Большая вода на пороге

Большая вода на пороге

Дата публикации 18 апреля 2018 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские спасатели дежурят в поселке Затон, чтобы оперативно оказать помощь местным жителям в случае подтопления.

Регион готовится к половодью. По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в этом году вскрытие рек в области ожидается на один-три дня раньше среднемноголетних значений – в третьей декаде апреля.

– Более глубокое, чем в прошлом году, промерзание почвы чревато тем, что при интенсивном снеготаянии талая вода может подтопить районы Омской области, расположенные в низменных местах, и быстро достигнуть русел рек. Такое развитие половодья может спровоцировать резкий подъем уровня воды, – отмечает начальник ведомства Наталия Криворучко.

В связи со значительным осенним увлажнением во время снеготаяния риску подтопления весной этого года с большей долей вероятности могут подвергнуться Исилькульский, Одесский, Называевский, Шербакульский, Полтавский, Тюкалинский районы. Паводкоопасные ситуации на Иртыше в период прохождения весеннего ледохода могут возникнуть при возникновении заторов. В опасной ситуации находится поселок Затон Черлакского района, расположенный в пойме Иртыша.

Оперативная группа Главного управления МЧС России по Омской области уже неделю находится в Затоне. Пока паводковая обстановка здесь спокойная.

– В преддверии ледохода и возможного подъема уровня воды мы общаемся с населением, узнаем, кому нужна помощь в «тяжелой работе»: подъеме и переносе вещей из возможной зоны подтопления, перевозке домашнего скота в безопасную зону и многом другом, – пояснил замначальника Управления гражданской защиты регионального МЧС Сергей Крюков. – Ежедневно мы мониторим обстановку с помощью беспилотного летательного аппарата. Такой вид контроля  помогает охватить максимальную широту картины. Мы организовываем сходы граждан и информируем их о складывающейся обстановке. Кроме того, с людьми проводим инструктажи по действиям в случае прихода «большой» воды и эвакуации.

Напомним, 11 апреля на двух модернизированных автомобилях высокой проходимости группировка сил и средств МЧС выехала в поселок Затон для оказания адресной помощи населению. Спецтранспорт способен обеспечить автономную работу спасателей в труднодоступных местах и эвакуацию людей из опасной зоны.

В целом уровни воды на реках региона, по прогнозам метеорологов, ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Превышение максимумов возможно на Иртыше у поселка Черлак и на Оми в районе Калачинска.

От повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС еще в конце марта уровень главной реки региона начался подниматься, промоины на Иртыше у Омска расширились. На Оми в черте города  лед растаял. В ближайшие дни метеорологи ожидают, что подъем уровня воды и развитие ледовых явлений на водоемах региона сохранятся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...