Герман Греф: «В течение пяти-шести лет Омск можно изменить радикально»

Герман Греф: «В течение пяти-шести лет Омск можно изменить радикально»

Дата публикации 6 июля 2012 08:31 Автор Евгения Карасева

Сбербанк России намерен масштабно сотрудничать с Омским регионом по целому ряду направлений. Среди них - софинансирование проектов в сфере строительства, участие в разработке стратегии развития области, а также обучение местных госслужащих. Об этом и многом другом рассказал сегодня, 5 июля, на пресс-конференции председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Сбербанк России намерен масштабно сотрудничать с Омским регионом по целому ряду направлений. Среди них – софинансирование проектов в сфере строительства, участие в разработке стратегии развития области, а также обучение местных госслужащих. Об этом и многом другом рассказал сегодня, 5 июля, на пресс-конференции председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

 
– Герман Оскарович, в каких основных направлениях вы намерены сотрудничать с властями Омской области?
– Сегодня с утра мы с губернатором Виктором Назаровым обсуждали, чем мы можем помочь Омской области. Договорились, что начнем с системных проектов. Первый шаг здесь – это подписание соглашения, которое очертит рамки нашего сотрудничества. 
 
Первое. В структуру Сбербанка входит консалтинговая компания Strategy Partners – одна из крупнейших в стране. Она возьмется за разработку стратегии развития Омской области. Разрабатывать этот документ совместно с правительством области будут местные предприниматели. На моей памяти впервые администрация привлекает бизнес к разработке стратегии развития. Это интересный опыт. К нам губернатор обратился с просьбой, чтобы мы помогли с финансированием этой работы. Мы готовы часть взять на себя, и думаю, что предприниматели Омска нас в этом тоже поддержат. Потому что такой внятный документ, который определит все основные направления развития Омской  области, – нужен всем: и нам, и малому бизнесу, и инвесторам, и социальным учреждениям. В следующий четверг в Омск приедет глава Strategy Partners вместе с группой специалистов. Будем обсуждать. Он сказал, что обычно эта работа занимает от четырех месяцев. Первые итоги будут через два месяца.
 
Масштабное сотрудничество мы начнем уже после того, как мы будем видеть ключевые направления развития экономики и социальной сферы Омской области. 
 
Второе – мы постараемся предоставить все наши корпоративные мощности, связанные с исследовательской и образовательной базой, для Омска. В конце этого года мы закончим строительство нашего корпоративного университета. Может быть большая польза от того, что наши компетенции мы сможем передавать госслужащим. Мы начнем такой эксперимент – часть чиновников городской и областной администраций привлечем к нашим программам с тем, чтобы посмотреть, что из этого получится.
Весь спектр наших возможностей будет направлен на оказание всемерной поддержки работе правительства. Очень надеюсь, что жители города и области в самое ближайшее время почувствуют отдачу от каких-то наших совместных действий.
 
 
– Какие сферы в регионе вы считаете перспективными для инвестиций?
– Мы с утра были в офисах Сбербанка, которые занимаются кредитованием малого бизнеса. И я задал вопрос: «Какой тип малых предприятий существует в Омске?» К сожалению, превалирует торговля и транспорт. Очень мало производственных компаний. В общем, это характерно не только для Омска, но и для всей страны. И уже вопрос к специалистам, которые будут работать над стратегией развития Омской области. Если администрация в качестве своей ключевой задачи поставит деверсификацию малого бизнеса, развития производственного или инновационного кластера, то для них нужны специальные инструменты. При реализации инновационного кластера – нужно говорить об особых налоговых условиях для предприятий, о создании технопарков, венчурных компаний. Думаю, после разработки стратегии все это можно будет обсуждать и реализовывать.
 
Что касается нас – да, мы один из крупнейших налогоплательщиков Омской области, и мы приняли решение о размещении здесь колл-центра, который уже сегодня какое-то количество наших сотрудников обеспечивает работой. До 1 марта 2013 года мы  должны завершить его строительство. Примерно 2,5 тысячи сотрудников отсюда, из Омска, будут работать на всю страну. Это еще дополнительно 1 млрд рублей налогов в бюджет Омской области.
Жаль, что такой интерес к нам не был проявлен чуть раньше – целый ряд проектов мы уже реализуем в других регионах. Хотя потенциал здесь очень большой, много студентов. 
 
 
– Вы стояли у истоков создания плана празднования 300-летия Омска. В этот план входит строительство аэропорта «Омск-Федоровка». Как вы сейчас считаете, его реально построить?
– Когда мы вчера приземлялись в Омске, я отметил, что очень необычно – приземляться в центр города. Нечасто такое встретишь. Построить аэропорт абсолютно реально, но это громадные инвестиции, которые нужно структурировать на основе частно-государственного партнерства. В проект должны войти крупные инвесторы – тогда будет доверие к нему со стороны средних и мелких предпринимателей. Если это доверие сложится, если удастся привлечь крупных операторов – проект вполне реально и даже нужно реализовать. Самолеты над городом – это большая проблема с точки зрения экологии.
 
 
– В последний раз в Омске вы были в 2007 году. Изменился город за это время? Как вы его оцениваете?
– Мне интересно было на Омск посмотреть, вчера походили по городу пешком. Я не делал этого, наверное, со студенческих лет. Город очень изменился. Где-то в лучшую сторону, где-то – в худшую. Тем не менее, Омск выигрышно отличается от того же Красноярска, Владивостока. Здесь нет угробленных разноцветными вывесками фасадов, торговых киосков, разбросанных по улицам… Но что бросается в глаза – для города-миллионника здесь недостаточно инвестиционных проектов. Думаю, инвесторы не очень любят город. Для меня было полной неожиданностью, что здесь нет ни одного современного гостиничного комплекса. Нужно всячески помочь бизнесу – и мы готовы в этом участвовать – построить суперсовременный гостиничный комплекс. Без такого объекта невозможно развиваться городу – кто приедет любоваться красотами Омска, если на весь город одна четырехзвездная гостиница, которая в пиковые периоды полностью загружена? У вас гостиниц меньше, чем в Южно-Сахалинске, где нет и 200 тысяч населения. На мой взгляд, здесь есть, куда приложить руки власти. Конечно, изменится все небыстро. Но я думаю, в течение пяти-шести лет можно город радикально изменить как внешне, так и с точки зрения его инвестиционной привлекательности.
 
Для меня Омск совсем не чужой. Здесь я прожил, может быть, лучшие годы своей жизни. Сейчас я вижу, что сюда приходит молодая команда. Надеюсь, свои амбициозные планы им удастся реализовать.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов