Аграрии получили господдержку

Аграрии получили господдержку

Дата публикации 18 апреля 2018 08:57

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза РФ.

На минувшей неделе в Москве обсуждали результаты реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 –
2020 годы. В работе итоговой коллегии Минсельхоза РФ под руководством Александра Ткачева принял участие врио губернатора Александр Бурков.

Для Омской области сельское хозяйство – стратегически важная отрасль. Сельскохозяйственные угодья составляют почти 70 процентов всей площади земли, а агропромышленный комплекс является ключевым сектором реальной экономики. За последний год объем государственной поддержки отрасли в целом увеличился более чем на 380 миллионов рублей. В 2017 году Омской области на поддержку сельского хозяйства было выделено 3,9 миллиарда рублей.

– В регионе проводится работа по внедрению альтернативных видов животноводства. Достойных показателей в растениеводстве нам удалось достичь за счет приобретения сельскохозяйственной техники в рамках Постановления Правительства РФ № 1432, а также государственного субсидирования затрат на приобретение элитных семян и оказание несвязанной поддержки, – подчеркнул глава региона Александр Бурков. – Мы почти в полтора раза увеличили объем внесения минеральных удобрений. Благодаря федеральной поддержке объем средств на приобретение сельскохозяйственной техники вырос на 400 миллионов рублей. Была введена новая субсидия на приобретение кормозаготовительной техники, в результате этого объем финансовых ресурсов, вложенных в кормопроизводство, увеличился в 2,3 раза.

В регионе увеличено софинансирование на строительство жилья, активизирована работа по газификации и водоснабжению села, проводится работа по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, увеличился объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

В Омской области 2018 год объявлен Годом плодородия. Регион на своем уровне уже принял дополнительные меры господдержки, направленные на сохранение и повышение плодородия почв. Александр Бурков особо обратил внимание на преимущества нового механизма льготных тарифов на перевозку зерна. Александр Ткачев согласился, что субсидия на железнодорожные перевозки в Омской области сработала эффективно, зерно пошло на экспорт, и эта система поддержки будет в 2018 году сохранена.

В день проведения итоговой коллегии федерального Минсельхоза состоялась также рабочая встреча Александра Ткачева с Александром Бурковым. Министр сельского хозяйства России отметил хорошие показатели, достигнутые сельхозтоваропроизводителями Омской области. Он сообщил, что в этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале.  На 5 апреля Минсельхоз России направил в Омскую область 1,75 млрд. рублей средств федерального бюджета на реализацию мер господдержки сельского хозяйства.

Александр Бурков доложил главе Минсельхоза России, что Омская область готова к сезонным полевым работам, на проведение которых аграриям региона выданы 803 млн. рублей кредитных средств (по состоянию на 29 марта), что на 67% больше, чем годом ранее.

Также руководитель Омской области уточнил сроки приема документов для участия в программе льготного инвестиционного кредитования. По словам Александра Ткачева, лимиты субсидий по льготному инвестиционному кредитованию на 2018 год регионам будут установлены в апреле и Омская область может рассчитывать на данный вид поддержки. Кроме того, все предприятия, относящиеся к малым формам хозяйствования, могут перевести коммерческие кредиты, полученные после 1 января 2018 года, в льготные. Удалось достигнуть договоренности об увеличении федерального финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой проводится работа по газификации и водоснабжению села.

Глава региона еще раз обратил внимание на необходимость увеличения квот на вывоз зерна для региона по льготным тарифам в 2018 – 2019 годах. Федеральный Минсельхоз готов рассмотреть возможность дать Омской области лимит в объеме 500 тысяч тонн.

Александр Бурков также напомнил, что в июне главу федерального ведомства омичи ждут на мероприятии, посвященном юбилею аграрного университета «100 лет во славу Сибири и России». В рамках этого мероприятия планируется совещание по развитию сельских территорий с участием омских сельхозтоваропроизводителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...