачом, но не получилось, потому что из семьи репрессированных. Бабушка Елена Александровна была травница. Лечила людей отварами, умела боль рукой снять, кровотечение остановить. В отличие от нынешних целителей помогала людям бесплатно. Она была глубоко верующим человеком.

– Значит, Сганарель в спектакле «Лекарь поневоле» – это воплощение и той, и другой мечты?

– Наверное. В жизни ничего не бывает случайного, все предопределено. Если должно произойти – происходит. Я вот вокалом хотел заниматься и даже стать оперным певцом. Не получилось, набора не было. Но я почти во всех спектаклях пел. Буквально с первых ролей стал поющим актером.  Когда в Иркутске ставили спектакль «Старший сын» и я стал первым исполнителем роли Сильвы, Саша заставил меня взять гитару. Я до этого никогда не играл, а с легкой Сашиной руки научился.

– Вы дружили с Александром Вампиловым?

– Дружили. Он ввел меня в круг писателей, журналистов, художников. Мы ходили друг к другу в гости, обсуждали творческие работы. Мне говорили, что Сильву Вампилов писал с меня. Хочется верить, потому что у меня настолько легко эта роль пошла… Мог в любом состоянии ее играть, даже когда болел гриппом.

Яблоко в память о великом актере

– Валерий Иванович, какие роли за 45 лет работы в Омском театре драмы вы считаете знаковыми?

 – Одна из первых – Родиона Раскольникова. Я был увлечен Достоевским, зачитывался до того, что температура поднималась. Однажды мне даже вызвали скорую, хорошо, врач понял, в чем дело, посоветовал чайку попить, успокоиться. А потом в Ленинграде меня провели по местам, где ходил Раскольников. Приезжаю в Омск, и главный режиссер Яков Маркович Киржнер говорит: «Ты будешь играть Раскольникова». Парадокс: спектакль не стал большой удачей. Киржнер его перегрузил, в московском театре поставили 5 сцен, а у нас было 25. Четыре часа дикого напряжения, я играл человека без кожи и сам превращался в такого. Порой думал: умру, не дотяну до конца спектакля. Для меня это был забег на марафонскую дистанцию. Но и преодоление себя, шаг вперед.

Всеми признанный спектакль «Лекарь поневоле» много для меня значил. Бард-опера «Московские кухни». Много было дорогого, ценного в работе над ролью Брандо в спектакле «Натуральное хозяйство в Шамбале». Я долго мучился, пока не нашел ключ к своему герою, не понял отчаяния разочарованного человека, который был священником, потом врачом и стал патологоанатомом – вот какой большой путь прошел. И создает себе мир, где есть любовь, которая может спасти. Однажды у торгового центра ко мне подошла группа женщин – человек восемь. И они сказали, что каждый месяц ходят на этот спектакль. Это было неожиданно и приятно. Мощным был спектакль «Церемонии зари», где я сыграл предводителя испанских конкистадоров Кортеса, человека, завоевавшего все и все потерявшего. Сегодня один из любимых персонажей – генерал Чарнота в «Беге».

 – Вас не смущало, что эту роль блестяще сыграл в кино Михаил Ульянов?

 – Абсолютно не было комплексов, потому что у нас в спектакле все иначе. В фильме много революции, которой у Булгакова нет. 60 процентов того, что в фильме, в книге нет. Все вспоминают сцену с картами, сыгранную  Ульяновым и Евстигнеевым. Там много придумано самими гениальными артистами. В нашем спектакле тоже есть эта сцена, но она короткая. Генерал Чарнота – фигура трагическая, трагикомическая. Я играл и думал про казаков и сибиряков. Сильные люди, по ним катком прошлись, а они, как трава, все равно поднимаются и будут жить. Эта сила и радость бытия – замечательные качества русского человека.

 – У вас сегодня 10 названий в репертуаре. Вы постоянно говорите, что хотите больше новых ролей. А зачем?

 – Мне рассказывают: Станислав Любшин с тревогой спрашивает, с приходом нового руководства МХТ будут ли у него новые роли? А ему 85 лет. 

Когда нет работы, я не выхожу из дома и ничего мне не хочется. Я привык к определенному ритму, режиму, привык себя тратить. Как доноры, когда  перестают сдавать кровь, им не очень хорошо. Хотелось бы новую богоугодную роль сыграть, чтобы она была по душе. С красивой русской речью. В спектакле «Правда – хорошо, а счастье – лучше» зрители наслаждаются прекрасным языком Островского. Я в этом спектакле играю Силу Ерофеича Грознова совсем не так, как это делал Александр Щеголев. У него герой был немощным, дряхлым, а мой еще помнит военную выправку. Но мы с режиссером Георгием Цхвиравой решили процитировать великого актера. Мой герой, как и его, чистит яблочко. Это в память об Александре Ивановиче.  Я никогда не просил поставить на меня спектакль, дать мне какую-то роль. И Льва Гурыча Синичкина мне предложил режиссер Роман Самгин. Играю, если спектакль идет три часа, а у меня текста на полстранички. Так воспитали. Театр – главное в моей жизни. Грех признаться, театр всегда был у меня на первом месте, а семья и все остальное – потом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...