Посевная на старте

Посевная на старте

Дата публикации 2 мая 2018 08:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Сельскохозяйственная техника уже работает в поле. С конца апреля хозяйства южных районов приступили к закрытию влаги.

Нужна профилактика

Весна в этом году пришла на десять дней позже климатических нормативов. Но, как подчеркивают в областном минсельхозпроде, посевные работы пройдут в обычное время. Согласно рекомендациям ученых сеять зерновые следует с 15 по 25 мая. Этих сроков земледельцы и намерены придерживаться. Сейчас в хозяйствах ведется протравливание семян.

– Поставлена задача обработать все сто процентов посевного материала. Потому что почва, скорее всего, не будет достаточно прогрета. А если в непрогретую землю положить необработанные семена, это может привести к развитию болезней растений и, как следствие, снижению урожая. Также мы рекомендуем аграриям активнее использовать средства защиты посевов от болезней и сорняков. Данная мера дала в прошлом году хорошие результаты. А в 2016 году, имея неплохую видовую урожайность, мы около миллиона тонн зерна недополучили. Поскольку не занимались достаточно профилактикой заболеваний, – комментируют в аграрном ведомстве.

Стимул для льноводов

Из-за переизбытка пшеницы на мировом и внутреннем рынках, приведшего к обрушению цены на нее, структура посевных площадей в регионе подверглась корректировке. Планируется больше посеять масличных, а также технических культур (льна), которые сегодня намного доходнее. Тем более что государство решило простимулировать льноводческие хозяйства, увеличив им так называемую несвязанную погектарную поддержку.

– Омская область является лидером по производству льна-долгунца, которым у нас занимаются 18 сельхозпредприятий пяти северных районов. Несвязанная поддержка для данной категории хозяйств составит в этом году около 11 тыс. 600 рублей на гектар. И мы надеемся, что эти средства помогут нашим северянам получить хорошее льноволокно, – говорит заместитель министра Николай Дрофа.

Если пшеница, то качественная

Конечно, радикально сокращать посевы пшеницы никто не собирается, ведь это традиционная для нашего региона культура.

– Но уж если ею заниматься, то необходимо снижать себестоимость производства и выращивать качественное зерно, а не фураж. Пшеница третьего класса на рынке всегда востребована, и цены на нее – достойные, – отмечает Николай Дрофа.

В марте в Омске побывала делегация из Санкт-Петербурга, чтобы договориться о постоянных поставках продовольственной пшеницы третьего класса на Ленинградский комбинат хлебопродуктов. В европейской части страны такого зерна практически не найти, там оно не вырастает. А без него хорошего хлеба не испечешь. Поэтому питерцы готовы заключить с областью долгосрочный контракт на его покупку в объеме 350 – 400 тонн в год. Кроме того, правительство региона работает над развитием экспорта нашей продовольственной пшеницы за рубеж. В частности – в Китай.

Поддержка для аграриев

Чтобы стабильно получать в регионе большие объемы зерна высокого качества, разработан ряд дополнительных инструментов финансовой поддержки хозяйств. Так, в этом году сельхозтоваропроизводителям, сеющим пшеницу на продовольственные цели, из областного бюджета будет возмещаться 30 процентов затрат на приобретение минеральных удобрений.

На аналогичную поддержку могут рассчитывать и сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием кукурузы на зерно. Это стратегическая культура для животноводства. В прошлом году ряд сельхозорганизаций получили на ней хороший прирост молочной продуктивности, введя в рацион коров зерно, приготовленное по технологии плющения.

– И мы в связи с появлением такой субсидии отмечаем рост покупки удобрений. На 27 апреля закуплено 13,5 тыс. тонн в действующем веществе. В прошлом году на эту дату было приобретено 11 тыс. тонн. Надеемся на значительное увеличение объемов применения минеральных удобрений. Потому что средняя урожайность по области в 16 центнеров с гектара – это фактически тот потенциал, который наши почвы могут давать и без внесения питательных веществ. А чтобы расти, нужны новые технологии с обязательным использованием удобрений, как минеральных, так и органических, – говорит Николай Дрофа.

Еще одна новая областная субсидия призвана стимулировать хозяйства на проведение агрохимического обследования почв. Как поясняет заместитель министра, без такого мониторинга эффективно использовать удобрения в принципе невозможно, поскольку разным полям могут требоваться разные элементы питания. Региональная казна компенсирует товаропроизводителям 50 процентов стоимости этих работ.

На возмещение 50 процентов затрат аграрии могут рассчитывать и в случае покупки техники для внесения в почву минеральных и органических удобрений. Эту субсидию решено ввести в связи с тем, что земледельцы не всегда вносят удобрения правильно, технологично.

Будет поддерживаться из бюджета и покупка хозяйствами элитных семян. Данный вид субсидирования действовал и раньше. Но в этом году и сам размер субсидии, и общий объем финансирования по этой статье увеличены. В прошлом году размер возмещения затрат на покупку элитных семян колосовых культур был 1100 рублей на тонну, теперь вырос до 1300 рублей. Сумма средств, выделенных на эти цели в 2017 году, составляла 87 млн. рублей, нынче – 104 млн.

– Поставлена задача, – говорит Николай Дрофа, – провести нынешнюю посевную семенами только высоких репродукций. И мы рассчитываем, что эта мера поможет в ее осуществлении.

ФАКТ: 

Врио губернатора Александру Буркову на встрече с директором Петербургского тракторного завода удалось договориться о снижении для омских сельхозтоваропроизводителей цены на трактор К-700. В рамках госпрограммы 1432 эту машину за счет федеральной субсидии российские аграрии и так покупают с 20-процентной скидкой. Но принято двустороннее решение о том, что для наших покупателей будет установлена специальная отпускная цена – еще на 20 процентов ниже имеющейся. Скидка в 10 процентов делается за счет областного бюджета, и 10 процентов обещает снизить сам завод. Сейчас разрабатывается соответствующий правовой механизм.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...