Омичам предлагают погрузиться в загадочный мир древнего народа айнов

Омичам предлагают погрузиться в загадочный мир древнего народа айнов

Дата публикации 26 апреля 2018 15:37 Автор Фото Алексей Пантелеев

В Музее имени Врубеля открылась выставка уникальных акварелей японского художника середины XIX века Бёдзана Хирасавы. Экспозицию дополнили впечатления от культуры айнов омского художника Дамира Муратова.

В среду в Музее имени М.А. Врубеля начала работу выставка «Айны. Загадочный мир». На экспозиции представили жемчужину собрания музея — уникальную и самую крупную в мире коллекцию из 12 акварелей японского художника Бёдзана Хирасавы. Всего в мире известно около 60 его картин. Они находятся в Америке, Шотландии, Германии, Англии, но омская коллекция самая значимая в научном плане.

Выставка содержит редчайший изобразительный материал по этнографии айнов — древнего народа Японии, загадочных бородачей с европейской внешностью и большими голубыми глазами, которые совсем не похожи на сегодняшних японцев. Некоторые сюжеты и предметы традиционной айнской культуры встречаются на этих картинах впервые в истории изобразительного искусства. Хирасава провел среди айнов на острове Хоккайдо почти четверть века и рисовал картины, основанные на собственных наблюдениях.

Как рассказала директор Музея имени Врубеля Фарида Буреева, коллекция акварелей была передана музею в 1987 году ленинградским ученым. Сама судьба этих работ также хранит много тайн и интересных моментов. Имя автора было установлено только в 2000 году благодаря помощи коллег из Японии и Питера.

«Мы попытались показать на нашей выставке различные напластования, смысловые пересечения, культурные связи Сибири и Японии», — рассказала Фарида Буреева. Поэтому экспозицию дополнили работы известного омского художника Дамира Муратова из серии «ОкеАйн, или Следы в Океане». В ней отразились уже собственные впечатления автора от акварелей японского мастера.

«Дамир Муратов — человек глубокий и ироничный, он также очень много увидел в этих работах и создал свою серию работ», — пояснили кураторы выставки.

«Не часто встречаются в музейных коллекциях такие собрания, которые имеют не просто региональное значение, а мировую значимость. Когда я показывала коллекцию Бёдзана Хирасавы специалистам из Японии, это было незабываемо. Потому что каждая деталь в этих работах для них открывала целую историю. Специалисты увидели материал, который расширил границу их познания культуры айнов», — сообщила ведущий научный сотрудник музея, хранитель фонда русской и зарубежной графики Галина Севостьянова.

Заведующая отделом реставрации графики и ткани Татьяна Масюк рассказала, что старинные акварели попали к ним в хорошей сохранности. Вмешательство реставраторов было минимальным. Но при этом они выяснили, что 8 из 12 акварелей были написаны на азиатской бумаге низкого качества, для рисования не приспособленной. Но 4 листа бумаги были высококачественными и сделаны по европейской технологии. Это показал водяной знак с маркировкой производителя и датой создания — 1862 год. На них автор писал многофигурные композиции с прорисовкой тонких деталей. Кроме того, Бёдзана Хирасава одним из первых в Японии начал применять европейские краски. Он работал в переломную эпоху, когда восточная страна начала свой переход от замкнутости к отрытости.

«Бёдзана Хирасава был художником-хроникером и имел богатых и влиятельных покровителей, — продолжила Галина Севостянова. — Его приглашали на очень значимые события, откуда он делал своеобразные репортажи — как журналист или фотокорреспондент».

Так, на этих документальных акварелях есть сцены ритуальной казни самурая, ритуальные действия, различные жанровые ситуации, а также сцены охоты и рыбалки.

Мир айнов — это культура охотников, рыболовов и собирателей первобытного строя. Аборигены ощущали себя частью природы и жили в полной гармонии с ней. Поэтому на выставке есть и третья составная проекта — витрины с археологическими находками, собранными на доисторической территории Омской области. Это литые изображения различных животных и птиц.

Дело в том, что айны до сих пор представляют одну из неразрешимых загадок для ученых. До сих не определено, откуда они пришли на Японские острова. Сами они считали себя «детьми медведя», и у них был очень развит культ этого зверя. Это роднит их с народами Восточной и Западной Сибири, в том числе, и с коренными древними народами Омской области, хантами и манси. Поэтому есть предположение, что бородачи-айны с пышными шевелюрами были родом с территории нынешней России. По другой версии, они пришли со стороны Австралии и являются одним из полинезийских народов. Но в целом ученые считают, что айны заселили Японию еще за 8 тысяч лет до начала новой эры.

Распечатать страницу