Депутаты Омского горсовета опасаются сноса кинотеатра «Первомайский»

Депутаты Омского горсовета опасаются сноса кинотеатра «Первомайский»

Дата публикации 23 апреля 2018 15:44 Автор Источник фото ВКонтакте

Между мэрией и компанией «Вентсервис», которая реконструирует здание кинотеатра по договору концессии, возник конфликт. Дело дошло до суда. Депутаты рекомендуют сторонам пойти на мировую, чтобы не пришлось сносить здание.

Судьбу отреставрированного кинотеатра «Первомайский» рассмотрели 23 апреля депутаты горсовета на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Напомним, в апреле этого года судебные приставы приостановили деятельность кинотеатра по решению суда, а департамент строительства отказался выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Первым взял слово директор АО «Вентсервис», депутат областного Заксобрания Вячеслав Васильев. Он напомнил присутствующим историю реконструкции кинотеатра. Сообщил, что «Первомайский» более 10 лет стоял заброшенным, не обслуживался, там были демонтированы инженерные системы, несущие перекрытия. Эксперты СибАДИ дали заключение, что из-за высокого уровня грунтовых вод фундамент и несущие конструкции не пригодны для эксплуатации.

«После того как стало понятно, что отремонтировать его нельзя, мы обратились в мэрию и получили согласование на возведение пристройки.  Площадь увеличивалась с 1600 кв. м до 2200 кв. м. Разработали проект, прошли все необходимые экспертизы. Далее мы обратились за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, но 31 января у нас отменили разрешение на реконструкцию. А дальше вы всю историю видите», — выразил свою позицию Вячеслав Васильев.  

По словам застройщика, согласно договору концессии инженерные коммуникации на объекте и благоустройство прилегающей территории должен был выполнить муниципалитет. Но средств в бюджете не было, поэтому все затраты на эти работы бизнесмен выполнил за свой счет.

Позицию горадминистрации озвучил заместитель мэра, директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин. По его словам, возникшая вокруг кинотеатра ситуация связана с двумя аспектами. Во-первых, это безопасность нахождения омичей на этом объекте. По его данным, во время проверки было выявлено около 45 нарушений пожарной безопасности.

«На самом деле, мы сильно переживаем, как все выявленные нарушения будут исправляться, в какой срок и по какому сценарию. Суд инициирован прокуратурой, там разберут безопасность объекта. Это вопрос первостепенный, из-за этого и произошла остановка деятельности кинотеатра», — подчеркнул Денис Денежкин.

Во-вторых, вопрос концессионного соглашения.  По данным вице-мэра, в 2013 году прошли конкурсные процедуры, в 2014—2015 годах коцессионеру давались письма, что можно строить дополнительное здание, было выдано разрешение на строительство единого комплекса. Затем пришло решение разделить объект на две части.

«Мы хотим предостеречь коцессионера от некоторых моментов, не хочется, чтобы этот объект не смог функционировать. Хотим помочь предпринимателю вернуться в правовое поле. Сейчас мы не видим, что это два объекта, как было оговорено в договоре. На наш взгляд концессионером сделана попытка существенно нарушить федеральный закон и обратить вспять все условия концессионного соглашения. По условиям договора объект находится в муниципальной собственности, но отдается в эксплуатацию концессионеру. Мы предложили предпринимателю дать обоснование на увеличение срока концессионного обслуживания. Это должно быть согласовано в УФАС. Конечно, после реконструкции концессионеру хотелось бы иметь объект в личной собственности. Но это нарушит условия договора. Наша задача — защищать интересы муниципалитета от скрытой приватизации объекта», — подытожил Денис Денежкин. 

Депутаты высказывали разные предложения по урегулированию конфликта. Одни поддержали позицию горадминистрации, заявив, что разрешительных документов на пристройку нет, а значит, это самовольный объект, который может быть снесен. Другие высказались в поддержку предпринимателя, напомнив о том, что объект долгое время стоял в полуразрушенном виде. Инвестор зашел на объект, его привел в порядок, не требуя из бюджета ни копейки. Этот инцидент может отпугнуть инвесторов, а впереди намечается реконструкция еще одного кинотеатра — «Сатурн». 

«Мы не пойдем на нарушение законодательства, эти схемы должны прекратиться, — заявил Денис Денежкин. — Не надо склонять мэрию к нарушению законов. Мы бы хотели, чтобы объект был передан в казну и взят в аренду концессионером. Если финансово у последнего не все складывается, мы готовы пойти на увеличение срока концессии, естественно, согласовав это в антимонопольной службе. Но соглашение мы расторгать не собираемся».

В итоге комитет рекомендовал мэрии прийти к мировому соглашению в рамках правового поля. В противном случае депутаты опасаются, что пристройку могут снести.

Читайте также

Фадина намерена разобраться с причинами закрытия кинотеатра «Первомайский»

Фадина намерена разобраться с причинами закрытия кинотеатра «Первомайский»

Деятельность киноцентра приостановлена судебными приставами на основании постановления Советского районного суда Омска. Ранее прокуратура обнаружила на объекте нарушения правил пожарной безопасности.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

володя
Это уже в правилах у коммерсантов , построить а потом любыми путями сдать в эксплуатацию.Здесь господа промах дали , не думали что власть сменится .а так было бы все в ажуре. Для чего закон, чтобы его можно задним числом подкорректировать, так у нас и делается , а потом репу чешим .На вас власть сейчас смотрит весь город, дрогните , потом пожинайте плоды своей слабости.
23 апреля, 19:05 | Ответить
аня
руки прочь от нашего кинотеатра.
24 апреля, 21:11 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...