Аграрии получили господдержку

Аграрии получили господдержку

Дата публикации 18 апреля 2018 08:57

Александр Бурков выступил на коллегии Минсельхоза РФ.

На минувшей неделе в Москве обсуждали результаты реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 –
2020 годы. В работе итоговой коллегии Минсельхоза РФ под руководством Александра Ткачева принял участие врио губернатора Александр Бурков.

Для Омской области сельское хозяйство – стратегически важная отрасль. Сельскохозяйственные угодья составляют почти 70 процентов всей площади земли, а агропромышленный комплекс является ключевым сектором реальной экономики. За последний год объем государственной поддержки отрасли в целом увеличился более чем на 380 миллионов рублей. В 2017 году Омской области на поддержку сельского хозяйства было выделено 3,9 миллиарда рублей.

– В регионе проводится работа по внедрению альтернативных видов животноводства. Достойных показателей в растениеводстве нам удалось достичь за счет приобретения сельскохозяйственной техники в рамках Постановления Правительства РФ № 1432, а также государственного субсидирования затрат на приобретение элитных семян и оказание несвязанной поддержки, – подчеркнул глава региона Александр Бурков. – Мы почти в полтора раза увеличили объем внесения минеральных удобрений. Благодаря федеральной поддержке объем средств на приобретение сельскохозяйственной техники вырос на 400 миллионов рублей. Была введена новая субсидия на приобретение кормозаготовительной техники, в результате этого объем финансовых ресурсов, вложенных в кормопроизводство, увеличился в 2,3 раза.

В регионе увеличено софинансирование на строительство жилья, активизирована работа по газификации и водоснабжению села, проводится работа по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, увеличился объем экспорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья.

В Омской области 2018 год объявлен Годом плодородия. Регион на своем уровне уже принял дополнительные меры господдержки, направленные на сохранение и повышение плодородия почв. Александр Бурков особо обратил внимание на преимущества нового механизма льготных тарифов на перевозку зерна. Александр Ткачев согласился, что субсидия на железнодорожные перевозки в Омской области сработала эффективно, зерно пошло на экспорт, и эта система поддержки будет в 2018 году сохранена.

В день проведения итоговой коллегии федерального Минсельхоза состоялась также рабочая встреча Александра Ткачева с Александром Бурковым. Министр сельского хозяйства России отметил хорошие показатели, достигнутые сельхозтоваропроизводителями Омской области. Он сообщил, что в этом году впервые аграрии получили господдержку уже в феврале.  На 5 апреля Минсельхоз России направил в Омскую область 1,75 млрд. рублей средств федерального бюджета на реализацию мер господдержки сельского хозяйства.

Александр Бурков доложил главе Минсельхоза России, что Омская область готова к сезонным полевым работам, на проведение которых аграриям региона выданы 803 млн. рублей кредитных средств (по состоянию на 29 марта), что на 67% больше, чем годом ранее.

Также руководитель Омской области уточнил сроки приема документов для участия в программе льготного инвестиционного кредитования. По словам Александра Ткачева, лимиты субсидий по льготному инвестиционному кредитованию на 2018 год регионам будут установлены в апреле и Омская область может рассчитывать на данный вид поддержки. Кроме того, все предприятия, относящиеся к малым формам хозяйствования, могут перевести коммерческие кредиты, полученные после 1 января 2018 года, в льготные. Удалось достигнуть договоренности об увеличении федерального финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой проводится работа по газификации и водоснабжению села.

Глава региона еще раз обратил внимание на необходимость увеличения квот на вывоз зерна для региона по льготным тарифам в 2018 – 2019 годах. Федеральный Минсельхоз готов рассмотреть возможность дать Омской области лимит в объеме 500 тысяч тонн.

Александр Бурков также напомнил, что в июне главу федерального ведомства омичи ждут на мероприятии, посвященном юбилею аграрного университета «100 лет во славу Сибири и России». В рамках этого мероприятия планируется совещание по развитию сельских территорий с участием омских сельхозтоваропроизводителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все карты в руки

Все карты в руки

Как сэкономить на проезде в общественном ...

Информбюро

Главный символ Сибири

Главный символ Сибири

На бульваре Мартынова прошел фестиваль «Омские ...

Власть

В омском «Эрмитаже» завершены строительные работы

В омском «Эрмитаже» ...

Первая выставка в историческом здании страхового ...

Политакцент

«Один здесь не воин»

«Один здесь не воин»

Анатолий Адабир – о работе в областном парламенте ...

Социум

Бизнес-план  для кормушки

Бизнес-план для кормушки

В прошлом году тринадцать омичей открыли на ...

Культура

Сергей Колесов: «Саксофону любая музыка подвластна»

Сергей Колесов: ...

Победитель Всемирного конкурса саксофонистов им. ...

Наследие

Форум молодых и активных

Форум молодых и активных

В Омске прошли международные молодежные сборы ...

Спорт

С прицелом на мир

С прицелом на мир

Представитель омской школы шорт-трека выиграл две ...

Здоровье

Коварная простуда

Коварная простуда

Как сохранить здоровье в период обострения ...

Ситуация

Машинам тут не место

Машинам тут не место

Инспекторы ГИБДД разыскивают водителей, которые ...

Закон и порядок

Что год текущий нам готовит

Что год текущий нам ...

С 1 января в силу вступили законы, которые внесут ...

Актуально

«Арену» разберут до фундамента

«Арену» разберут до ...

Капитальный ремонт главной ледовой площадки ...

Спецпроекты

Омичи готовятся отметить Крещение

Омичи готовятся отметить ...

В этом году на территории региона будет оборудовано ...

Добавить комментарий
Загрузка...