В пожарном беспорядке

В пожарном беспорядке

Дата публикации 25 апреля 2018 08:53 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Сегодня в Омской области завершается масштабная проверка объектов с массовым пребыванием людей.

Напомним, после мартовской трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где во время пожара погибли 64 человека, по всей стране начались проверки объектов с массовым пребыванием людей. Омская область исключением не стала. По информации регионального Управления МЧС России на 23 апреля, внеплановые проверки соблюдения требований мер пожарной безопасности были проведены в 554 объектах. Всего же в списке инспектируемых около 700 объектов  с массовым пребыванием людей, отнесенных к значительной категории риска: торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, крупные кинотеатры и т. д.

Из числа уже проверенных по запросу МЧС прокуратурой подготовлены исковые заявления в суд на приостановку эксплуатации четырех таких объектов. Это кинотеатр «Первомайский», ТРЦ «АТ-Маркет» на ул. Дианова, торговый комплекс «Триумф» по ул. Кирова, 47, и детский развлекательный центр «Космополис» по ул. 5-й Армии, 12. Кроме того, специалистами Главного управления МЧС России по Омской области определен дополнительный перечень, который включает еще десять объектов. В их числе развлекательный центр «КУБ», бассейн «Пингвин», ТОК «Флагман», ТЮЗ, АТ-Маркет в Ленинском округе, ТЦ «Оазис», ТЦ «Магистраль», ДК «Шинник», ТК «Кристалл» и ТК «Алладин».  Этот список направлен в прокуратуру, которая, в свою очередь, готовит исковые заявления в суд о приостановлении деятельности предприятий. Таким образом, 14 объектов с массовым пребыванием людей в ближайшее время по решениям суда могут быть закрыты до устранения всех нарушений.

Впрочем, руководство ряда предприятий сразу после проверки начало устранять недочеты. Например, как отметил замдиректора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации Омска Максим Зимин, в бассейне «Пингвин» устранено уже больше половины замечаний.

– По итогам проверки бассейна «Пингвин» был составлен акт о нарушениях норм пожарной безопасности. В настоящее время больше половины замечаний устранено. Что касается увеличения дверных проемов, что также входило в число выявленных нарушений, то уже составлены сметные расчеты, согласованные с департаментом финансов. В ближайшее время эти вопросы будут также решены, – пообещал Максим Зимин. – Поэтому речь о закрытии или приостановлении деятельности бассейна не идет.

Как отмечают в ведомстве, инициировавшем проверку, не исключено, что количество исковых заявлений о приостановке эксплуатации значительно вырастет. Уже известно, что на 520 из 554 проверенных объектов выявлено более 4,8 тысячи нарушений противопожарных требований. В частности, 223 здания эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. У 24 выявлены недочеты в системе противодымной защиты, у 22 – в системах автоматического пожаротушения. Еще 314 объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов, 102 объекта не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения, а персонал 161 здания  и вовсе не проходил обучение мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при возгорании. Наряду с этим, отмечают в МЧС, один торгово-развлекательный центр переоборудован из здания производственного и складского назначения. Это ТОК «Герцен Плаза».

Кроме того, ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации зданий без соответствующего разрешения – в ходе проверок выявлено пять таких объектов. Это развлекательный центр «КУБ», детский развлекательный центр «Космополис», кинотеатр «Первомайский», Гауфский дом культуры и ТОК «На Конева», 22/2.

Добавим, что к административной ответственности привлечено более 100 должностных и юридических лиц.

КОММЕНТАРИЙ:

Михаил Мальцев

Директор Омского ТЮЗа:

 В ходе проверки были выявлены недостатки пожарной безопасности, однако работа по их устранению велась еще задолго до массовых проверок. Все требования пожарной безопасности будут учтены при ремонте здания, который начнется в этом году. Ведется ремонт коридоров театра, были проведены работы по замене освещения. В 2018 году в ТЮЗе будут заменены двери на противопожарные, работа уже началась. Кроме того, будет уложено новое покрытие пола.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классные Окна

Классные Окна

В образовательных учрежденях Омска идут работы по ...

Власть

«Задачи поставлены большие»

«Задачи поставлены ...

Александр Бурков поручил скорректировать работу ...

Социум

Курьеры Победы пришли к ветеранам

Курьеры Победы пришли к ...

Накануне 9 Мая волонтеры из агентства «Поэт и ...

Село

Холодный старт

Холодный старт

Полевой сезон-2018 начинается в непростых условиях. ...

Культура

О судьбах людей в эпоху перемен

О судьбах людей в эпоху ...

На «Культурный завтрак» с «Омской правдой» в ...

Наследие

60 тысяч омичей встали в «Бессмертный полк»

60 тысяч омичей встали в ...

Празднование Дня Победы наглядно демонстрирует ...

Спорт

День Победы на футбольном поле

День Победы на футбольном ...

В годы войны участники футбольного турнира на приз ...

Закон и порядок

Штраф гарантирован

Штраф гарантирован

В Омской области увеличилось число лесных пожаров и ...

Спецпроекты

Когда отключат горячую воду

Когда отключат горячую ...

Из-за холодной весны отключение воды в омских ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Для капитана теплохода «Механик Калашников» ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Виктория
Заметьте, ни одной претензии к объектам, которые принадлежат депутату Кокорину. Случайность? Или административный ресурс? А ведь там даже эвакуация не может быть проведена адекватная. Двери выходов заблокированы. Или депутатам так можно?
25 апреля, 10:54 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов