«Чем отличаются омичи от других жителей? Мы много гундим!»

«Чем отличаются омичи от других жителей? Мы много гундим!»

Дата публикации 18 апреля 2018 14:45 Автор Фото Алексей Пантелеев

Художники, краеведы, урбанисты и студенты пытаются найти новые смыслы Омска. Одна из тем творческой экспедиции — привлекательность города среди молодежи.

В Омске начала работу учебно-исследовательская экспедиция, посвященная современной культуре региона и исторической памяти. В ее программе также серия лекций «Соль города: как рассказывать истории о памяти и современной культуре».

Напомним, что организаторы нового творческого проекта — Фонд «Общественное мнение» и Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики, а партнерами выступают омская проектная группа Public Speech и Городской музей «Искусство Омска».

Экспедиция в Омскую область — это междисциплинарный проект, который включает студенческую мастерскую, куда участники были отобраны по конкурсу, а также серию открытых лекций и мастер-классов для всех желающих. Эксперты будут обучать омичей рассказывать мультимедийные истории о родном городе.

Во вторник в баре «Одно вино» состоялось первое мероприятие проекта — неформальная дискуссия омских урбанистов и краеведов «Город за 300». Как рассказала главный редактор издания «Заповедник» Катерина Кожевина, кстати, бывшая омичка, они хотят, чтобы историей и современным состоянием городов занимались не только историки и краеведы, но и художники, писатели, социологи, фотографы, физики и так далее.

«У нас есть мечта, чтобы в каждом городе появилось междисциплинарное пространство, где люди разных специальностей, увлечений и представлений могли бы вместе осмыслять, а что же происходит в этом городе, — рассказала она. — Мы выступаем не только за стирание границ дисциплинарных, но и географических. Поэтому мы привезли в Омск 10 студентов, которые вместе с омскими студентами будут писать истории о городе. Настало время не только покидать Омск, но и привозить сюда новую кровь».

Краевед, заместитель директора Библиотеки им. А.С. Пушкина и директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин рассказал об «изюминках» омской истории, интересных фактах, ключевых событиях и знаковых местах Омска. По его словам, самое точное описание Омской крепости XVIII века (и ей подобным) оставил Александр Пушкин в повести «Капитанская дочка», а собственно статус города Омск получил только в 1782 году.

Затем в годы дореволюционного рассвета Омск становился «Сибирским Лейпцигом». В советские времена одним из смыслов существования города стал нефтезавод и оборонная промышленность. А еще один очень важный символ Омска, кроме Любочки, Колчака или Достоевского — «Город-сад». Эта идея появилась еще в 1920-ые годы, когда из Порт-Артура, ныне отдаленного криминального района с частным сектором, хотели сделать идеальный социалистический город с улицами в виде пятиконечной звезды. Кстати, по мнению Алексея Сорокина, несмотря на все потери, Омск так и остался «Городом-садом» — зелени у нас по сравнению с другими городами все-таки больше.

Но если в 1970-80-ые годы Омск процветал благодаря своей «оборонке», то уже в 90-ые годы город смысловые ориентиры растерял.

«В чем потенциал создания новых символов? Главный потенциал любого города — это люди, — рассказал Алексей Сорокин. — Как-то спрашивали у знакомых иногородних предпринимателей, чем омичи отличаются от жителей других регионов. Оказывается, мы много гундим! Я поймал себя на мысли, что мы это умеем и делаем это со вкусом».

А если говорить объективно, по словам эксперта, многие проблемы города от того, что Омск все время переходит с одного уровня на другой. Сначала у нас был город инженеров и ценилось техническое образование, затем — город гуманитариев и в гору пошли юристы и экономисты. Сейчас и они не востребованы, а кто представляет передовые тенденции Омска сегодня, пока непонятно.

Кроме того, в первый день лекций выступил Роман Ковалев — ведущий аналитик градостроительства Института территориального проектирования «Град», художник и организатор Городского пикника. Он рассказал о разработанной ментальной карте Омска.

А молодой художник-граффитист Александра Хохлова представила свой авторский проект «Масштаб 1:100». Его организаторы изготавливают гипсовые параллелипеды — уменьшенные копии панельных девятиэтажек, пятиэтажек и трехэтажек, а затем все желающие расписывают белые гипсовые поверхности на свой вкус. Заготовки даже отправляются в другие города. Такие выставки-перфомансы уменьшенных расписных домов уже прошли в соседнем Новосибирске и идут диалоги с другими городами. Однако несмотря на то, что проект ведется уже больше года, в Омске сделать этого не удалось.

«Хотя нам бы очень хотелось провести выставку в Омске и, собрав этот опыт, устроить фестиваль, — рассказала Саша Хохлова. — Но пока у нас не получилось найти площадку в родном городе. Количество участников проекта уже приближается к 70, из них из Омска — около 30 человек. Это шанс для художника реализовать то, что у него не получится в реальной жизни. Мы проанализировали, что люди рисуют на стенах и что хотели бы видеть вокруг себя. В разных городах проблемы одни и те же, и людей волнуют схожие темы. Например, наболел вопрос озеленения, поэтому люди расписывают стены картинками с растениями. Вообще, нам, художникам, очень хотелось бы наладить диалог с городом и начать проводить стрит-арт фестивали. Но это согласовать не так-то просто, поэтому молодежь идет рисовать на стенах нелегально».

Сегодня, 18 апреля, в 20:00 городском музее «Искусство Омска» состоится вторая встреча на тему «Городская антропология: как путешествовать по дороге за хлебом?» С лекциями выступят главный редактор издания «Заповедник» Катерина Кожевина и антрополог Александр Стрепетов.

Распечатать страницу