Омский Роспотребнадзор подтвердил первый случай укуса клеща

Омский Роспотребнадзор подтвердил первый случай укуса клеща

Дата публикации 17 апреля 2018 17:36 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Пострадавший из Тевризского района, укушенный клещом 8 апреля, не был госпитализирован — угрозы его здоровью и жизни нет. В прошлом году первый случай присасывания клеща был зарегистрирован 3 апреля.

В региональном управлении Роспотребнадзора призывают омичей обратить внимание на то, что настала пора пробуждения клещей от зимней спячки, и проявлять настороженность во время прогулок в скверах, парках, выездов в лес и на дачи. 

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в случае присасывания клеща к ребенку необходимо обратиться в детский травмпункт по месту жительства (в Омске) или в центральную районную больницу (в сельских районах). 

«В травмпунктах пострадавшему от укуса клеща оказывается первая медицинская помощь — снятие клеща, обработка раны. Для решения вопроса, вводить или не вводить иммуноглобулин, необходимо исследовать клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Из травмпункта пациент направляется в учреждение здравоохранения по месту жительства к врачу-инфекционисту для диспансерного наблюдения в течение 21 дня с ежедневной термометрией», — пояснили в надзорной службе алгоритм действий в случае укуса клеща. 

По клиническим показаниям детей до 15 лет госпитализируют в городскую детскую больницу № 3. Подростки 15 лет и старше госпитализируются во взрослые стационары: ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н., БСМП № 2, Клинический медико-хирургический центр, ЦРБ районов области. Но сначала взрослым также необходимо обращаться в травмпункт — но уже для взрослых. 

Травмпункты есть во всех округах Омска и в сельских ЦРБ.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов