В Омске аттракционы оснастят ростомерами и весами

В Омске аттракционы оснастят ростомерами и весами

Дата публикации 19 апреля 2018 09:09 Автор Фото Алексей Николаев

В среду, 18 апреля, вступил в силу техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Отныне все требования к разработчикам, изготовителям и пользователям развлекательных механизмов объединены в одном документе.

Новый регламент  распространяется на колеса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты, горки, электромобили, водные аттракционы и другие аттракционы, где при нарушении правил безопасности велик риск получить травму, объясняет сайт «Стандарты и качество». 

«По сути, это документ, положения которого предписывают, что и как нужно делать, чтобы избежать несчастного случая, — отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков. — Все участники процесса — от проектировщиков и изготовителей до организаций, которые занимаются эксплуатацией аттракционов, — получили четкие требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья людей». 

По оценкам специалистов, до 85% несчастных случаев на аттракционах происходит в результате неправильного монтажа или эксплуатации механизмов. 

При этом требования безопасности были разбросаны по разным актам и ведомственным правилам и нередко даже противоречили друг другу. 

Регламент классифицировал аттракционы стран ЕАЭС по видам и типам. Все устройства разделены на восемь видов: механизированные, в том числе с использованием воды, вращательного и сложного движения, автодромы и картинги, надувные, водные немеханизированные, немеханизированные и аттракционы для детей. 

К механизированным аттракционам поступательного движения относятся, например, катальные горы, башни свободного падения, парковые поезда на рельсах, катапульты и другие. К механизированным вращетельного движения — колеса обозрения, качели, карусели. 

Среди других новелл — классификация по степеням потенциальных биомеханических рисков, связанных с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел. 

Таких степеней четыре: от RВ-1 до RВ-4. В группу RВ-1, с потенциально наиболее высокими рисками, будут включены аттракционы, где высота подъема людей превышает восемь метров, а скорость движения — 20 м/с. 

Изучив причины и последствия аварий, разработчики считают, что именно на таких аттракционах при несоблюдении требований безопасности возникает реальная угроза для жизни.  

Самые безопасные аттракционы войдут в группу RВ-4 — с ничтожной степенью потенциального биомеханического риска. 

Особое внимание изготовителей документ требует уделить «критичным» компонентам: частям конструкций, узлам и деталям, отказ которых может привести к трагическим последствиям. 

При монтаже следует учитывать особенности грунта и площадки, воздействие температуры и ветра, необходимо обеспечить безопасные вход и выход, достаточное расстояние между аттракционами. От движущихся частей и деталей аттракционов пользователей нужно оградить надежными защитными перегородками. 

Системы управления аттракционами должны исключить возобновление любых опасных ситуаций — и для людей, и для окружающей среды. Перед входом в аттракцион должен быть стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. 

Например, биомеханические воздействия не всегда полезны для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому посетители должны знать об экстремальности развлечения. Там, где есть ограничения по росту и весу, следует установить ростомеры и весы. 

Кроме того, все развлекательные объекты должны быть обеспечены сигнализацией, для быстрого предупреждения о сбое в работе механизма. 

Аттракционы необходимо снабдить и аптечками с медикаментами для оказания первой помощи. 

Отдельно в техрегламенте прописаны требования безопасности к детским аттракционам. 

Проектировщики и изготовители должны учитывать дополнительные риски, связанные с возрастными особенностями детей: физиологическими, психологическими, антропометрическими. 

К примеру, недопустимо оставлять в развлекательных устройствах, особенно в их движущихся частях, отверстия, куда ребенок легко может засунуть руку, ногу или посторонний предмет. 

Во всех потенциально опасных местах аттракционы должны быть обеспечены перилами и ограждениями. При этом конструкция не должна позволять детям стоять или сидеть на них. Следует немедленно прекратить работу оборудования, если оно повреждено. 


Распечатать страницу