Аллея ветеранов стала народной

Аллея ветеранов стала народной

Дата публикации 25 апреля 2018 08:59

21 апреля тысячи омичей приняли участие в субботниках. Жители Левобережья тоже вышли на уборку территории и привели в порядок аллею, которая была создана по их инициативе.

Аллею ветеранов приведут в порядок

Любимое место для прогулок на Левобережье изуродовали вандалы.

 

Для Левобережья Аллея ветеранов – по-своему святое место. Она появилась благодаря усилиям активистов 5-го микрорайона.  21 апреля, в день общегородского субботника, жители вышли, чтобы навести порядок на любимой всеми территории.

Когда-то здесь была проезжая часть, ездили машины. А сейчас по выходным омичи приходят гулять с семьями. Очень много людей собирается по вечерам. Причем аллея, протянувшаяся на полкилометра, не является частью территории ни одной из управляющих компаний. За порядком следят жители микрорайона.

Вся аллея была создана по инициативе ветеранов и активистов 5-го микрорайона. Люди сами высаживали цветы и деревья, подкрашивали лавочки, ограждения для клумб. И даже красивый знак «Аллея ветеранов» тоже появился благодаря неравнодушным жителям. Помогли с установкой руководители общественного движения «Мой Омск» – депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар и депутат Омского городского Совета Сергей Грушичев.

– Мы взяли Аллею ветеранов под свое шефство, помогаем проводить субботники, организовывать работы по благоустройству, – рассказал депутат Андрей Кипервар. – Правда, она постоянно подвергается налетам вандалов, по-другому и не скажешь. В прошлом году хулиганы украли металлическую табличку «Аллея ветеранов», сдали где-то на цветмет. Мы ее, конечно, восстановили.

Ветераны всегда принимают активное участие в субботнике. Вот и на этот раз с граблями, лопатами и метлами вышли 24 представителя заслуженного поколения. 

– Обычно в таких трудовых десантах с нами принимают участие школьники из школы № 33, но в этот раз холодная и дождливая погода не позволила нам собраться вместе, – рассказала председатель совета ветеранов «Левобережный-5» Валентина Максименко. – Мы по традиции убирали территорию вокруг мемориального камня, установленного в честь воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Мы с удовольствием поработали на свежем воздухе, пообщались. Порядок навели, но не все зависит от нас.

Дело в том, что не так давно вандалы прошлись по Аллее ветеранов с баллончиками и краской нанесли практически на всех зданиях и поверхностях каракули синего цвета. Теперь куда ни взгляни – на жилых домах, киосках, досках объявлений – везде в глаза бросаются непонятные художества. Но это не просто хулиганство, а реклама запрещенных психотропных веществ.

– У нас и раньше появлялись надписи на домах и магазинах, которые рекламировали продажу наркотических препаратов. С ними боролись, но с зимы этого года торговцы зельем активизировались, даже наш продуктовый магазин разукрасили, – посетовала председатель КТОСа «Левобережный-5» Елена Комиссарова. – С этим злом активно борются управляющие компании, частные предприниматели. Только закрасят эти надписи, а на следующий день они появляются снова. В курсе нашей проблемы полицейские, специалисты из наркоконтроля постоянно ведут здесь мониторинг и даже поймали несколько человек. Целую неделю мы жили спокойно. Но потом все началось с новой силой.

Надписи появились даже на двери главного входа в клуб для детей и  молодежи «Взлет».

– Сделать такие надписи на детском клубе – это, конечно, полное безобразие! Такие действия надо жестко пресекать! – убежден депутат Омского городского Совета Сергей Грушичев. – Наше общественное движение «Мой Омск» помогает клубу, мы сделали в нем ремонт, создали комнату славы, где проходят встречи с ветеранами. Конечно, будем помогать избавляться от этой настенной росписи.  

По словам руководителей общественного движения «Мой Омск», на действия вандалов нужно реагировать как можно быстрее. В ближайшее время силами волонтеров будут сформированы оперативные бригады, которые закрасят опасные надписи.  К акции по противодействию рекламе психотропных средств должны подключиться и управляющие компании микрорайона, и правоохранительные органы, и жителям стоит сейчас проявлять дополнительную бдительность.  Только общими усилиями эту проблему можно искоренить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...