Омские дачники используют просроченные газовые баллоны

Омские дачники используют просроченные газовые баллоны

Дата публикации 25 апреля 2018 11:52 Автор Фото Сергей Мельников

Большинство газовых баллонов, которые используют садоводы на своих дачах, представляют угрозу для жизни, так как у них истек срок эксплуатации. Омские спасатели рекомендуют приобрести новые баллоны перед началом дачного сезона.

По словам председателя Омского отделения Союза садоводов России Виктора Бобыря, люди на дачах используют газовое оборудование старше сорока лет, заправку баллонов они часто производят в организациях, не имеющих на это разрешения, при этом упускают из внимания, что в газовых баллонах заключена энергия, равная неплохой мине. 

«Новый газовый баллон стоит около двух тысяч рублей, это достаточно дорого, но о своей безопасности подумать необходимо. Мы в Союзе садоводов озабочены этим вопросом, решаем, как лучше поступить. Возможно, заправка газовых баллонов в крупных СНТ будет проводиться централизованно. Возможно, даже придется нанимать в штат газовика. Ведь среди дачников очень много пенсионеров, я совершенно не уверен, что они знают, как правильно подключить баллон к газовой плите. Впрочем, с молодежью ситуация не лучше», — пояснил Виктор Бобырь.

Напомним, что за последние несколько месяцев в Омской области произошло несколько взрывов бытового газа, в которых пострадали люди. В связи с этим сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности при использовании бытового газа.

«Напомню, что в частных жилых домах, в том числе дачных, согласно Правилам противопожарного режима газовый баллон объемом более 5 литров должен располагаться за пределами жилого помещения, в пристройках. Эксплуатация баллонов вместимостью 12 или 25 литров в непосредственно жилом помещении запрещена», — рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Вадим Вшивцев.


Распечатать страницу
Добавить комментарий