Игорь Скандаков: «Музей – это место чудес. И не только в «Ночь музеев»

Игорь Скандаков: «Музей – это место чудес. И не только в «Ночь музеев»

Дата публикации 25 апреля 2018 07:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Директор областного музея просвещения уверен, что 10000 лет назад на месте Омска был большой город.

Чернильница со дна Оми

 – Игорь Евгеньевич, музею просвещения в нынешнем году 20 лет…

 – А кажется, недавно все началось. Вернее, продолжилось: первый школьный музей был создан в Омске в 1897 году. С тех пор эта идея жила, собирались коллекции, а в 1998 году открылся наш государственный музей.

 – А вы считаете себя наследниками первого музея образования?

 – Мы очень хотим считать себя наследниками. Тот музей открыло Общество взаимного вспомоществования учащим и учившим Акмолинской области. Мы еще застали людей, которые хранили документы об образовании с конца XIX века, несмотря на перипетии века XX. Это карты, учебники, материалы о педагогах.

 – Каковы самые древние экспонаты музея?

 – Омский краевед Александр Николаевич Дорогов подарил музею коллекцию каменных орудий, которым от 7 до 10 тысяч лет. Он нашел их на берегах Иртыша и Оми, нанес на карту, сфотографировал, то есть подготовил для работы специалистов. Если бы не сделал этого, находки обесценились бы. Краевед–альтруист.

 – Коллекция пополняется за счет даров?

 – Именно так. У нас более 300 друзей музея, которые пополняют наши фонды. Вот Александр Леонидович Дорогов преподнес не только коллекцию каменных орудий. Еще две имеют прямое отношение к образованию: коллекции металлических перьев и чернильниц. Когда чистят дно реки, то для кого-то это означает, что достают грязь, а для кого-то – культурный слой. Археологи не задумались об этом, а Дорогов сообразил. Нашел место, где выгружают грязь со дна Оми, и, прочищая слои, находил то, что было выброшено на берег реки или утонуло. Удивительно: в глине бутылочки с чернилами консервировались, пробки не гнили. У нас есть чернильница с сохранившимися чернилами!

 – О каких подарках музею мечтаете?

 – О букварях и азбуках разного времени. Мы к 1 сентября поставили в фойе небольшую витрину с первыми учебниками. Выставка настолько интересна и популярна, что осталась до сих пор. Буквари ошеломляют тем, как в них отражается история и идеология страны. Какие первые фразы учат читать? «Мама мыла раму». А в конце 20-х можно увидеть «кулак – враг», «Советы – да». В 50-е годы – в букварях первые сведения о спутниках, а после полета Гагарина первому космонавту посвящена страница. В 90-х она исчезла, потому что тогда утверждалось, что в Советском Союзе не было достижений, а американцы чуть ли не живут на Луне. В 2000-х Гагарина вернули детям.

 – А дореволюционные учебники есть в коллекции?

 – Немного. Очень ценный экспонат – гимназический дневник. Я его показываю посетителям, прикрывая рукой букву «ять», и спрашиваю: «Как вы считаете, какого он времени?» Говорят: 60-х годов прошлого века. А он 80-х годов XIX века. А в том дневнике – расписание уроков, каникул, оценка за поведение, записи для родителей. И понимаешь, что дневник – это элемент классического образования, дошедшего до наших дней. Того образования, которое дало нам инженерную школу, наряду с германской сильнейшую в мире. 

Тайны здания на Музейной

 – Сколько всего экспонатов в Музее просвещения?

– Больше 25 тысяч единиц хранения. Это позволяет делать сменные выставки. По музейным правилам постоянная экспозиция может существовать пять лет. Мы стараемся, чтобы больше двух-трех лет она не задерживалась. И показываем подлинные вещи, не копии.

 – С переездом три года назад в здание Западно-Сибирского отдела императорского русского географического общества музей обрел новое дыхание?

 – Мы получили историческое здание первого омского музея, в честь которого и улица названа Музейной. Очень аккуратно и ответственно относимся к зданию-памятнику. После реставрации восстановлен Голубевский зал, названный так в честь братьев Голубевых, один из которых был путешественником и исследователем, а другой – предпринимателем, пожертвовавшим средства на строительство здания. Как и в начале XX века, на стене повесили их портреты – копии тех, что хранятся в Музее имени Врубеля. В зале уникальная акустика. Его площадь – 100 квадратных метров, высота – 6,8 метра, но микрофон не нужен: эффект создают кессонные потолки. Это единственное в Омске деревянное здание, имеющее два ряда световых окон. Мне кажется, об архитекторе, его создавшем, Илиодоре Хворинове нужно больше рассказывать омичам.

 – А какие тайны хранит это здание?

 – Среди историков ходит такая легенда. Когда Колчак почувствовал, что не удержит город, вышло распоряжение об эвакуации госучреждений, кадетского корпуса. И музею было предписано упаковать экспонаты. Но сотрудники решили, что их нужно сохранить на той земле, где они были собраны, и упрятали их в подвал. Но в какой подвал? Я долго думал о подвале генерал-губернаторского дворца, но музей туда переехал только в 20-е годы. Главное здание нынешнего Музея имени Врубеля напротив театра драмы при Колчаке было передано музею, но вряд ли он успел туда переехать. Может быть, тайну хранит наш подвал? Он не расчищен, засыпан землей, но сохранился деревянный пол толщиной до 8 сантиметров, в нем есть щели. Когда ремонтировали здание музея «Искусство Омска» на улице Куйбышева, в такой щели нашли костяную ручку, перья и много других интересных исторических предметов. Какие загадки поможет разгадать подвал нашего музея, думаю, мы скоро узнаем.

