Митинг памяти жертв Чернобыля: крестный ход и воспоминания ликвидаторов

Митинг памяти жертв Чернобыля: крестный ход и воспоминания ликвидаторов

Дата публикации 26 апреля 2018 15:11 Автор Фото Сергей Мельников

В России 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных катастрофах. Сегодня в парке Победы в Омске у памятного знака «Ангел-хранитель» прошел митинг, посвященный этой дате. В мероприятии приняли участие сотни омичей.

Тридцать два года прошло со времени аварии на Чернобыльской АЭС — в два часа ночи взорвался 4-й энергоблок атомной электростанции. На ликвидацию последствий аварии были отправлены люди со всей страны. От Омской области в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС участвовало 1500 человек, до сегодняшнего дня дожили только 500.

В парке Победы собрались сотни омичей — представители молодежных и ветеранских организаций, депутаты Омского городского Совета и регионального правительства, ликвидаторы последствий взрыва на АЭС и их родственники. По традиции мероприятие началось с крестного хода от часовни Александра Невского.

Что такое Чернобыль, до конца знают лишь сами ликвидаторы и их семьи. И раны, причиненные трагедией, болят и сегодня.

В парке Победы в часы митинга дежурила скорая помощь. Вдовы ликвидаторов, пришедшие на митинг, не могли сдержать слез.

«Мужу было 33 года, когда его направили в Чернобыль от военкомата, в то время он работал на заводе Баранова. Это был 1987 год. Провожая его на вокзале, я не знала, куда он едет, да и он сам не знал. А если бы даже знал, то отказаться не смог бы. Мы были так воспитаны: если Родине нужна помощь — под козырек и вперед! В то время вообще мало кто по-настоящему понимал, что произошло в Чернобыле. Вернулся он через три месяца, на голове почти не осталось волос — они выпадали пучками. Муж занимался утилизацией радиоактивных отходов, в самом пекле аварии. Здоровье его с тех пор сильно пошатнулось. Полтора года назад его не стало. Мы всегда ходили на митинг памяти при его жизни, теперь прихожу сюда с дочкой. С каждым годом ликвидаторов становится все меньше», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» вдова ликвидатора Людмила Кожухова.

К собравшимся от имени главы региона обратился начальник главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов:

«Здесь сегодня собрались ветераны-ликвидаторы, их родственники. Низкий поклон уважения всем вам за то, что вы пережили. События тех лет оставили неизгладимый след на ваших судьбах и жизнях. Вечная память тем, кого нет сегодня. Спасибо вам за то, что вы сделали для будущих поколений».

Руководитель Омской общественной региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Андреев подчеркнул, что в Омской области благодаря дотациям из областного бюджета «чернобыльцы» получают полный комплекс мер социальной поддержки, гораздо более весомый, чем в других регионах.

«Чернобыль — это искалеченные человеческие судьбы, переломанные жизни, диагнозы, звучащие как приговор. Ни льготы, ни ордена не могут вернуть здоровье, но наши люди нуждаются в них. И в Омской области за счет средств областного бюджета наши ветераны достойно ежегодно проходят лечение. Это очень важная и необходимая мера соцподдержки», — сказал Сергей Андреев.

Завершился митинг возложением цветов и гирлянд к памятному знаку «Ангел-хранитель».

Распечатать страницу
Добавить комментарий