Омские архивисты раскрыли алгоритм генеалогического поиска

Омские архивисты раскрыли алгоритм генеалогического поиска

Дата публикации 8 мая 2018 14:56 Автор Фото Сергей Мельников

Также сотрудники исторического архива дали рекомендации омичам, как найти информацию о погибших на войне родственниках. Сейчас такой поиск стал значительно проще – благодаря интернету.

Напомним, в Омской области в год 100-летия архивной службы России стартовал конкурс на лучший семейный архив. По итогам конкурса в минкульте отберут лучшие работы и определят 9 победителей. Это уже третий конкурс, и сегодня на пресс-конференцию в Дом журналиста пригласили одного из победителей конкурса прошлого – Алдону Токареву. Также в пресс-конференции приняли участие начальник архивного управления регионального минкульта Галина Растягаева и начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова.

Но сначала участники пресс-конференции рассказали, как найти информацию о родственниках, погибших на войне: ведь буквально завтра мы отмечаем великий праздник – День Победы.

 По словам Галины Растягаевой, в последние годы такой поиск стал намного проще – благодаря Интернету.

 «Есть объединенный банк данных «Мемориал», есть банк данных «Подвиг народа». Мы все уверенные пользователи интернета. Что касается омичей, еще в 1990-е годы была создана «Книга памяти», где тысячи имен погибших в годы войны. Еще один ресурс – это книга «Солдаты Победы». В ней все структурировано по районам области.  Если поиск не увенчался успехом, то необходимо сделать запрос в Центральный архив Минобороны России, он находится в Подольске»,— дала советы по поиску Галина Растягаева.

Также представитель минкульта посоветовала использовать ресурс федерального архива кино-фотодокументов, где собрано более 3 тыс. разных сюжетов.

По словам Натальи Храповой, омичей на поиск своих родных-фронтовиков подтолкнула акция «Бессмертный полк». Сейчас таких запросов стало меньше в канун 9 Мая, а в первые годы, когда акция только стартовала, их было очень много. Всего же за год в исторический архив поступает до 40 тыс. запросов, тысяча из них – генеалогического характера.

«В год у нас бывает более тысячи генеалогических запросов. За год в читальном зале принимают более трех тысяч посетителей, среди которых много одних и тех же людей, которые ищут сведения о своих родных,  начиная с 20-х годов XVIII века — как только появились метрические книги», —сообщила Наталья Храпова. – Мы приглашаем омичей создавать свое генеалогическое древо. Надо видеть тот азарт, те искры в глазах, когда человек сам находит сведения о своих родственниках».

С одним таким азартным человеком журналисты сегодня познакомились. Это омичка Алдона Токарева, которая в 2014 году заняла второе место в конкурсе на лучший семейный архив. Тогда ОМСКРЕГИОН рассказывал о победительнице. Напомним, Алдона Токарева нашла своих родственников до 11-го колена. А к изучению родословной омичку подтолкнула внучка, которой в школе поручили составить генеалогическое древо. Поиск родных настолько увлек Алдону Токареву, что она за 5 лет несколько раз побывала в родном Красноярском крае, делала запросы в десятки архивов не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Главный совет, который Токарева дала омичам, желающим заняться родословной, не бояться. Нужно очень захотеть – и все получится. А начать надо с малого – поехать на малую родину. Опросить соседей, старожилов, что они помнят о ваших родных. Ниточка потянется, а потому же можно делать запросы в архивы и самим поработать в архивах.

«Это наш долг – оставить память детям», — уверена Алдона Токарева.

Кстати, 3 года назад Алдона Брониславовна выпустила книгу о своем генеалогическом древе.

Что касается нынешнего конкурса на лучший семейный архив, в нем могут принять участие все желающие. Работы будут принимать до 1 июля  по адресу: улица Третьяковская, 1. 8 (3812) 25-54-45, 25-57-26.

Читайте также

«Стыдно не передать детям историю своего рода»

«Стыдно не передать детям историю своего рода»

Так считает бывший главный банкир Омской области Алдона Токарева, которая увлеченно и теперь вполне профессионально строит генеалогическое древо своей семьи.
Распечатать страницу