Время акселерации

 – Скромный Музей просвещения получил неожиданное развитие, когда принял в оперативное управление исторический парк «Россия – моя история».

 – В прошлом году наше развитие носило взрывной характер. Сначала мы получили в оперативное управление Воскресенский военный собор. Там воссоздана церковь и действует экспозиция музея. Потом в музее открылось новое подразделение – Туристический информационный центр Омской области. А осенью Исторический парк стал филиалом музея. Конечно, это большая ответственность. Только за первый квартал в парке побывало 36 тысяч 79 человек. Цифра точная, потому что там установлены автоматические счетчики. Экспозиция полностью электронная, но при парке открыт выставочный зал, где посетители видят подлинные вещи. Коллектив парка под руководством Ольги Безродной проводит лекции, мастер-классы, уроки танца – программа событий очень большая и разнообразная.

 – В Исторический парк сегодня можно сходить бесплатно. Предполагается, что со временем будут продаваться билеты?

 – Позиция учредителя – правительства Омской области – сейчас такова: люди истосковались по большим историческим выставкам, у проекта высокая просветительская значимость, и, поскольку большинство посетителей – школьники, парк работает бесплатно. Если установят плату за посещение, как в других городах, будет решен и вопрос о льготных категориях.

 – Расскажите об интересной акции, которая готовится в Музее просвещения.

 – К Дню Победы готовим игровую программу. Можно рассказать, как учились школьники во время войны при нехватке тетрадок, чернил. А мы предложим сшить мешочек для чернильницы, развести чернила, сшить тетрадку из газеты.

 – А чем будет интересна «Ночь музеев»?

 – Эту акцию придумали в больших музеях, чтобы открыть двери для бесплатного посещения и без очереди всем желающим туда попасть. А потом идея изменилась. Музеи готовят интересные программы для посетителей. 18 мая – Всемирный день музеев, а 19-го – «Ночь музеев» с приглашением артистов, фокусников, с костюмами. Мы все делаем для того, чтобы ночь была интересной, насыщенной тайнами. Кто интересуется мифами Омска, сможет услышать, как многие из них развенчивает уникальный исследователь Степан Викулов. Подробно изучив документы, он высказывает точку зрения, что было не две, а три омские крепости, первая – на месте речного вокзала. Что первым поселением русских была не Тара, а Усть-Тара. И сообщит еще много интересного. А я поздно вечером расскажу об археологическом наследии. Уверен: с небольшой натяжкой можно сказать, что история Омска началась 10 тысяч лет назад. В эпоху бронзы здесь было большое поселение. Свидетельства об этом найдены под Никольским собором, у Дома печати. А богатое захоронение на улице Музейной говорит о том, что здесь был упокоен вожак племени, по-современному – мэр города. Тема акции 2018 года – «Музей – это место чудес». Мы хотим, чтобы посетители поверили: это так не только в «Ночь музеев».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Когда зажигаются звезды

Когда зажигаются звезды

Губернатор Виталий Хоценко дал старт зажжению ...

Актуально

Все для Победы

Все для Победы

Из Омской области отправлен очередной гуманитарный ...

Акция

Парад у дома ветерана

Парад у дома ветерана

Омские росгвардейцы поздравили с праздником ...

Визит

Дорожная карта сотрудничества

Дорожная карта ...

В Омскую область с рабочим визитом прибыла ...

Власть

«Вместе победим!»

«Вместе победим!»

Владимир Путин вступил в должность Президента ...

Выставка

Светлый праздник: история и традиции

Светлый праздник: история ...

Омичей приглашают на «Пасхальную программу».

Дата

Они покорили целину

Они покорили целину

В областном Доме ветеранов прошло чествование ...

Информбюро

Дорога памяти и славы

Дорога памяти и славы

В преддверии 9 Мая в Омске прошел ежегодный ...

Наше время

«Мы едины как никогда»

«Мы едины как никогда»

На территории Омского автобронетанкового ...

Общество

В районах области реставрируют мемориалы

В районах области ...

Более 40 мемориалов и памятников по всей Омской ...

Правдивая история

Сто лет прожить – не поле перейти

Сто лет прожить – не поле ...

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей ...

СВО

Жена героя

Жена героя

Память о любимом человеке и забота о сыне помогают ...

Событие

Весомая заявка

Весомая заявка

Художественный руководитель Московского ...

Социум

Тридцать судеб – тридцать историй

Тридцать судеб – тридцать ...

В комплексном центре «Рябинушка» состоится акция ...

Спектр

Письмо от президента

Письмо от президента

В преддверии Дня Победы «Почта России» доставит ...

Спецпроекты

Омичи помнят своих героев

Омичи помнят своих героев

Накануне Дня Победы читатели «Омской правды» ...

Фестиваль

Песни Победы живы и любимы

Песни Победы живы и любимы

В Октябрьском округе прошел завершающий концерт ...

Юбилей

Юбилей в кругу родных

Юбилей в кругу родных

Народному хору ветеранов труда и любителей пения ...