Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Владимир Куприянов: «Выплаты к Дню Победы получат более 28 тысяч человек»

Дата публикации 18 апреля 2018 08:49 Фото Евгений Кармаев

В редакции газеты «Омская правда» побывал министр труда и социального развития региона. По традиции вопросы гостю начинались со слов: «Правда ли, что…».

«К 1 мая выплаты завершим»

– Владимир Васильевич, правда ли, что с 1 апреля начались выплаты в честь Дня Победы? Кому они положены и сколько уже выплачено?

– Да, это правда, и уже более 30 процентов выплат произведено. Напомню, что, по решению главы региона Александра Буркова, ежегодные выплаты в честь Дня Победы предусмотрены для восьми категорий. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОВ, дети-сироты ВОВ, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. На 1 апреля общее количество получателей в Омской области составило 28 102 человека. Суммы доплат разные и зависят от категории. Например, участникам ВОВ положено около 3,5 тысячи рублей, сироты ВОВ и труженики тыла получат по одной тысяче (кстати, для сирот в прошлом году сумма выплаты составляла 500 рублей). Мы делаем все возможное, чтобы к 1 мая завершить процедуру выплат.

– Правда ли, что еще не все ветераны обеспечены комфортным жильем?

– С начала действия программы более 5 200 ветеранов, которые нуждались в улучшении жилищных условий, обеспечены жильем. Сейчас в списках у нас 103 человека, из которых один инвалид и один участник ВОВ, остальные – это приравненные к ним категории. Но при этом уже 43 ветеранам, вставшим на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 16 декабря 2016 года, в ближайшее время будут выданы сертификаты. Этим занимается министерство строительства и ЖКК. Размер сертификата составляет без малого 1,3 миллиона рублей. Сейчас минстрой готовит документы.

Хочу сказать, что мы продолжаем работу, и в разных муниципальных районах еще около 70 человек могут быть признаны нуждающимися. Сейчас мы обновляем базу, отправляем пакеты документов в Правительство РФ, чтобы получить финансирование. Ситуация с обеспечением жильем ветеранов ВОВ примерно одинакова во всех субъектах РФ. Она зависит только от количества людей из этой категории, проживающих в регионе и нуждающихся в жилье.

– Правда ли, что все социальные услуги для участников войны бесплатны?

– Да, это так. Для участников ВОВ бесплатны все социальные услуги, которые оказывают учреждения, подведомственные нашему министерству. В настоящее время 189 участников и инвалидов ВОВ пользуются этим правом.

«Каждому ребенку – комфортные условия»

– В России по инициативе президента стартовало 10-летие детства. Какие задачи стоят перед Омской областью на ближайшую перспективу?

– Десятилетие детства – это комплекс мероприятий, рассчитанный на 2018 – 2027 годы. По сути, этот проект является преемником Национальной стратегии действий в интересах детей, которая завершилась в 2017 году. Для Омской области этот период станет очень ответственным: в регионе проживает более 400 тысяч детей, которым необходимо внимание и поддержка различных социальных институтов. Первоочередная задача для нас – создать каждому ребенку комфортные условия проживания.

В марте врио губернатора Александр Бурков утвердил план основных мероприятий на период до 2020 года. Это стратегический документ, исполнителями которого являются более 50 субъектов. Он содержит 115 мероприятий, включает как меры долговременного характера, так и механизмы оперативного реагирования в интересах детей. Мероприятия плана сгруппированы по направлениям: развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей; совершенствование медицинской помощи детям и формирование основ здорового образа жизни; повышение доступности качественного образования; культурное и физическое развитие и ряд других.

– Недавно в Омске прошел форум «Вместе с семьей и детьми». Как вы оцениваете его результаты?

– Выставка-форум – это прообраз предстоящего десятилетия детства. Идея форума заключалась в том, чтобы смоделировать город детства и показать возможности государственных структур, общественных и некоммерческих организаций, бизнеса в сопровождении семьи и детства на территории региона. В этом «городе» были размещены детские центры развития, творческие студии и центры дополнительного образования; демонстрировались современные медицинские достижения в педиатрии; представлен спектр социальных услуг… В том числе мы хотели показать возможности предприятий, которые выпускают продукцию для детей: молочные смеси и продукты питания, одежду и многое другое.

