На станции Любинская установят вагон царского поезда

На станции Любинская установят вагон царского поезда

Дата публикации 25 апреля 2018 09:51 Автор

Объект исторической реконструкции поставят в этом году для туристов, следующих по местам памяти последнего царя Николая II.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», в этом году Омская область присоединилась к федеральному проекту «Императорский маршрут». Проект объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. Маршрут проходит  по городам, местам памяти династии Романовых и посвящен столетию со дня трагических событий.

«Министерство культуры Омской области совместно с туроператорами, экскурсоводами, историками, учеными, музейными работниками разработали вариант омской части проекта. Она включает в себя тур с посещением основных городских достопримечательностей, связанных с историей царской семьи, а также визит на станцию Любинская, пребывание на которой стало переломным моментом в судьбе царской семьи», — пояснила замминистра культуры Анна Статва.

По ее словам, в России четыре места, где проходят царские дни, посвященные гибели семьи Николая 2. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и станция Любинская.  Региональный минкульт планирует прибегнуть к исторической реконструкции, установив рядом с вокзалом железнодорожный вагон соответствующий той эпохе. С руководством Западно-Сибирской железной дороги уже достигнуты договоренности.

«На станции Любинская в июле установят вагон первого класса из музея Западно-Сибирской железной дороги, расположенного на станции Сеятель Новосибирской области», — добавила Анна Статва.  

Справка

К февралю 1917 года Николай II потерял поддержку в стране. Когда он понял, что его покинули даже войска, он не стал продолжать сопротивление и оставил престол. К власти пришло Временное правительство. Возник вопрос, а что же делать с бывшим царем?

Сначала Николая с семьей держали под арестом в Царском Селе, а затем выслали в глубинные губернии России. Почти год он прожил в Тобольске. К власти приходили все более и более радикальные группировки, и все закончилось большевистским переворотом. В марте 1918 года началась гражданская война. Вначале расстреливать царскую семью никто не собирался. В Тобольск прибыла загадочная личность — комиссар Яковлев, личный представитель председателя ВЦИК Якова Свердлова. Предъявив чрезвычайный мандат Свердлова, он заявил, что должен увезти царя, причем его одного. Супруга Николая II Александра Федоровна настояла, что поедет вместе с ним. Было решено, что с царем поедет княжна Мария — одна из его дочерей и Александра Федоровна. Они выехали из Тобольска, переправились с трудом через Иртыш и Ишим и приехали в Тюмень. Екатеринбург требует передать царя Уралоблсовету, и его представители заявляют, что Яковлев — изменник. Однако Свердлов с одной стороны подтверждает полномочия Яковлева, с другой — не дезавуирует требования Екатеринбурга. В результате Яковлев садится с царем на поезд из 4 вагонов и вместо того, чтобы ехать в Екатеринбург, везет его в сторону Омска.

Есть версия, что он хотел спасти царя. Маневр в сторону Омска был очень хитрым. Один перегон в сторону Екатеринбурга, потом развернули поезд, проскочили Тюмень, с потушенными огнями пошли по называевской дороге. Не доезжая до станции Любинская, Яковлев оставил поезд в поле, отцепил паровоз и отправился вести телеграфные переговоры со станции, с просьбой принять царя в Омске, в чем ему было отказано. Яковлев доехал до самого Куломзино (ст. Карбышево), где он встретил плотный заслон из омских красногвардейцев.

В это время представители Екатеринбурга подняли шум. Яковлев передает им царя. Именно станция Любинская стала последней остановкой на пути царя в Екатеринбург, где он и вся семья позже была расстреляна. Если бы царскому поезду удалось проскочить Куломзино, то Яковлев мог бы повернуть на Москву через Челябинск или на Владивосток

Распечатать страницу