Виктор Савиных впервые увидел Иртыш не из космоса

Виктор Савиных впервые увидел Иртыш не из космоса

Дата публикации 23 апреля 2018 13:22 Автор

Дважды Герой Советского Союза, прототип одного из главных героев художественного фильма «Салют-7», космонавт Виктор Савиных проводит с омскими кадетами акцию «Реки впадают в моря».

Президентский грант для кадетов Омского кадетского военного корпуса выиграл фонд «Чистые моря», членом попечительского совета которого является Виктор Савиных. Вместе с  гендиректором фонда почетным полярником Василием Богословским они прибыли в наш город.

По признанию начальника Кадетского корпуса Героя Советского Союза Николая Кравченко, экологическому воспитанию в учебном заведении отведена особая роль.

«Педагоги и воспитанники корпуса принимают участие в долгосрочном проекте «Чистый Иртыш» с марта 2015 года. Проводились конкурсы: «Лучший рисунок», «Лучшее литературное произведение», «Неизвестные факты о реке Иртыше», «Лучший экологический ролик», «Лучший экологический проект». Итоги конкурсов в 2015 году мы подводили вместе с командующим Воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым и президентом фонда «Чистые моря» Героем Советского Союза и Героем России космонавтом Сергеем Крикалевым», — напомнил Николай Кравченко.

Он добавил, что омские кадеты уже не первый год занимаются исследовательской работой в сфере экологической безопасности родного края. В ходе нынешней акции они планируют убирать мусор с берегов, добывать живую и мёртвую воду, выпускать в реку мальков русского осетра, снимать кино об обитателях Иртыша, а также делать еще много полезного для формирования экологического сознания своих ровесников.

«Нынешней акцией наша с вами дружба и сотрудничество, конечно, не заканчивается. Год экологии закончился, однако одним из последних решений, принятых профильным министерством России в этом направлении, было выбрано направление по развитию заповедного дела. Поэтому следующим этапом нашей совместной работы будет сбор материала о региональных и федеральных заказниках на территории Омской области. Мы с вами будем разрабатывать экологические тропы и маршруты. Будем вместе с вашими преподавателями, родителями и друзьями посещать интересные места, изучать и оберегать природу», — поделился дальнейшими совместными планами гендиректор фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

От имени фонда он подарил кадетам интерактивную доску, с помощью которой можно выходить в интернет и выполнять много функций в ходе учебных занятий, а также научно-исследовательской деятельности.

Больше всего вопросов у омских кадетов  накопилось к космонавту Виктору Савиных, вокруг автобиографической книги которого и снятого недавно фильма «Салют-7» до сих пор не утихают дискуссии.

Дважды герой Советского Союза подробно ответил на все вопросы в ходе специальной встречи с воспитанниками Кадетского корпуса, однако сначала он наградил лучших кадетов, победителей экологического конкурса и коснулся экологических вопросов, из-за которых и прибыл в наш город.

Космонавт честно признался, что много раз выступал перед суворовцами и нахимовцами, а вот перед кадетами, да к тому же воспитанниками Кадетского корпуса ВДВ, — первый раз.

«Девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» смело можно брать на вооружение и в области спасения экологии. И в этом важнейшем деле вы должны быть первыми. Экология, которую мы вам оставляем, прямо скажу, не самая лучшая. В наше время об этом не очень задумывались. А вам необходимо это делать, поэтому то, чем занимаетесь вы, чрезвычайно важно для Омска. Вы — защитники в самом широком значении этого слова, поэтому ничего удивительного в том, что вы первыми встаете на защиту родной реки. Я видел Иртыш раньше только из космоса, когда пролетал над нашей огромной Родиной, а на земле удалось это сделать только вчера. Он меня впечатлил. Дело в том, что сейчас на защиту экологии не встал только ленивый, проводятся митинги, разрабатываются петиции. А тех, кто взял в руки лопату и помог родному краю реальным делом, как ни странно, единицы. Ваш пример доказывает, что все в наших руках, и этот пример, я уверен, вдохновит и других омичей на конкретные дела по сохранению чистоты рядом со своим домом, а в конце концов, на всей Земле», — отметил Виктор Савиных.

Читайте также

В Омске утро субботы с граблями в руках: экоотряд, мэр, правительство и неравнодушные омичи

В Омске утро субботы с граблями в руках: экоотряд, мэр, правительство и неравнодушные омичи

По данным администрации Омска в генеральной уборке города принимают участие более 55 тыс. омичей. «ОМСКРЕГИОН» побывал бульваре Победы - одной из центральных площадок акции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий