День Победы в Омске: афиша торжественных мероприятий

День Победы в Омске: афиша торжественных мероприятий

Дата публикации 3 мая 2018 17:40 Автор

Концерты, шествия, турниры, показательные выступления и художественная выставка – омичей ждет насыщенная программа в честь празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, начнутся накануне праздника. Ветеранов и гостей праздника 5 мая ждут в Автобронетанковом инженерном институте на акции «В лесу прифронтовом», а 9 Мая в городе пройдут традиционные шествия, парад, торжественное возложение цветов, выступления музыкальных коллективов с песнями военных лет. Завершится праздник  фейерверком.

5 мая 10:00«В лесу прифронтовом». Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по традиции соберутся на территории Омского автобронетанкового инженерного института  в поселке Черемушки (14-й Военный городок), где посмотрят театрализованное представление.

В рамках акции состоится митинг и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, торжественным маршем пройдут призывники и рота почетного караула. Также гости праздничного мероприятия посмотрят концертную программу, выставку снаряжения и вооружения Омского автобронетанкового инженерного института и ретротехники времен Великой Отечественной войны, отведают солдатской каши на полевой кухне. В уличном кинотеатре ветеранам покажут фильмы 40-х годов прошлого века.  

Участники акции побывают на интерактивных площадках, например, на Аллее славы будет развернут военный медпункт, желающие смогут попрактиковаться в накладывании бинта. Мобильно-интерактивная группа «Дорожка фронтовая» исполнит песни военных лет и сфотографируется с посетителями Аллеи славы. Вход — свободный.

5 мая 17:00 — праздничный концерт «На солнечной поляночке». В Концертном зале духовой оркестр филармонии сыграет военные марши и послевоенные песни.

5 мая 19:00  — молодежная танцевально-игровая программа «Общегородская вечерка». На площади перед ДИ им. Малунцева. Некогда традиционные формы досуга сибирской молодежи, включающие поцелуйные игры и танцы, сегодня вновь набирают популярность в качестве интерактивных.

6 мая 12:00 - 17:00 — съезжий праздник «Егорьевские гулянья» на площади перед ДИ им. Малунцева. После молебна святому великомученику Георгию Победоносцу всех гостей праздника ждут большие орнаментальные хороводы, игры, выступления фольклорных ансамблей из разных регионов России, театр Петрушки, ярмарка народных ремесел и традиционные угощения. В 17 часов во дворце искусств состоится концерт фольклорного ансамбля «Звонница» «Я на подвиг тебя провожала».

7 мая в 17:00 — художественная выставка «Война и мир. Бессмертный полк». В выставочном зале Дома художника открывается необычная выставка. Ее придумали художники и фотографы. Наравне с привычными для Выставочного зала произведениями живописи, скульптуры, графики, в экспозицию включаются фотографии с «Бессмертного полка». Омичи, в домашних архивах которых хранится память о родных и близких — участниках войны, тыла, принесли фотографии тех, кто защищал мир в годы Великой Отечественной войны, кто участвовал в локальных войнах новейшей истории — в Афганистане, Чечне, кто сохраняет нашу жизнь сегодня.

8 мая весь день — Открытый микрофон. Чтение стихов о войне в фойе Исторического парка «Россия – моя история» и работа экспозиции «Эстафета подвига», показ фильмов на военную тематику.

8 мая в 18:00 — праздничный концерт «Все для Победы», посвященный Дню Победы и героическому подвигу воинов-омичей. В программу вошла уникальная фото- и видеохроника, отражающая реальную жизнь нашего региона с 1941 по 1945 годы.

 

8 и 9 мая 11:00-15:00 — в «Омской крепости» пройдет турнир по стрельбе из традиционного азиатского лука «Сибирское царство». Яркое костюмированное зрелище и военно-исторические мастер-классы по пушкарскому, стрелецкому, пикинерскому делу.

8 мая 17:30 — На площади у Драмтеатра пройдут открытые муниципальные соревнования по велосипедному спорту, мемориал заслуженного тренера СССР Л.И. Живодерова.

9 мая 9:00-21:00 — праздничная программа, посвященная Дню Победы. В это день в музее воинской славы посетители станут участниками увлекательного квеста «Дослужись до генерала», который пройдет на экспозиции музея под открытым небом, где представлены военная техника — танки, гаубицы, «Катюша», минометы. Посетив экспозицию «Навечно в памяти», гости увидят образцы настоящего вооружения, гранаты, мины, авиационные бомбы, снаряды, бутыли с зажигательной смесью времен Великой Отечественной войны. Здесь же представлены вещи, которые принадлежали фашистским солдатам и офицерам и в качестве трофеев привезены в Омск и переданы музею.

Кроме того, всех желающих приглашают научиться завязывать морские узлы и стать «лучшей фронтовой медицинской сестрой», оказав первую медпомощь, а также узнать о жизни нашего города в годы Великой Отечественной войны. В этот день в музее будет работать полевая кухня (с 12 до 15 часов) и фотоателье «Селфи в военной форме».  Вход по билетам: взрослый — 120 рублей, школьный — 60 рублей, дети до 5 лет — бесплатно.

 

9 мая с 10:00 — возложение венков, цветов и гирлянд к воинским монументам в парке им. 30-летия Победы, на Старо-Северном мемориальном кладбище, к памятникам Георгию Жукову, Дмитрию Карбышеву, Труженикам тыла и Анастасии Ларионовой.

