Горячая вакансия: кто должен возглавить омское министерство промышленности?

Горячая вакансия: кто должен возглавить  омское министерство промышленности?

Дата публикации 7 мая 2018 10:41 Источник фото images.pond5.com

В Омской области пройдет конкурс на замещение еще одной «горячей вакансии». Полгода пустует кресло руководителя Минпрома. «ОМСКРЕГИОН» спросил у экспертов, с какими проблемами должен бороться министр и какими качествами он должен обладать.

Кресло руководителя министерства промышленности и транспорта освободилось в конце ноября прошлого года. Тогда за срыв пассажирских перевозок в регионе – из-за задолженностей перед поставщиком топлива автобусы «Омскоблавтотранса» встали, оставив за бортом почти 20 тысяч жителей региона – своих постов лишились глава минпрома Александр Докучаев и его первый заместитель Михаил Дубровин. Решать проблемы «Омскоблавтотранса» недавно был призван экс-руководитель городского департамента транспорта Алексей Мартыненко, однако кресло министра промышленности и транспорта пока вакантно. Какими качествами, по мнению экспертов, должен обладать руководитель ведомства и какие задачи он должен решить в первую очередь?

Степан Бонковский, депутат Законодательного Собрания Омской области

«На эту должность нам необходим человек, готовый брать на себя ответственность, он должен гореть, у него должно быть желание работать. Это и привлечение, конечно же, инвесторов, и появление новых предприятий. Хотелось бы, чтобы наша промышленность динамично развивалась, и как в былые времена прославляла Омскую область. Как вариант можно посмотреть руководителей омских промышленных предприятий. Настоящих практиков, которые знают, хорошо производство. Хороший министр промышленности был бы Дмитрий Шишкин, мой коллега депутат. Игорь Антропенко, также депутат тоже очень активный специалист, управленец с большим стажем, уверен достойно бы справился с этой должностью».

Виктор Гаак, председатель Общественного совета при РЭК, профессор ОмГУПС

«Я считаю, что министерство промышленности сильно повлиять на промышленный комплекс уже не может. Дело в том, что сегодня предприятия подчиняются московским холдингам. Поэтому министерству промышленности нужно уметь находить общий язык в первую очередь с ними. Это не обязательно должен быть омич. Часто бывает, что приезжает человек со стороны и он на месте. Например, нынешний глава региона Александр Бурков - многие довольны как управляет областью».

Алексей Ромахин, президент Фонда промышленного развития Омска «Город будущего»

«Считаю некорректным называть фамилию, выбор должен делать руководитель, то есть губернатор. Но считаю, что это должен быть такой человек, у которого уже есть серьезный опыт, но еще горят глаза, как у двадцатилетнего. При этом вовсе не обязательно опираться на местные кадры, это не социальный блок, где нужно знать специфику региона. Тут скорее нужен человек с хорошими связями в Москве, способный содействовать получению новых заказов. Александр Бурков – уроженец одного из самых промышленно-развитых регионов России, уверен, что достойные кандидатуры у него имеются».

Алексей Сокин, депутат Омского городского совета

«Необходимо директорам крупных градообразующих предприятий встретиться и предложить губернатору кандидатуру. Потому, что назначать какого-то чиновника щепетильность которого измеряется степенью лояльности – неверно. Если говорить о конкретных кандидатурах, то я бы присмотрелся к Александру Калякину, главному инженеру АО «ОмПО «Иртыш», очень сильный руководитель. К Игорю Николаевичу Квасову, декану факультета транспорта, нефти и газа ОМГТУ. На Омском НПЗ можно посмотреть кандидатуры, посоветоваться с Олегом Германовичем Белявским».

Александр Триппель, руководитель ООО «Планета-Центр»

«Пока не вижу такого человека. Несмотря на то, что сам когда-то был министром. Для начала, нужно выяснить: какие задачи стоят пред министерством промышленности, определить фронт работы, понять, чем должно заниматься ведомство. А потом уже искать человека, который сможет взвалить на себя этот груз».

Текст: Марина Прожога, Михаил Сергеев

Ранее по теме

Горячая вакансия: кто должен возглавить омское минприроды?

Горячая вакансия: кто должен возглавить омское минприроды?

В мае в Омской области пройдет конкурс на должность министра природных ресурсов и экологии. «ОМСКРЕГИОН» спросил у экспертов, с какими проблемами должен бороться новый министр и кто мог бы возглавить одно из ключевых ведомств.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...