У Омска может появиться пятый город-побратим в Китае

У Омска может появиться пятый город-побратим в Китае

Дата публикации 19 апреля 2018 10:23 Автор

Омичи приняли участие в Тяньцзиньском инвестиционном симпозиуме и ярмарке «ЭКСПО РЕСС», которые проходили в КНР в выставочном центре Мэйцзян. Обсуждалась возможность установления побратимских отношений между Омском и Тяньцзинем.


Тяньцзинь, в котором проживают более 14 млн человек, — самый крупный морской порт Китая и один из четырех городов Китая, имеющих так называемое центральное подчинение. 

По словам начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии Игоря Боровика, несмотря на большую разницу между Омском и Тяньзинем, у их немало общего. В частности, Омск и Тяньцзинь очень похожи по структуре промышленности, где основные отрасли — нефтепереработка, нефтехимия и машиностроение. 

В департаменте также отметили, что экономическая зона Тяньцзиня рассматривается в качестве очередной площадки для развития сотрудничества, подобной той, что есть в Маньчжурии, где почти год успешно действует омский торговый дом. 

Как сообщили в администрации Омска, уже началось обсуждение условий реализации омских товаров в новой перспективной зоне. Ведется расчет логистической цепочки для продвижения продукции омских товаропроизводителей от Маньчжурии до Тяньцзиня — самого крупного морского порта Китая. 

В мэрии уверены, что  продвижению омской продукции будет способствовать и подписанное в ходе инвестиционного симпозиума соглашение о сотрудничестве между торговой комиссией Тяньцзиня и Народным правительством Маньчжурии. 

«Речь идет не только о продовольственных товарах, но и о продукции машиностроения, радиоэлектронике, — отметил Игорь Боровик. — Кроме того, научно-исследовательский институт металлургии заинтересован в проведении совместных исследований по производству новых сплавов и материалов с омской организацией, работающей в этой сфере. Одним словом, мы увидели интерес к разностороннему сотрудничеству с Омском». 

Добавим: если все пойдет в соответствии с высказанными сторонами намерениями «дружить домами», то в скором времени у Омска может появиться 5-й город-побратим в КНР — Тяньцзинь. Ранее администрация Омска подписала соглашения о сотрудничестве в самых разных отраслях экономики, а также в сферах культуры и образования с 4 городами КНР: Урумчи, Маньчжурией, Кайфыном и Фучжоу.

читайте также

Китайцы открыли в Омске стекольный завод

Китайцы открыли в Омске стекольный завод

Реализацией проекта занимается компания «Мир стекла». Новое совместное российско-китайское предприятие специализируется на производстве автомобильных, бронированных, витражных стекол и стеклопакетов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий