В Омске утро субботы с граблями в руках: экоотряд, мэр, правительство и неравнодушные омичи

В Омске утро субботы с граблями в руках: экоотряд, мэр, правительство и неравнодушные омичи

Дата публикации 21 апреля 2018 12:59 Автор Фото Сергей Мельников

По данным администрации Омска в генеральной уборке города принимают участие более 55 тыс. омичей. «ОМСКРЕГИОН» побывал бульваре Победы - одной из центральных площадок акции.

В 9 часов утра на бульваре Победы собрались горожане, которые считают незазорным взять в руки грабли и метлы и поучаствовать в генеральной уборке города. К ним присоединились мэр города и члены областного правительства.

Ученица 147 Омской гимназии Настя Михайлова рассказала «Омскрегиону», что уборка города для неё обычное дело.

«Я вхожу в экологический отряд гимназии №147, нас отличают сегодня на субботнике, повязанные зеленые галстуки – это знак, того, что мы выступаем  за чистый и красивый  город. Для меня взять в руки грабли обычное дело, я не считаю, что совершаю что-то героическое. Сегодня даже работающие люди потратили свой выходной день на субботник. Это здорово! Рядом с нами работает мэр с граблями, мы все жители одного города, любим его, поэтому и вышли на суюбботник», - рассказала ученица 4-го класса Омской гимназии №147 Настя Михайлова.

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Омска Юрий Бибик пояснил, что сегодня в городе намечен большой фронт работы. Погода с утра стоит благоприятная, пока не начался дождь, обещанный синоптиками,  самое время выйти и потрудиться на благо родного города.

«Планируем, что за сегодня газоны в местах общего пользования будут очищены на площади около двух тысяч гектаров. — сказал начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Юрий Бибик. — Сейчас задействовано около 500 единиц самосвальной, погрузочной и иной техники, включая привлеченную. Предприятия и организации в каждом округе предоставили по 30 единиц техники. Работы идут активно во всех округах».

Мэр Омска Оксана Фадина,  как и все сознательные жители Омска сменила деловой костюм на рабочий и вооружившись граблями принялась за очистку знакового для омичей места – бульвара Победы.

«Я с детства ходила с дедушкой и бабушкой за деревню, где заготавливала траву для коз. А так как тогда не было газонокосилок, то все работы велись вручную, поэтому субботниками меня не испугать. Мы в школе также в детстве присоединялись к взрослым и выходили на субботники. Нам как школьникам было приятно, что мы полезны обществу. У нас и сегодня в рамках субботника школьники занимаются благоустройством. Отдельные предприятия и предприниматели работают постоянно на то, чтобы прилегающие территории  всегда были ухоженными и содержались в порядке. Все зависит от человека, кто-то может сидеть и смотреть в окно, как другие работают, а кто-то, возьмет в руки метлу и грабли и пойдет работать на благо родного города», - сказала мэр Омска Оксана Фадина.

 

Заметим, что глава региона Александр Бурков находится в рабочей командировке в Москве, поэтому не смог присоединиться к сегодняшнему субботнику. Его заместитель, вице-губернатор Валерий Бойко вспомнил молодые годы и расскзал «Омскрегиону», почему субботник важен для всей его семьи:

«Я всю жизнь, сколько себя помню, ходил на субботники. По нескольким причинам. Прежде всего, большая часть моей жизни связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Второе: все нормальные люди в широком смысле этого слова, после зимы наводят у себя в квартире, в доме, на территории порядок. И, я думаю, здесь мы должны не надеяться на кого-то, кто это будет за нас делать, а мы будем только сидеть и критиковать, а если есть возможность — выходить и работать. Пообщаться с коллегами, друзьями в неформальной обстановке. Ну и , конечно, навести порядок. Нам ведь всем жить в этом городе , гулять по этим улицам.

Если  говорить о личной жизни говорить, то у меня так получилось, что в апреле в моей семье несколько дней рождения. И самый главный день — как и для любого мужчины, наверное — произошел 37 лет назад. Я еще учился в институте, отслужил в армии. И в этот день утром по пути на субботник зашел в роддом и спросил: «Родила жена?». Ответили, что еще нет. Когда закончился субботник, снова пошел и спросил. Сообщили, что супруга родила сына. Ну и как для всех молодых ребят, соответственно, это был хороший повод отпраздновать и субботник, и рождение сына. Поэтому я сам и вся семья, и дети, и внуки в этот день настроены по-особому. Мы живем в доме, поэтому всем есть, чем заняться. А сегодня я хотел бы пожелать всем прекрасного настроения! И чтобы аводили порядок в городе не потому, что обязаны, а по велению сердца».

В департаменте городской экономической политики администрации Омска рассказали, что общегородской субботник активно поддержали все омские предприятия. Свои прилегающие территории сегодня приводят в порядок многие из них: чистят газоны, убирают и вывозят мусор, старую листву и ветки, белят бордюры. В частности, можно отметить коллективы предприятий ПО «Полет», ОМО им. П.И. Баранова, «Газпромнефть-ОНПЗ», группы компаний «Титан», «Омскшина», «ОМКБ», «ЦКБА», «ВНИМИ-Сибирь», «Сладонеж», филиала МРСК Сибири-Омскэнерго, Омской макаронной фабрики и др.

После субботника (с 12:45) всех желающих ждали бесплатная полевая кухня и горячий чай.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Верный собянинец
Молодцы. Но листву убирать нельзя. Она является естественным удобрением для почвы. Земле без нее хуже становится.
21 апреля, 16:13 | Ответить
Igor
Оксана Николаевна нарядилась, как на праздник :)
Теперь о грустном. Я тоже сегодня был на субботнике, я всегда на него хожу, в том числе и осенью. И всегда буду ходить. Но я его не люблю. Не люблю, потому что субботник должен быть наполнен приятными хлопотами -- благоустройством двора, высадкой саженцев, разбивкой клумб и т.д. А приходится выполнять функцию коммунальных служб и убирать, простите, срач. И не надо говорить, что чисто там, где не мусорят. Чисто именно там, где убирают. Регулярно и качественно. Очень жду от мэрии решено этой больной для города проблемы.
22 апреля, 00:20 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...