«Смерть шпионам»

«Смерть шпионам»

Дата публикации 25 апреля 2018 07:11 Автор

19 апреля 2018 года легендарной отечественной спецслужбе – Главному управлению контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР – исполнилось 75 лет.

Фото из архива Управления ФСБ по Омской области

По личному приказу Сталина

«Смерш» был создан по личному решению Сталина в преддверии Курской битвы, с которой начался разгром фашистских войск. Известно, что за несколько дней до принятия окончательного решения о создании «Смерша» Верховный главнокомандующий впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. Речь шла о новых задачах военной контрразведки. Кстати, название «Смерш» («Смерть шпионам») предложил лично Сталин. Он также принял решение о назначении руководителя управления особых отделов НКВД СССР Виктора Абакумова заместителем наркома обороны и начальником ГУКР «Смерш».

«Большая игра»

За годы войны советскими военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов. «Смершу» удалось предотвратить теракты в отношении Сталина в 1944 году и генерал-полковника Говорова в 1943-м. Только в июне и июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. Очень успешной операцией стало внедрение А. И. Козлова в разведшколу «Абверкоманды-103» (позывной «Сатурн»), ставшей основой для сценария известной кинотрилогии: «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». С июля 1943-го по апрель 1945 года Козлов находился в немецкой разведшколе – сначала преподавателем, а затем начальником учебной части. Ему удалось передать в «Смерш» информацию о 127 агентах Абвера. В сентябре 1944 года военные контрразведчики сумели убедить немцев в том, что в белорусских лесах действует полуторатысячный немецкий отряд. На помощь ему фашисты послали десятки своих сотрудников и агентов, арестованных «Смершем» сразу после приземления.

Конец «Сатурна»

Среди тех, кто в годы войны служил в органах контрразведки «Смерш», был и Борис Быстров – кандидат сельскохозяйственных наук, с 1940 по 1941 год – доцент кафедры биологии Омского сельскохозяйственного института. Борис Александрович начал службу в органах госбезопасности в самом начале войны – в июле 1941 года. Лично им были разоблачены три агента немецкой военной контрразведки. В период наступательных боев в Латвии, Польше и Германии майор Быстров руководил отделением и оперативными группами «Смерш» по задержанию гитлеровцев и захвату оперативных документов немецкой разведки.

Так, в мае 1945 года он с группой бойцов и офицеров успешно выполнил спецзадание по изъятию из нейтральной полосы ценностей и документов «Абверкоманды-103». Того самого «Сатурна». Среди изъятого находилась и крупная сумма денег – 10 миллионов рублей советскими денежными знаками.

Последнее убежище фюрера

Бункер под имперской канцелярией был занят советскими войсками 2 мая. Вечером того же дня группа офицеров «Смерш», среди которых находился майор Быстров – начальник отделения отдела контрразведки 3-й ударной армии, при осмотре сада канцелярии обнаружила обгоревшие трупы мужчины и женщины. Привлеченные немцы-опознаватели – техник гаража Карл Шнейдер и повар рейхсканцелярии Вильгельм Ланге – по внешним признакам узнали в них Геббельса и его жену Магду. Были составлены акты и протокол опознания.

«АКТ

2 мая 1945 г. город Берлин

Мы, нижеподписавшиеся, начальник отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса подполковник Клименко, начальник 4-го отделения отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии майор Быстров и заместитель начальника отдела контр­разведки «Смерш» 207-й стрелковой дивизии майор Хазин, составили настоящий акт о нижеследующем:

2 мая, имея при себе опознавателей из немцев – Ланге Вильгельма и Шнайдера Карла, прибыли в район рейхстага, где в 17.00 сего числа у бомбоубежища Геббельса, в нескольких метрах от входных дверей, были обнаружены два обгоревших трупа – мужчины и женщины. Опознаватели Ланге и Шнайдер после внимательного осмотра трупа мужчины опознали в нем труп рейхс­министра пропаганды Германии – доктора Геббельса. В целях сохранения от посторонних влияний и для проведения дальнейшей экспертизы по опознанию Геббельса труп доставлен в отдел контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса, о чем и составлен настоящий акт.

Начальник ОКР «Смерш» 79 ск подполковник Клименко, начальник 4-го отделения ОКР «Смерш» 3 уд. армии майор Быстров, зам. нач. ОКР «Смерш» 207 стр. дивизии майор Хазин».

Агония и смерть

В книге коллектива авторов «Агония и смерть Адольфа Гитлера» опубликованы подлинные акты опознания трупов Геббельса и членов его семьи. При их опознании присутствовал и майор Быстров.

«АКТ НА ПРЕДМЕТ ОПОЗНАНИЯ ТРУПОВ

1945 года, мая месяца, 18 дня

Мы, нижеподписавшиеся, начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Вадис, начальник отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии полковник Мирошниченко, начальник 2-го отделения 4-го отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта майор Гершгорин, начальник 4-го отделения отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии майор Быстров, при переводчице отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии гв. лейтенанте Каган составили настоящий акт о нижеследующем:

18 мая 1945 года в 16.00 Гойзерман Кете, служившей в зуболечебном кабинете имперской канцелярии в качестве технического ассистента у профессора Блашке, в присутствии вышеупомянутых лиц был предъявлен один труп мужчины и шесть детских трупов.

Гойзерман после внимательного осмотра всех трупов заявила, что в трупах она опознает рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса и шестерых его детей, при этом Гойзерман указала, что трупы она опознала по следующим признакам:

Труп Геббельса она опознает по характерной форме головы с резко выдающимся назад затылком, заметно выдающейся вперед верхней челюсти зубов, по овалу его лица, росту, а также по уродливой правой ноге (колченогий).

В числе детских трупов Гойзерман опознает:

1. Дочь Геббельса по имени Гильде.

2. Сына Геббельса – Гельмута.

3. Дочь Геббельса – Гельду.

4. Дочь Геббельса – Гайде.

5. Дочь Геббельса – Гедду.

6. Дочь Геббельса – Гольде.

После осмотра детских трупов Гойзерман заявила, что она в детских трупах опознает детей Геббельса по чертам лица, росту и возрасту, при этом она добавила, что трупы еще достаточно хорошо сохранились, поэтому она совершенно уверенно заявляет и утверждает, что перед ней находятся трупы именно детей Геббельса.

На заданный вопрос, не ошибается ли Гойзерман в опознании трупов, она заявила, что у нее нет никаких сомнений в том, что она видит труп Геббельса и трупы шестерых его детей.

Акт опознания составлен на моих основных показаниях правильно, зачтен на немецком языке.

В чем и расписываюсь. Гойзерман.

Акт записан на немецком языке переводчиком отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии гв. лейтенантом Каган.

Акт составили:

Начальник Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант А. Вадис.

Начальник отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии полковник Мирошниченко.

Присутствовали:

Начальник 2-го отд. 4-го отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта майор Гершгорин.

Начальник 4-го отд. отдела контрразведки «Смерш» 3-й ударной армии майор Быстров.

Верно:

Начальник 4-го отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта подполковник Васильев».

Важная роль отводилась «Смершу» при проведении фильтрационной работы, которая требовала от сотрудников высочайшего профессионализма. Благодаря работе военных контрразведчиков был поставлен надежный заслон вражеским шпионам, выявлены тысячи бывших власовцев, полицейских, надсмотрщиков и палачей из расстрельных команд. Одновременно миллионам советских людей было возвращено честное имя. В Красную Армию и запасные части было направлено около 1 млн. 230 тыс. бывших военнопленных.

С момента своего создания и до окончания войны «Смерш» достойно выполнял все задачи, возложенные на него руководством страны. Сотрудники Управления ФСБ России по Омской области гордятся тем, что среди их предшественников было немало героически проявивших себя в деле защиты Родины ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и сотрудников органов контрразведки «Смерш». 

Под руководством сотрудника Омского Управления Василия Ивановича Елистратова отдел контрразведки «Смерш» 222-й стрелковой дивизии в сентябре 1943 года выявил, задержал и разоблачил восьмерых активных немецких пособников. В августе 1944 года под его руководством выявлен ряд агентов гестапо, которые занимались поисками партизан. При отступлении гитлеровская разведка перебросила их в тыл наступающей Советской Армии для совершения террористических актов.

Нередко омские контрразведчики-«смершевцы» были вынуждены лично с оружием в руках участвовать в боях, принимать на себя командование воинскими частями и подразделениями, потерявшими командиров.

Так, 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на западном берегу реки Висла бывший курсант Омской авиационной школы – оперуполномоченный ОКР «Смерш» лейтенант Кравцов Григорий Михайлович после тяжелого ранения командира роты принял командование на себя, восстановил порядок в подразделении и повел его в бой. В ходе операции Кравцов был дважды ранен, но оставался в строю. Погиб в результате прямого попадания снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года лейтенанту Кравцову Г. М. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

А омский ветеран «Смерша» Борис Быстров после войны продолжил научно-преподавательскую деятельность. Был директором Мичуринского плодоовощного института, деканом биологического факультета, 
а с 1960 года – ректором Мичуринского педагогического института. Скончался в возрасте 56 лет в 1963 году в городе Мичуринске Тамбовской области.

А омский ветеран «Смерша» Борис Быстров после войны продолжил научно-преподавательскую деятельность. Был директором Мичуринского плодоовощного института, деканом биологического факультета, а с 1960 года – ректором Мичуринского педагогического института. Скончался в возрасте 56 лет в 1963 году в городе Мичуринске Тамбовской области.

 Факт:

Контрразведка «Смерш» просуществовала три года, до 1946 года. Сотрудники контрразведки воевали вместе с военнослужащими Красной Армии, так же с ними шли в атаку и так же гибли. И количество потерь среди сотрудников «Смерш» в процентном отношении было не меньшим, чем в армии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий