Бурков вручил ключи от автомобилей победителям педагогических конкурсов

Бурков вручил ключи от автомобилей победителям педагогических конкурсов

Дата публикации 18 апреля 2018 14:18 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Диплом победителя конкурса «Учитель года» получила учитель из Любино Наталья Гольнева. Первое место в конкурсе «Воспитатель года» — у Елены Платоненко из Калачинска. Лучший педагог допобразования — омичка Ольга Божко.

Торжественная церемония подведения итогов региональных этапов сразу трех всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России» и «Сердце отдаю детям» прошла в центре творческого развития и гуманитарного образования. 

В этом году победители в награду после трехлетнего перерыва снова получили автомобили. Эту традицию поощрения лучших педагогов области возродил глава региона Александр Бурков. При этом своим распоряжением он увеличил количество получателей автомобилей. 

Если в 2014 году ключи от авто получали победители только двух педагогических конкурсов — среди школьных учителей и воспитателей детских садов, то в этом году — еще и победитель конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». 

Можно много говорить о важности дополнительного образования в воспитании детей, их профессиональном самоопределении и становлении как личностей, но от этого на деле мало что изменится. А можно поднять статус конкурса преподавателей дополнительного образования одним лишь решением — включить его победителя в список получателей ключей от самого ценного приза — автомобиля. Что и сделал врио губернатора Омской области. 

«Для меня победа в областном конкурсе была полной неожиданностью. Эмоции переполняют, волнуюсь так, как никогда не волновалась», — поделилась впечатлениями от победы и заслуженного приза преподаватель дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества Омска Ольга Божко. 

Как рассказала Ольга Божко, она работает во дворце творчества с 2012 года, ведет клуб юных кинологов. Под ее руководством дети обучаются навыкам работы с собаками — как с домашними питомцами, так и обитателями приюта. Как считает Ольга, победила она благодаря демонстрации открытого занятия, на которое она пришла с собакой, предоставив детям возможность пообщаться с ней. 

«Всем было интересно и весело, дети с удовольствием получали первые уроки грамотного общения с собакой. Думаю, после этого, они будут больше любить животных», — отметила Божко. 

Поздравлять с победой Ольгу Божко и победителей двух других педагогических конкурсов ведущие пригласили врио губернатора Александра Буркова и министра образования Татьяну Дернову. Прежде чем приступить к непосредственной церемонии объявления лауреатов и вручения им заслуженных наград, глава региона обратился к залу с приветствием, в котором высказал в адрес учительства немало теплых слов. 

«Я убежден, что хороших педагогов у нас очень много. Мы можем гордиться всеми теми, кто уже принимал участие в профессиональных конкурсах. Если говорить о вашей работе, то вы действительно выбрали благородный, важный, но тяжелый труд. Чтобы состояться в вашей профессии, мало врожденного таланта, теоретических знаний предмета. Как говорил историк Василий Ключевский, чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то, что ты преподаешь, и любить тех, кому ты преподаешь. Это, действительно, самое главное», — сказал Бурков. 

Также Бурков высказал свое мнение о всероссийских педагогических конкурсах. 

«Это та площадка, которая является дополнительной средой повышения своей квалификации, профессионального роста. Участие в конкурсе заставляет стремиться к познанию нового опыта, творчески подходить к изложению учебного материала», — отметил врио губернатора. 

Итоги очередных педагогических конкурсов убедительно подтверждают тезис главы региона. Каждый из победителей стал первым прежде всего потому, что отличался от остальных участников неординарным подходом к проведению урока или занятию с малышами в детском саду. 

«Я стараюсь всегда использовать при изучении новой темы какую-то модель из окружающей жизни. Например, проходим тему “Глаз. Его строение и функции”. Я излагаю учебный материал на примере обычного фотоаппарата. Ведь фотоаппарата можно считать искусственным аналогом глаза, он сотворен по образцу органа зрения человека», — пояснила журналистам победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года — 2018», преподаватель биологии Любинской средней общеобразовательной школы №3 Наталья Гольнева. 

Интересный момент из биографии Натальи Гольневой — по своей первой профессии она агроном-овощевод, имеет высшее сельскохозяйственное образование. 

«В 2003 году меня пригласили поработать в школе биологом. Тогда это было неожиданным предложением. Но за прошедшие 15 лет я ни разу не пожалела о столь кардинальной смене работы. Я очень люблю свою работу, детей, отдаюсь школе полностью. Наверное, поэтому и выиграла конкурс», — рассказала Наталья. 

Не остались без наград и призеры областных педагогических конкурсов. Занявшие вторые места получили ноутбуки, завоевавшие бронзу — нетбуки. Особую награду получил самый молодой участник учительского конкурса — преподаватель информатики из Тюкалинска Анатолий Сугняк. Специальный приз ему вручала ректор Института развития образования Татьяна Горбунова. Омский профсоюз работников образования учредил свой приз — «За любовь к профессии». Он был вручен учителю истории Кейзесской школы Седельниковского района Сергею Глебову, педагогу допобразования Центра творческого развития и гуманитарного образования Надежде Гриценко и воспитателю детсада из Нижней Омки Наталье Некрасовой. 

Заметим, торжественная церемония награждения победителей и призеров трех областных педагогических конкурсов была организована также творчески, с элементами лазерного шоу и ярких артистичных выступлений детских и взрослых хореографических и вокальных коллективов. 

Более того, артистам известного омского ансамбля «Метелица» удалось захватить кадрилью главу региона Александра Буркова, министра образования Татьяну Дернову и ректора Института развития образования Татьяну Горбунову. Зал встретил такой флешмоб громкими аплодисментами. 

Думаем, такая церемония надолго останется в памяти у ее участников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...