Дегтярное мыло и карбофос лучшие помощники дачников – Октябрина Ганичкина

Дегтярное мыло и карбофос лучшие помощники  дачников – Октябрина Ганичкина

Дата публикации 4 мая 2018 12:39 Автор Источник фото vokrug.tv

Весна в этом году холодная, земля до конца не прогрелась, однако дачный сезон вступил в свои права. Чем лучше заняться на своих сотках омичам в эти дни, «Омскрегион» узнавал у главной «дачной феи» страны Октябрины Ганичкиной.

«Несмотря на непогоду, все дачники едут на свои участки и правильно делают!  Несколько лет назад я была в Омске, читала лекции садоводам и знаю, что практически у всех есть теплицы, поэтому работы на дачном участке хватает даже в ненастье. Самое важное правило настоящего дачника — перед началом работ теплицу нужно основательно подготовить и первым делом продезинфицировать. Необходимо  тщательно промыть ее изнутри, чтобы впоследствии не было паутинного клеща, тли, белокрылки и других вредителей», — говорит Октябрина Ганичкина.  

Для дезинфекции телеведущая рекомендует использовать обычное дегтярное мыло и карбофос. Нужно взять 10 литров воды, развести в ней 40 граммов карбофоса и нашинкованное  дегтярное мыло. Этим раствором  хорошо с щеткой промыть изнутри каркас, щели, стекла, пленку.

Когда внутри все работы будут закончены, надо вновь развести свежий раствор и снаружи хорошо опрыснуть им саму теплицу.

После уборки теплицу нужно на сутки оставить проветриваться. А уже  потом в ней можно работать — добавить свежей земли, окультуренного торфа (он является самым полезным), грунт пролить теплым питательным раствором.

«Подготовка теплицы обычно занимает несколько дней, но эта работа окупится сторицей в будущем. Второе, чтобы я порекомендовала сделать на даче, — по краю грядки в теплице посеять немного укропчика, листового базилика, петрушки, сельдерея, рукколы. Кстати, советую особе внимание обратить на этот салат. Уже доказано, что руккола необычайно полезна  и защищает организм от раковых опухолей, поэтому ее можно подсевать все лето», —  напоминает Ганичкина.

В это время можно также посадить лук-севок на перо. Причем, сделать это не в открытом грунте на грядке, а взять небольшой ящичек, насыпать в него  земли слоем в пять сантиметров и мостовым способом высадить головки. Витаминная грядка готова!

С 20 мая уже можно высаживать  помидоры и огурцы в теплицу. При этом важно помнить, что до 12 июня могут быть заморозки. Поэтому при высадке рассады лунки нужно пролить теплым 50-градусным питательным раствором с жидким удобрением.

«Ни в коем случае не нужно использовать навоз, особенно куриный помет! – предостерегает Октябрина Ганичкина. — От навоза образуется очень много азота, разрастается вегетативная масса растения, то есть  листья, а генеративная – цветки и завязь — почти отсутствует.  К тому же растение от преизбытка азота становится нежным, хрупким, капризным к погоде. Рассаду лучше пока держать на подоконнике, периодически можно выносить на балкон. Я обычно вначале высаживаю помидоры, они более холодостойкие, потом перцы и в конце – баклажаны».

Источник фото: https://www.instagram.com

Рассада, готовая к высадке в теплицу, должна достигать в высоту 15–35 см, иметь 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).

Часто огородники покупают рассаду на рынке, но тут нужно быть внимательными и подходить очень серьезно к выбору.

Выращенная без соблюдения правил агротехники, то есть густо посеянная в поздние сроки, рассада — с большими междоузлиями, вытянувшаяся, бледно-зеленого цвета и без цветочных бутонов.

«Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада дает поздний и скудный урожай, кроме того, она часто оказывается поражена грибными болезнями, особенно фитофторой. Поэтому о рассаде рекомендую позаботиться заранее и лучший вариант – выращивать ее самим, — напоминает телеведущая. — Знаю, что в Омске много молодых огородников, сибиряки любят работать на земле, и это замечательно. Люди думают о здоровой пище, запасах на зиму. Желаю всем омичам хорошего дачного сезона и больших урожаев!».

Справка

Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, бессменная ведущая телепередач «Огород круглый год», «Дачные истроии», «Советы огородникам», соведущая телепрограммы «Дачные феи».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...