Тотальный рекорд

Тотальный рекорд

Дата публикации 18 апреля 2018 08:56 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область заняла второе место по количеству площадок, где 14 апреля прошла масштабная образовательная акция.

В минувшую субботу во всем мире прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Текст известной российской писательницы Гузель Яхиной писали шесть тысяч человек на 147 площадках. По количеству площадок Омский регион занял второе место в мире, обогнав родину «Тотального диктанта» – город Новосибирск и столицу акции – Владивосток, уступив первенство только Москве.

– Радует, что с каждым годом растет число участников акции. Грамотность и бережное отношение к родному языку является безусловной ценностью для огромного количества наших земляков, – отметила региональный координатор проекта, профессор ОмГУ Татьяна Рогожникова.

Около 3,5 тысячи человек писали диктант на открытых площадках, 2,5 тысячи – на закрытых корпоративных. Располагались они не только на территории города, но и во всех районах области. А, например, в Крутинском, Москаленском, Марьяновском, Омском, Таврическом, Нижнеомском, Тевризском районах работало по нескольку площадок.

Традиционно лидером среди открытых площадок стал Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского – здесь текст Яхиной писали более 700 человек.

В своем видеообращении к участникам акции врио губернатора Александр Бурков отметил, что «омичи легки на подъем».

– Вы не поленились в выходной день прийти сюда и сесть за парты, потому что понимаете, насколько это важно. Грамотность – это уважение к себе и другим людям. Язык, грамотная речь не только показатель культуры конкретного человека, но и основа российской культуры. Духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Такие акции, как «Тотальный диктант», нужны, потому что они объединяют людей. Стремление к совершенству – это то, что движет миром, – уверен глава региона.

Особая роль в диктанте отводится чтецам, или «диктаторам». В Омской области в этой роли выступили политики, журналисты, спортсмены и актеры: заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков, глава регионального минобра Татьяна Дернова, победитель конкурса «Лидеры России» Евгений Лупинос, художественный руководитель оркестра Омской филармонии, дирижер Дмитрий Васильев и другие известные омичи.

Впервые в этом году «Тотальный диктант» писали в парке «Россия – моя история». Чтецом здесь выступил Дмитрий Васильев, а проверить свои знания на площадку пришло около ста человек. По окончании диктанта все желающие смогли принять участие в творческой встрече с дирижером.

По данным пресс-службы Ом­ГПУ, в педуниверситете в акции участвовало более 200 человек. Причем проверить свои знания по орфографии, пунктуации и другим правилам русского языка могли не только носители языка, но и иностранцы. Последним необходимо было написать не весь текст, а лишь небольшой отрывок и ответить на 10 заданий к тексту диктанта.

Теперь на протяжении трех дней более 60 экспертов будут проверять работы. Итоги «Тотального диктанта» станут известны после 21 апреля, они будут выложены на странице проекта totaldict.ru/omsk. Просмотреть работы и получить консультацию экспертов-филологов, а также сертификат участника будет возможно 27 и 28 апреля с 17.30 до 19 часов и 29 апреля с 13.30 до 15.30 в аудитории  № 233 второго корпуса ОмГУ (пр-т Мира, 55). Награждение отличников состоится 11 мая в первом корпусе ОмГУ (пр-т Мира, 55а), аудитория № 301.

 СПРАВКА:

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2017 году было открыто 2 594 площадки и аудитории по всему миру, в акции в онлайн- и оффлайн-формате участвовали 200 тысяч человек из 71 страны.

Текст диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. В 2018 году текст был посвящен судьбе немцев Поволжья, он взят из романа «Дети мои» Гузель Яхиной. Фрагмент для диктанта – один день из жизни учителя немецкой школы Якоба Баха. Фрагмент поделен на три части: «Утро», «День» и «Вечер». Центральная часть России, куда входит и Сибирь, писала отрывок «День».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск ждет двух президентов

Омск ждет двух ...

В 2019 году в Омском регионе пройдет Форум ...

Информбюро

Решающий этап

Решающий этап

В финальный топ-3 имен для омского аэропорта вошли ...

Власть

«Все сделано качественно и с душой»

«Все сделано качественно ...

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский высоко ...

Экономика

Китай попал в оборот

Китай попал в оборот

Омская область наращивает экспорт химпрома и ...

Социум

Омичам  представили бюджет

Омичам представили ...

На публичных слушаниях в горсовете общественники ...

Культура

Ольга Безродная: «Рюриковичи» – самая популярная выставка»

Ольга Безродная: ...

Руководитель Исторического парка «Россия – моя ...

Спорт

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко...»

Ольга Тё: «Тяжелая ...

Мастер спорта международного класса считает, что в ...

Актуально

Эффект «цифры»

Эффект «цифры»

Что изменится для телезрителей в будущем году.

Спецпроекты

Сибирские хаски  до Любинского довезут

Сибирские хаски до ...

Несмотря на то что зимы у нас – долгие и суровые, ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Актер Лицейского театра Алексей Осипов за ...

Добавить комментарий
Загрузка...