В омском Диагностическом центре начали лечить пациентов с бессоницей

В омском Диагностическом центре начали лечить пациентов с бессоницей

Дата публикации 26 апреля 2018 17:23 Автор Фото Алексей Пантелеев

Здесь появилось новое отделение сомнологии, в котором справляются с патологиями сна. Кроме того, в центре планируют расширяться и реконструировать соседнее здание, чтобы разместить там централизованную лабораторию.

Сегодня, 26 апреля, на пресс-завтраке, посвященном 30-летию со дня открытия Омского клинического диагностического центра, его главврач Наталья Орлова рассказала о своих нововведениях и достижениях.

По словам главного врача, недавно они освоили новое направление — сомнологию и теперь занимаются различными патологиями сна. По этому направлению работают невролог, кардиолог и другие специалисты. Пациенты с хронической бессоницей и другими расстройствами сна, например, храпом, проходят реабилитацию, а врачи выясняют их проблемы.

«Составляется план обследования, для таких людей у нас есть специально оборудованные палаты в круглосуточном стационаре. На самом деле, таких пациентов очень много», — рассказала Наталья Орлова.

В среднем Диагностический центр принимает 4,5 тысячи пациентов в день. А централизованная лаборатория проводит ежедневно 25 тысяч исследований — это средняя нагрузка. Максимальный же пик однажды составил 50 тысяч исследований за день.

Каждый год здесь внедряют порядка 20-30 новых методов диагностики в связи с внедрением нового оборудования. Пациентами помимо омичей становятся приезжие из Москвы, Питера, Красноярска, Тюмени и гости из-за рубежа — Казахстана, Германии и даже Индии. А для очень занятых людей в Диагностическом центре хотят предложить ночные исследования, например, МРТ и МСКТ. На сегодня график работы центра — с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю. При этом, по словам Натальи Орловой, коммерческая деятельность в работе Диагностического центра занимает чуть более 6% от общего объема услуг.

Актуальный вопрос для учреждения — нехватка площадей. Как напомнила главный врач, 5 лет назад к Диагностическому центру присоединился медцентр минздрава Омской области — это бывшая поликлиника и стационар.

Сейчас планы по реконструкции поликлиники находятся на этапе разработки проекта. Это не простая задача, так как здание является памятником архитектуры и было построено еще в 1910-ые годы. У него деревянные перекрытия между этажами, которые придется менять — вес диагностического оборудования на каждом этаже исчисляется тоннами.

«Мы мечтаем о том, чтобы развернуть там централизованную лабораторию. Но пока говорить о том, когда начнутся работы и сколько они будут стоить, преждевременно», — добавила Наталья Орлова.

Она также прокомментировала опасения по поводу того, что в больницах региона закрываются собственные лаборатории, и все анализы отправляются в Диагностический центр. По словам Натальи Орловой, их централизованная лаборатория для этого и создавалась. Еще с 1990-ых годов сюда было передано проведение скрининга беременных женщин на патологию плода. А в 2014 году было принято решение о централизации лабораторных исследований в Омской области.

«Сперва мы создали единое информационное пространство, в котором связали все лечебные учреждения, — рассказала она. — Идет регистрация пациента и сразу вводятся все данные о нем, которые накапливаются в единой базе на каждого пациента как в поликлинике по месту жительства, так и у нас. Кроме того, лаборанты оснащены сумками-холодильниками и специальными пробирками. Это позволяет хранить собранный биологический материал во время перевозки до 48 часов».

Результаты анализов сегодня можно получить уже в течение 2-3 часов. А оборудование в качестве страховки имеет дублирующие приборы. По словам Натальи Орловой, другой подобной производственной платформы в Омске нет. Большинство частных лабораторий работают только как заборные пункты и затем отправляют анализы в Москву или Новосибирск.

По словам главврача, еще 30 лет назад в Омске решили создать единый центр с высокоточным оборудованием, которое тогда везли из-за рубежа. И сейчас оснащение в Омском диагностическом центре не хуже, чем в европейских клиниках. Там пациентов нашего медучреждения не перепроверяют.

Распечатать страницу