Я прошел по всем проспектам выставки – а там было более 90 стендов, не говоря о консультационных и диалоговых площадках, мастер-классах и так далее. Самое главное, что мы увидели, – это заинтересованность горожан в создании комфортной и доброжелательной среды для жизни семей с детьми, независимо от возможностей их здоровья.

– Владимир Васильевич, что должно произойти, чтобы к детям с ограниченными возможностями здоровья, например с ментальными особенностями, стали относиться как к полноправным членам об­щества?

– Должно измениться наше сознание, и для этого предстоит сделать еще много. К примеру, на форуме были представлены две общественные организации – «Планета друзей» и «Дети-ангелы». Они проводят серьезную работу по реабилитации и социализации особенных детей, и мы им в этом стараемся помогать, предоставляем субсидии. Проводится работа и с семьями. И нужно сказать, что родители детей с ОВЗ уже не стремятся избавиться от них, сдать в интернат, а растят своими силами. А представители специализированных организаций отмечают, что в последние годы отношение к таким ребятишкам меняется. Все чаще мы видим объединения обычных и особенных детей, видим позитивные сдвиги. Но нужно продолжать работать в этом направлении – и нам, и СМИ, и общественникам, и волонтерским объединениям.

«НКО вышли на рынок соцуслуг»

– В России продолжается Год волонтерства и добровольчества. Какую роль сегодня играют общественные организации в реализации социальной политики в регионе?

– Недавний пример – семейный форум, о котором мы говорили. Ребята-волонтеры активно там работали. Сейчас к Дню Победы они проводят акции в муниципальных районах, помогают не только участникам ВОВ, но и всем пожилым людям. Приводят в порядок мемориальные комплексы, помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, малообеспеченным семьям. Труд добровольцев позволяет реализовывать социально значимые проекты с меньшим объемом финансовых ресурсов.

– Какая поддержка оказывается некоммерческим объединениям?

– Господдержка социально ориентированных некоммерческих организаций, или НКО, идет на всех уровнях. Например, в 2017 году федеральным Фондом президентских грантов поддержан 61 проект омских НКО, сумма полученных грантов превысила 68 млн. руб. Среди наиболее крупных проектов – водолечебница на базе «Дома радужного детства» (реализует благотворительный центр «Радуга»), центр «Территория равных возможностей» (театр-студия «Параллельный мир»), социальная столовая для малообеспеченных граждан и бездомных (благотворительная католическая организация «Каритас»). В текущем году на конкурс президентских грантов от Омской области уже представлено 139 проектов НКО.

Министерством на поддержку реализации социально значимых проектов и мероприятий в 2017 году были выделены субсидии для 74 НКО в объеме 34 млн. рублей. В нынешнем году объем бюджетных ассигнований на предоставление субсидий СОНКО министерством увеличен до 41 млн. рублей.

Сегодня в реестре поставщиков социальных услуг зарегистрировано 17 негосударственных поставщиков, из них восемь – это некоммерческие организации. Они занимаются социальным обслуживанием граждан без определенного места жительства, помогают в реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. По сути, для НКО созданы условия для выхода на рынок социальных услуг, и в нашем регионе есть уже положительный опыт в этом направлении.

«Нужен бизнес-план»

– Правда ли, что социальным предпринимателем может стать любой человек?

– Если у него есть сильное желание и стартовый капитал, то да. Дело в том, что социальный бизнес с точки зрения доходности значительно уступает другим видам предпринимательской деятельности. Коммерческие социальные проекты, как правило, начинают окупаться только через несколько лет. Поэтому начинающему социальному предпринимателю необходимо сначала изучить рынок социальных услуг, определить направление деятельности, выбрать форму социального обслуживания. Будет ли это частный пансионат для престарелых и инвалидов, или обслуживание получателей социальных услуг в специальных помещениях, или обслуживание на дому. Затем необходимо подготовить бизнес-план и правильно оценить свои силы, возможности и материальные ресурсы.

Нужно учесть, что стационарное обслуживание – пансионаты – невозможно без наличия материально-технической базы, поэтому для этого направления деятельности необходимы финансовые средства. Как показывает практика, успешно «стартовать» может тот, у кого уже имеются на каком-либо праве приспособленные соответствующим образом здания.

– Но тогда почему именно пансионаты наиболее востребованы у социальных предпринимателей?

