Нетепличные условия

Нетепличные условия

Дата публикации 18 апреля 2018 08:34 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Что мешает развитию овощеводства в регионе.

В прошлом году область произвела 741,1 тыс. тонн картофеля. Это на 24,2 процента больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Но вот остальных овощей (в основном в регионе выращивают так называемый «борщевой набор», куда входят капуста, свекла, морковь, репчатый лук, помидоры, огурцы) удалось получить лишь 94,8 процента от потребности.

– Так что нашим овощеводам есть куда расти, – отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. – Нужно увеличивать посевные площади, повышать урожайность. Что для этого требуется? Конечно же, современные сорта и гибриды, качественный, приобретенный у проверенных производителей семенной материал и грамотная работа с удобрениями, средствами защиты растений.

Картошка – «под ключ»

Однако и тем, что выращивается, пока не всегда удается распорядиться с умом. Камень преткновения здесь – недостаточно развитая база для хранения.

– Все наши складские помещения вмещают единовременно лишь около 80 тысяч тонн продукции, примерно десятую часть того, что мы потребляем, – говорит заместитель министра Николай Дрофа.

Из-за этого большую часть урожая осенью, когда закупочные цены самые низкие, приходится реализовывать за пределы области. И потом весной завозить в регион продукцию тех же наименований, но уже по более высокой стоимости. В результате производитель недополучает прибыли, покупатель же вынужден переплачивать.

В Омской области есть программа по поддержке строительства овощехранилищ. Она предусматривает возмещение сельхозтоваропроизводителям 30 процентов капиталовложений. И уже имеются примеры, когда аграрии ею успешно воспользовались. Например, в фермерском хозяйстве братьев Алексея и Олега Кныш построено современное картофелехранилище емкостью 5000 тонн. И в планах фермеров – увеличить его мощности до 20 тысяч тонн. Но необходимо дальше работать в этом направлении, говорят в минсельхозе.

 Добавляют овощеводам сложностей и возросшие требования к товарному виду продукции.

– Запросы потребителя меняются. Есть покупатели, готовые заплатить больше, чтобы получить не просто качественный продукт, а продукт, с которым не надо долго возиться. Например, картофель – очищенный и даже порезанный на дольки. То есть наша задача – развивать глубокую переработку, – отмечает Николай Дрофа. – Соответствующая программа сегодня в области существует. Она работает уже два года. И мы надеемся, что благодаря поддержке бюджета сможем заполнить внутренний рынок овощной продукцией собственного производства. Картофелем и овощами в вакуумной упаковке, мытыми, сушеными, замороженными.

Кооперация как путь на прилавок

В советское время главная роль в обеспечении региона картофелем и овощами принадлежала специализированным предприятиям. Сегодня акцент сместился в сторону личных подворий. Правда, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, в последнее время интерес к овощеводству стали проявлять и крестьянские фермерские хозяйства. С 2015 по 2017 год их доля в производстве этого вида продукции выросла с 7,2 до 9,3 процента. Однако до подворий, на которые приходится более 80 процентов всех объемов, им, конечно, далеко.

– И хорошо, что наше население этим занимается, выращивая картофель и овощи не только для личного потребления, но и для товарных целей, – считает Николай Дрофа. – Потому что не во всех населенных пунктах есть действующие предприятия и, соответственно, есть работа.

С другой стороны, такая структура производства делает отрасль во многом непрозрачной, ведь «взвесить» каждый килограмм морковки или картошки, произведенной в ЛПХ, достаточно сложно. Кроме того, продукцией подворий торговые сети не заполнишь. С такими поставщиками ритейлеры попросту не работают. Частники сами ищут каналы сбыта, нередко  не совсем легальные.

– Поэтому наша задача – найти им покупателя. Для этого мы сейчас работаем с кооперацией. Первый кооператив по закупу овощей у населения появился в Калачинском районе. Закупленный картофель сушится, сортируется, фасуется в сетки и поставляется в торговые предприятия. Сегодня создание кооперативов поддерживается из бюджета. И мы хотим, чтобы через них реализовывалась вся продукция, производимая в ЛПХ. Считаем, что это не только обеспечит занятость людей, но и будет способствовать введению в оборот пустующих земель. А значит, объемы производства вырастут. И это все будет работать на рынок, на нашего потребителя, – комментирует Николай Дрофа.

Инвестор закрытого грунта

Учитывая суровые климатические условия Сибири, без овощеводства защищенного грунта здесь не обойтись. Но развитие этого направления также идет непросто. К примеру, закрылась теплица КФХ Майер. Не в полном объеме работают тепличные мощности «Сибагрохолдинга».

 Для предприятий закрытого грунта, где 70 процентов себестоимости продукции приходится на электроэнергию, особенно важно выстроить эффективную экономическую модель. Без этого просто невозможно успешно конкурировать на рынке. То есть получать качественный продукт при наименьших затратах.

Сегодня технологии стремительно меняются. И нужно идти в ногу со временем, почеркивает эксперт. Нельзя работать так: посадили рассаду, вырастили урожай, убрали, и потом теплица пустует. Уже есть методики, позволяющие делать подсадку, когда одно растение убирается и сразу заменяется другим. И этот цикл бесконечен, благодаря чему выход продукции с квадратного метра вырастает сразу процентов на 20.

Сейчас министерство ищет инвесторов и формирует новые площадки под закрытый грунт. И уже получило несколько предложений. К примеру, один из потенциальных инвесторов хочет освоить 5 гектаров защищенного грунта, другой – 20. Необходимость в этом у региона есть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов