В Омске молодежный батальон расчистил дорогу к обелискам фронтовиков

В Омске молодежный батальон расчистил дорогу к обелискам фронтовиков

Дата публикации 27 апреля 2018 22:45 Автор Фото Сергей Мельников

В преддверии Дня Победы в Омске прошла акция «Дорога к обелиску». На Старо-Северном мемориальном кладбище собрались активисты омских учебных заведений и общественных организаций, для того чтобы привести в порядок воинские захоронения.

Патриотическая акция «Дорога к обелиску» проводится два раза в год: весной и осенью. Проходит она не только в городе, но и во всех районах области. В зависимости от погоды ребята выходят на кладбища и вплоть до 8 мая приводят в порядок места воинских захоронений, а также брошенные могилы.

«Хочу подчеркнуть, что участие в акции — дело сугубо добровольное. Мы никого не заставляем брать в руки грабли и метлы. Мы просто бросаем клич о проведении акции, и ребята сами присоединяются к ней. Перед началом работ я обратился ко всем ребятам со словами, что, если кто-то сюда пришел не по  желанию, а по "принудительной рекомендации", они могут развернуться и уйти. Но никто этого не сделал», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель Омского регионального отделения «Молодой гвардии» Илья Бубнов.

Акция проводится уже в 12-й раз, и с каждым годом к ней присоединяется все больше добровольцев. В этот раз только на Старо-Северном кладбище в ней приняло участие более 70 добровольцев. Это ребята из регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», активисты региональной молодежной общественной организации «Омский областной студенческий отряд», Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия "Единой России"», а также студенты различных образовательных организаций и школьники.

«Я принимаю участие в акции уже третий год подряд, для меня это значимое мероприятие, потому что в моей семье трепетное отношение к теме Великой Отечественной войны. У меня очень много прадедов, которые воевали, я помню прадедушку, который вернулся с войны раненым. Принять участие в акции по уборке воинский захоронений – это самое малое, что я могу сделать в благодарность за мирное небо, за подаренную жизнь», — считает студентка 3-го курса ОмГТУ, представитель Омской общественной организации «Волонтеры Победы» Анастасия Залевская.

На территории Старо-Северного мемориального кладбища есть госпитальные захоронения времен Великой Отечественной войны. Это около 600 могил солдат со всей России и стран ближнего зарубежья.

Именно здесь 27 апреля молодежь очищала от прошлогодней травы и опавших листьев мемориалы фронтовиков.

Заведующий Старо-Северным мемориальным кладбищем Владимир Майзнер подчеркнул, что помощь в наведении порядка молодежи очень весомая.

«Помощь очень нужная нам. После того как сойдет снег, быстро убрать территорию кладбища силами сотрудников нереально, поэтому каждый год к этой работе привлекаются школьники, военнослужащие, волонтеры. Мы должны сохранять память о наших дедах и прадедах всеми доступными способами. Самое простое: прийти и своими руками убрать территорию мемориала. Это святой долг перед теми людьми, благодаря которым мы живем в свободной и независимой стране. Это долг каждого, кто с уважением относится к отечественной истории. Мы готовы принять помощников в любое время», — заметил Владимир Майзнер.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...