Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Мария Толмачева: «Без тайского бокса я просто болею»

Дата публикации 18 апреля 2018 08:30 Автор

Абсолютная чемпионка мира по муай-тай считает, что ей еще многому надо учиться.

Фото Николая Кривича

В конце марта в Бангкоке прошел чемпионат мира по муай-тай (тайскому боксу), где сборная России, в состав которой входили и омские бойцы, заняла первое общекомандное место. На счету наших спортсменов одна бронзовая и три золотые медали, а также два пояса чемпионов мира. Одним из триумфаторов турнира стала омичка Мария Толмачева, одержавшая победы как среди любителей, так и полупрофессионалов.

В беседе с журналистами «ОП» Мария поделилась впечатлениями о турнире, рассказала о своем пути в тайском боксе и планах на будущее.

Даже плакала

– Маша, когда ты пришла в спорт?

– Спортом я начала заниматься… буквально с детского сада. Дело в том, что у меня родители мастера спорта по легкой атлетике. В пять лет они отдали меня в секцию плавания, потом была легкая атлетика, теннис, танцы, фитнес, а восемь лет назад я пришла в тайский бокс.

– Что тебя подвигло на это?

– У меня тогда был молодой человек, который занимался тайским боксом. Он каждый раз приходил с тренировки весь такой воодушевленный, много рассказывал об этом виде спорта и в конце концов меня «добил». Через полгода я пришла в Центр муай тай Олега Кудринского, где осталась на многие годы.

– Тренером сразу стала Татьяна Кудринская?

– Да. Она была и есть мой главный наставник.

– Помогла ли тебе твоя предыдущая спортивная подготовка?

– Я думаю, да. Но после первой тренировки у меня все болело, потому что в нашем спорте оказались совсем другие нагрузки, я даже не ожидала. Но постепенно втянулась, и все стало нормально. Мне всегда нравилась работа на износ, чего в тайском боксе хватает.

– Сразу все стало получаться?

– Нет, конечно. Мне было даже немного обидно, ведь раньше я всегда была первой. А здесь сначала вообще ничего не получалось, я даже боковой удар пробить не могла. Помню, что ревела из-за этого после тренировок, мне было так обидно! Но мама меня успокоила и настроила на преодоление себя. Вот с того момента все и пошло.

Вся в синяках

– Кстати, как мама отнеслась к твоим занятиям этим довольно жестким видом спорта?

– Мама сама спортсмен, поэтому все понимает. Единственное, за что переживала, – мое лицо. Все боялась, что мне сломают нос во время боя.

– Маша, а разве самой не было страшно?

– Я же не сразу стала тренироваться со «сборниками», где в поединках вполне реально получить сильный удар. Впрочем, травму заработать можно, тренируясь и в обычной группе. Мы нередко «зарубались» с девчонками, но все обходилось, хотя били в полную силу. С другой стороны, если у тебя есть цель, ты серьезно готовишься к соревнованиям, то будь готов, что получишь.

– А ты помнишь свой первый турнир?

– Да! До сих пор помню! Я тогда «наполучала»! (Смеется.) Вся была в синяках, в том числе и оба глаза «светились». Это было на открытом Кубке Омской области в 2012 году, к которому, как выяснилось, я была совсем не готова ни морально, ни физически. На ринг вышла с опущенными руками, и меня гоняли как хотели. Все три раунда я была в каких-то «полунокдаунах», но все же, на характере, выдержала и не упала.

Пришла в раздевалку, меня тренер успокаивает, а я реву. Проплакала так весь вечер, а на следующий день пошла на работу, пугая коллег своими синяками. Но главной была психологическая травма – я даже две недели не ходила на тренировки. Но как говорят в спорте: поражение лишь начало пути к победе. Поэтому я вернулась и решила твердо, что так «получать» больше не буду.

– И не получала?

– Никогда!

Фитоняшки не получилось

– Маша, а когда ты стала побеждать?

– В 2013 году Татьяна Юрьевна предложила мне начать подготовку к чемпионату мира. Но на следующий день я узнала, что беременна, и все – у меня случился перерыв на три года. Но этот разговор я запомнила и все время ждала, просто жила этой мыслью. Может, поэтому, когда сыну был всего год, я начала бегать, потом пошла на фитнес, где поначалу у меня была программа-минимум – стать «фитоняшкой». Но там обнаружился зал единоборств, и я «прилипла» к боксерской груше, тренажеры стали для меня неинтересны. Так что когда вернулась к тренировкам, то форма была уже неплохой, и поэтому сразу начала готовиться к международным стартам, одновременно участвуя в соревнованиях по кикбоксингу. Скажу честно, из-за перерыва я сильно волновалась, но побеждала, в том числе выиграла Кубок Ермака. А вот потом уже был чемпионат мира-2017 в Таиланде.

– Ты стала там серебряным призером. Чего не хватило для победы?

– Пока самый опытный из нас – неоднократный чемпион мира Влад Попов – только тренировался и сидел в номере гостиницы, мы бегали по магазинам, искали хорошую экипировку и просто гуляли по Бангкоку. В общем, расслабились. Так что когда начались первые бои, то думала не о поединках, а впитывала местный колорит, который в России на турнирах не увидишь – живая тайская музыка, атмосфера зала, высочайший уровень спортсменов. В результате выяснилось, что я еще не до конца готова и проиграла в финале.

Монгкхон помог

– А как проходил для тебя нынешний чемпионат?

– Главное, что я поняла, вернувшись в тот же город, в тот же зал, – я получила второй шанс и его упустить никак нельзя. Тем более я сама себе дала установку – меня тренируют лучшие тренеры России, которые воспитали нескольких чемпионов мира, вложили в меня столько сил и времени, и я их подвести не могу. К тому же у меня на этот раз не было страха перед боями, я не «перегорала», просто выходила и побеждала.

– Сколько пришлось провести поединков?

– На этот раз я билась два раза, сначала с представительницей Перу, а потом в финале мне противостояла итальянка.

Первый бой был тяжелый именно в моральном плане, я даже медитировала, чтобы ко всему быть готовой. А вот второй раз в ринг я вошла уже почти уверенной в своей победе.

– Тебе еще предстоял бой среди полупрофессионалов…

– Там защитная экипировка не предусматривается, поэтому можно пробить противника, отправить его в нокаут. Поэтому начинаешь думать не только о нападении, но и об обороне. Ведь на мне, кроме трусов и майки, из снаряжения был только пратьиат – повязка на руке, которую мне дал мой знакомый тайский боксер. И монгкхон – тоже повязка, но уже на голове. Кстати, его я искала очень долго, и вот однажды повезло. Мне его достали из самого дальнего угла в одной из лавок Бангкока. Он был тигровой расцветки, и продавщица пояснила, что именно это – мое. Я взяла и не пожалела, он, видимо, тоже помог. (Улыбается.) Кстати, эта повязка в нашем клубе занимает почетное место рядом с моими наградами.

Про сам бой скажу, что в ринг я вышла внешне спокойной, но внутри все бушевало. Я очень хотела победить именно в этом разделе и получить чемпионский пояс. И моя мечта сбылась – я стала абсолютной чемпионкой мира по тайскому боксу!

Часть жизни

– Мечта сбылась, а что дальше?

– Да, я все выиграла, но понимаю, что мне еще многое надо оттачивать в технике, работать над собой. Так что все «обнулила» – и снова в зал. К тому же впереди чемпионат Европы. Мне надо доказать себе, что я еще раз смогу повторить свои достижения, тем более что я уже не могу без ринга, без тренировок, без боев. Я просто «болею» без этого. Тайский бокс стал для меня неотъемлемой частью жизни, я без него себя не представляю. Буду тянуться за Поповым, чтобы, как и он, стать неоднократной чемпионкой мира.

– Маша, я знаю, что ты личность разносторонняя. Помимо муай-тай, занимаешься маникюром, была моделью в журнале…

– Маникюр тоже часть моей жизни, возможность заработка. Многие даже удивляются, как это все я успеваю? А если серьезно, то по духу я, конечно, спортсмен. Это мне помогает в жизни преодолевать любые преграды.

– Сына еще не сделала чемпионом?

– Мой Данька очень спортивный. Ему нравится двигаться, что очень хорошо, учитывая, какие сейчас дети. Считаю, что мальчишка должен уметь постоять за себя, рада, что он приходит со мной в зал. Вот подрастет и начнет заниматься вместе с мамой. Может, в семье появится еще один чемпион мира по муай-тай. Я этого очень хочу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...