Омские пограничники пресекли групповой побег лошадей из Казахстана

Омские пограничники пресекли групповой побег лошадей из Казахстана

Дата публикации 20 апреля 2018 17:20 Автор Источник фото pixabay.com

Шесть лошадей из соседнего государства перешли государственную границу возле станции Черлак. За бесконтрольный выпас животных их владелец привлечен к административной ответственности.

В приграничных районах постоянно регистрируются переходы домашних и сельскохозяйственных животных с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и обратно. Только в прошлом году было зарегистрировано 44 факта перехода.

«Это связано с безнадзорным содержанием животных и отсутствием организованного выпаса в приграничной полосе», — сообщили в Управлении Россельхознадзора России по Омской области.

Последний случай был зафиксирован 18 апреля.

«Погрануправлением ФСБ России по Омской области совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области обнаружены 6 голов лошадей несанкционированно перешедших государственную границу вблизи ст. Черлак Черлакского района Омской области из Республики Казахстан. Был проведен клинический осмотр данных лошадей, в результате которого клинических признаков, характерных для острозаразных болезней животных не выявлено», — говорится в сообщении территориального управления Россельхознадзора.

Владелец лошадей установлен, это гражданин Республики Казахстан, он привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Лошади возвращены на территорию соседнего государства.

Россельхознадзор напоминает владельцам животных в приграничных районах, что несоблюдение элементарных правил содержания и выпаса домашнего скота может привести к ухудшению эпизоотической ситуации.

«Следует помнить, что эпизоотическая ситуация в соседней Республике Казахстан нестабильная, имеют место быть вспышки ящура крупного рогатого скота в южных регионах (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области). Вспышка сибирской язвы отмечена в 3 районах Костанайской области и в одном районе Алматинской области. Случаи бешенства были зафиксированы в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской областях. Зарегистрирована вспышка оспы овец в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области. Эти заболевания наносят значительный экономический ущерб и представляют серьезную опасность для здоровья людей», — рассказали в Россельхознадзоре.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...