– Частные пансионаты у нас начали работать с 2013 года, мы поддержали их субсидиями, выплачивая 14 тысяч рублей на одного проживающего. И если пять лет назад у нас был только один частный пансионат, то в этом году – уже 10. Их общая мощность – 500 койко-мест. Проживают там 300 человек, признанных нуждающимися в социальном обслуживании. Пансионаты есть не только на территории областного центра, но и в районах: Любинском, Горьковском, Омском (создан на базе оздоровительного комплекса «Адмирал Макаров» в поселке Красноярка), Тарском, Большереченском, Нижнеомском.

«Есть хороший потенциал»

– Правда ли, что в Омской области в ближайшие годы ожидается снижение рождаемости? Какие меры принимаются, чтобы поддержать молодые семьи?

– Демографическая ситуация в регионе неоднозначна. По итогам 2017 года наблюдается снижение показателей рождаемости в силу объективных причин, и эта тенденция была предсказуемой и характерна для всей территории России. Она связана с последствиями демографической ямы и вступлением в активный репродуктивный возраст малочисленного поколения, рожденного в начале 90-х годов прошлого века.

В Омской области на начало 2017 года по сравнению с 2007 годом численность женщин самого репродуктивного возраста, с 20 до 29 лет, сократилась почти на 25 процентов. В прошлом году в регионе родилось 22,6 тыс. детей – это на 3,6 тыс. меньше, чем в 2016-м. При этом положительным моментом для региона является рост числа зарегистрированных браков в 2017 году – зарегистрировано 14 105 брачных союзов (на 735 новых семей больше, чем в 2016-м). Рост числа браков, увеличение молодых семей – хороший потенциал для последующего роста рождаемости в регионе.

По итогам двух месяцев 2018 года число рождений сохраняется на уровне прошедшего года: за январь – февраль родилось 3 509 детей. Руководство региона прекрасно понимает, что нужны меры для поддержки материнства, и в Омской области принят комплексный подход. Это, к примеру, меры поддержки при рождении первого, второго, третьего или последующих детей. И мы говорим не только о пособиях на детей – по решению Александра Буркова  предусмотрено строительство яслей, ипотечная поддержка, выплаты из материнского капитала средств на оплату дошкольного учреждения и другое. Так, ежемесячное денежное пособие при рождении первого ребенка выплачивается до достижении малышом полутора лет и составляет сегодня 9 323 рубля. На третьего и последующего ребенка с 1 апреля выплачивается 8 652 рубля.

– А как решается вопрос повышения заработной платы работникам бюджетной сферы?

– С 1 января 2018 года в регионе полностью обеспечивается выполнение майских указов президента в части вопросов повышения оплаты труда работников. В этом вопросе глава региона занимает принципиальную позицию: все требования должны быть выполнены. Среднемесячная заработная плата отдельных категорий работников социальной сферы – педагогов, медицинских работников, работников учреждений культуры и социального обслуживания – соответствует заданным параметрам. Это 100 процентов средней заработной платы по региону, а по врачам – 200 процентов от величины показателя «среднемесячный доход от трудовой деятельности», который по Омской области в 2018 году запланирован на уровне 27 883 руб. По остальным категориям работников бюджетной сферы обеспечен рост заработных плат не менее чем на четыре процента. В консолидированном региональном бюджете на эти цели преду­смотрено дополнительно около трех миллиардов рублей.

«Делаем среду доступной»

– Врио губернатора Александр Бурков в своем бюджетном послании поставил задачи по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Какие мероприятия уже проводятся?

– Речь идет о доступности не только в рамках уличного пространства, но и объектов социальной инфраструктуры. В текущем году мы адаптируем для маломобильных групп большое количество зданий, в том числе 13 объектов здравоохранения.

Но самый главный вопрос – переоборудование жилых помещений, чтобы человек с ограниченными возможностями мог свободно передвигаться по квартире, мог выехать из подъезда на улицу. Так, глава региона Александр Бурков дал поручение отработать возможность переселения желающих инвалидов с верхних на первые этажи жилых домов. И мы такую работу проводим. Проводится реконструкция квартир, на эти цели мы получили пять миллионов рублей, в том числе и на оборудование пандусов в домах, где проживают маломобильные граждане.

Мы серьезно отрабатываем вопрос оборудования тротуаров, подъездов к остановочным комплексам, чтобы свободно могли передвигаться не только инвалиды, но и мамочки с колясками. То же касается и транспорта, который теперь закупается с подъемными устройствами для колясок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...