В Омской области в пять раз увеличилось количество укушенных клещами

В Омской области в пять раз увеличилось количество укушенных клещами

Дата публикации 3 мая 2018 12:23 Автор Раиса Емельянова Источник фото pixabay.com

Неделю назад в регионе было зарегистрировано всего 11 укусов клещей. По данным Роспотребнадзора на 3 мая, число укушенных клещами выросло до 57. Из них 35 – дети. Выявлен один клещ, зараженный боррелиями.

В Омске за медицинской помощью в связи с укусом клеща с начала эпидсезона обратилось 28 человек, в том числе 11 детей. В 2017 году на это число в регионе было уже 248 официально зарегистрированных пострадавших, в том числе 94 ребенка.

Зарегистрированы укусы клещами в 13 сельских районах (Азовском, Большеуковском, Горьковском, Называевском, Нововаршавском, Калачинском, Тюкалинском, Тевризском, Таврическом, Черлакском, Шербакульском, Омском, Крутинском) и в Омске.                                                                                

По данным регионального управления Роспотребнадзора на 27 апреля, в лабораториях области было исследовано 35 клещей, доставленных пострадавшими  от укусов омичами. Выявлен один клещ, зараженный боррелиями.

При этом в Омской области пока не зарегистрировано ни одного больного инфекциями, передающимися клещами. Не зарегистрировано случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, а также передающимися клещами моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека и в целом по России. Но установлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.  Однако количество заболевших боррелиозом в 2018 году не превышает прошлогодний показатель и за предыдущие четыре года.

Тем не менее, омские специалисты Роспотребнадзора уверены, что с наступлением устойчивой теплой погоды клещи обязательно активизируются, и нападений на людей будет больше. Поэтому советуют принимать профилактические меры, чтобы не стать жертвой клеща.

В частности, они рекомендуют проводить само- и взаимоосмотры каждые 10—15 мин. для обнаружения клещей.

«Периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса», — поясняют эксперты Роспотребнадзора.

Также специалисты службы не советуют садиться или ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах.

Еще несколько рекомендаций от экспертов Роспотребнадзора:

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху), тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания;

- собираясь на природу, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Читайте также

У омичей еще есть время привиться от клещевого энцефалита

У омичей еще есть время привиться от клещевого энцефалита

С наступлением тепла активизируются клещи. По данным Роспотребнадзора, в Омской области неделю назад было зарегистрировано 10 укусов клещей. Новых данных пока нет, но специалисты не сомневаются: укусов стало больше. Надо делать прививку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...