 

9 мая в 12:00 — торжественное построение войск Омского гарнизона на Соборной площади. Парад символов боевых знамен воинских соединений и частей, сформированных в годы Великой Отечественной войны в Омской области; праздник военного мастерства и строевой выучки войск Омского гарнизона с привлечением военной техники.

 

9 мая 12:00–20:00 — общегородской проект «С нами — Память!» в парке им. 30-летия Победы. Праздничный концерт, выставка военной техники, экскурсии, финал конкурса строевой подготовки и песни (15:00). На интерактивных площадках актеры Лицейского театра и театра «Студия» Любови Ермолаевой представят реконструкцию исторических событий.

9 мая — праздничная программа в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ «Вечный свет Победы»

Центральная эстрада

13:00 — концерт ансамбля танца «Иртыш»;

14:00 — сибирский хореографический ансамбль «Русь»;

14:40 — дуэт «Рандеву» вокальной студии парка;

15:00 — Функциональное многоборье и спортивные гимнасты. Площадка у центральной эстрады.

15:40 — студия исторического танца «Виджи».

16:00 — программа ГК ВДВ-Медиа. Торжественное награждение победителей конкурса «Память вечна».

17:00 — программа коллективов ОАО;

18:00 — программа коллективов ОАО;

9 мая 14:00 — праздничная программа в парке «Советский» «Войны священные страницы навеки в памяти людской». В программе концертные номера ансамбля танца «Иртыш», театра цирковой акробатики «Конфетти», показательные выступления воспитанников клуба спортивно-служебного собаководства под руководством Белоусовых.

 

9 мая в 14:00 — всероссийская акция «Бессмертный полк». В этом году из-за реконструкции Юбилейного моста изменен маршрут шествия. Формироваться колонны будут на площади у Концертного зала. Затем они пойдут по Иртышской набережной к бульвару Победы, где состоится концерт.

9 мая в 14:00 — соревнования по трековым гонкам, посвященные Дню Победы, на мотодроме ДОСААФ.

9 мая в 15:00 — в парке «Зеленый остров» пройдет акция «Рекорд Победы». Ее участники совершат 26 663 отжимания — по числу дней под мирным небом.

9 мая в 22:00праздничный салют. В этом году он пройдет в двух точках города — Советском парке и на Иртышской набережной у гостиницы «Амакс отель Омск» у бульвара Победы. Десятиминутный панорамный фейерверк устроит для омичей компания «Пиротехнический двор».

Читайте также

Во время фейерверка над Омском разорвутся 1525 пиротехнических шаров

Во время фейерверка над Омском разорвутся 1525 пиротехнических шаров

Традиционный для Дня Победы фейерверк состоится 9 Мая в течение 10 минут в двух точках города: возле гостиницы «АМАКС Отель Омск» и у Советского парка. Запускать пиротехнические шары в небо будет ООО «Пиротехнический двор».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Яков
Предвкушая истеричные вопли "Победа!", "Надрали жопу немцам!", "Деды воевали!"...
При чем тут вы?! При чем тут мы. Это не наша война, не мы ее вели. Это война наших ПРАДЕДОВ. Большинства из них нет в живых.
Это война прадедов СССР, Британии, Франции, Украины, Польши, США, Чехии, Финляндии, Испании, Италии, Германии, России, Японии, Китая, Алжира и множества других стран. Это ТРАГЕДИЯ 20го века. Не повод для пафосных пустых возгласов, облепливания любыми символами, не повод напиться, нажраться... И уж точно не повод разжигать новую войну в центре Европы.
День Скорби и День Примирения.
Отличная идея. Отличный подход.
Я помню своего прадеда в день 9 мая. Молчаливым, немногословным и сильным. Без злости. Без ликования.
Для прошедших войну, для сильных мужчин это тяжелая дата. Дата, когда вспоминают друзей, которые остались где-то там, в грязи, в снегу на пути катка войны. Дата вспомнить женщин, потерявших мужей, сыновей, отцов. Дата вспомнить разрушенные дома, улицы, города. Дата уйти в себя от осознания того, что ты был убийцей. Что 5 лет кряду почти все вокруг тебя были убийцами. Убивали, что бы другие могли жить. Брали на себя грех ради веры в будущее.
Если бы вам пришлось стрелять в людей, убивать их, вы бы сильно радовались? Вам бы хотелось ликовать, что вы и ваши друзья убили пару-сотню человек? Надеюсь, что нет.
Думайте, друзья мои, думайте и старайтесь понимать. Понять.
Будьте скромнее, внимательнее, добрее.
Война - это не романтика подвигов, не запах пороха и не награды с ленточками. Это страх, гниль, смерть и опустошение. Лицо войны не меняется.
И Победа - это не ленточки, не бухло и не салют. Это время, когда можно бросить винтовку и начать разбирать завалы камней, которые еще недавно были уютными жилищами. Время, когда нужно убирать улицы, расчищать их от обломков цивилизации, от тел людей, животных. Время, когда нужно строить новую жизнь.
У Победы нет символов. На войне нет победивших. Есть проигравшие. Раздавленные. Перемолотые. Смятые. Убитые. Покалеченные физически и морально.
Чтите погибших, чтите выстоявших, чтите живущих.
03 мая, 20:01 | Ответить
Светлана
Яков, дам ваш комментарий сыну прочитать, пока школьное пустозвонство окончательно не вытеснило смысл в его голове
04 мая, 10:06 | Ответить
Людмилв
Вполне с Вашим комментарием согласна.
04 мая, 21:06 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...