«Вернуть солдат на родину…»

Более одиннадцати лет Александр Лонский со своим отрядом «Звезда» из Одесского района ведут поисковые работы и восстанавливают памятники солдатам.

У каждого поисковика своя тропа памяти, считает Александр Иванович, а все вместе эти мужественные люди делают одно общее дело, призванное вернуть имена погибших солдат.

Прадед Лонского, Иван Андреевич Емельяненко, был одним из основателей и первопоселенцев деревень в Одесском районе. Во время Столыпинской реформы приехал сюда с Украины, чтобы сделать цветущим один из уголков Сибири. Из села Желанное, в котором теперь живет и работает Александр Лонский, ушел на фронт его родной дядя, погибший на фронте. Семья долго ничего не знала о судьбе своего родственника. А в 2007 году поисковики из Калининграда сообщили, что нашли место захоронения Владимира Емельяненко.

Найти дядю

– Война «вошла» в наш дом с экрана телевизора, – рассказывает Александр Иванович. – Мы услышали в новостях, что в Калининграде поисковики в результате раскопок на площади у памятника Шиллеру нашли останки советских солдат – среди них офицер, артиллерист, гвардии майор Емельянов. И тут нас осенило: а не наш ли это дядя, гвардии майор Емельяненко Владимир Иванович, заместитель командира 2-го дивизиона 52-го гвардейского артиллерийского полка 18-й гвардейской дивизии, погибший 9 апреля 1945 года? У нас хранится фотография, которую в июне 1945 года привез нашей бабушке однополчанин Владимира Ивановича. На фотографии деревянный обелиск, на котором надпись: «Гв. майор Емельянов В. И. Погиб 9.04.1945 г.». На заднем плане – памятник Шиллеру. На следующий день нам удалось связаться с калининградскими поисковиками. Стали уточнять, выяснять, нашего ли дяди нашли останки, ведь он Емельяненко, а на памятнике – гв. майор Емельянов.

Для того чтобы выяснить правду, была проделана колоссальная работа, и только в сентябре 2007 года подтвердилось, что гвардии майора Емельянова В. И., погибшего 9 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга, не было. Возможно, была допущена ошибка, когда наносили надпись на обелиск, фамилия Емельяненко стала Емельянов. 5 октября 2007 года останки дяди Лонский привез в родную деревню, где его торжественно перезахоронили. А в местном краеведческом музее теперь хранятся его личные вещи – гвардейский значок, зажигалка, письма. Так начался поиск в жизни Александра Ивановича, который продолжается вот уже почти 12 лет.

Сначала Александр Иванович учился сам, многое подсказали калининградские поисковики – те самые ребята, которые «подняли» его родственника, потом подключились сыновья, ученики, односельчане.

Лонский уже более 33 лет работает в школе, он стал еще одним представителем семейной педагогической династии, общий стаж которой насчитывает 500 лет. Начинал мастером производственного обучения, потом работал директором желанновской школы, а сейчас ведет информатику и ОБЖ. С прошлого года он возглавил и местный краеведческий музей.

«Ни шагу назад!»

– Идея создать свой поисковый отряд пришла после просмотра фильма «Звезда», – рассказывает поисковик. – Решили взять это название. Наш девиз «Ни шагу назад!» как-то сам пришел на ум, вероятно, после очередного желания все бросить.

На первых порах было очень трудно – чем заниматься, какие там раскопки, Вахты памяти, ведь ничего нет. Но в распоряжении поисковиков был компьютерный класс с выходом в Интернет. Потом пришла идея создать Книгу Памяти села, позже включили и села, которые входили в Желанновский сельский Совет. Основательно поработали с 10-м томом Книги Памяти Омской области, выбрали «своих», систематизировали по селам.

– Оказалось, что в нашем сельском музее есть рукописные Книги Памяти, которые в 70 – 80-х годах создавали школьники, члены краеведческого кружка «Искорка», – вспоминает Александр Иванович. – Так началась работа над первым большим проектом «Книга Памяти Желанновского сельского Совета».

За время работы отряда были найдены более 200 имен земляков, которых не было ни в одной Книге Памяти, найдены места их захоронений, много уточняющей информации, узнали, чем они были награждены. В эту книгу занесены не только погибшие воины, но и те, кто вернулся с фронта живым, участники советско-финляндской войны, других военных конфликтов, имена воинов-интернационалистов, тружеников тыла, трудовой армии, побывавшие в эвакуации, имена детей, потерявших своих отцов во время войны. Поисковики стараются сохранить любую информацию о человеке. В 2010 году книгу напечатали и создали электронный вариант. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была произведена полная реконструкция сельского мемориала, на плиты которого были занесены все имена участников войны. Кроме того, отряд «Звезда» выступил инициатором создания Книги Памяти Одесского района. В результате на плиты мемориала защитникам Отечества Одесского района занесли более 500 новых имен!

Журавлиный клин

Поисковики из Желанного реализовали еще один большой проект «Слеза России – Обелиск».

 – В конце сентября 2009 года, когда мы с юными отрядовцами объезжали бывшие деревни, мы увидели тяжелую картину. Заброшенные кладбища, редкие деревца – вот и все, что осталось от деревень, сел, где шумела жизнь, откуда отправлялись на фронт молодые парни, а жители в тылу трудились на Победу, на благо Родины. Еще более тяжелой была картина на месте деревни Гришковки, где я родился, вырос, откуда ушел в армию: полуразрушенный памятник погибшим гришковцам, где рядом валялась ржавая доска с нечитаемыми фамилиями погибших, – рассказывает учитель.

Ребятишки сообразили, нарвали букетик полевых цветов, положили к памятнику, постояли, помолчали, и кто-то из них со вздохом произнес: «Ну и памятник». Эти слова стали для учителя укором. Тогда, посоветовавшись с ребятами, они решили памятник восстановить. Работали в архиве, расспрашивали старожилов, чтобы восстановить список солдат, собирали средства. Торжественное открытие состоялось летом 2010 года, куда были приглашены бывшие жители деревни, представители власти, гости. Работу эту решили продолжать, и в 2015 году рядом с обелиском погибшим была установлена памятная доска с фамилиями фронтовиков деревни и поклонный крест, который освятил батюшка 18 июля 2015 года. В момент освящения креста произошло чудо: над кладбищем, где происходило торжество, над жителями деревни, многочисленными гостями в полной тишине пролетел клин журавлей. Их было ровно 20 – столько же было фамилий на памятной доске фронтовикам.

Вахта памяти

В этом году Александр Иванович Лонский отправится на свою уже восьмую Вахту памяти. На свои личные средства он едет в Санкт-Петербург, чтобы с бойцами из поискового отряда «Русь» отправиться на неделю в леса с одной целью – «поднять» еще одного солдата.

– Командиром нашего отряда является Александр Чупров, – рассказал Александр Иванович. – Он слепой, но вместе со всеми идет на бывшие поля сражений и ищет солдат. Для любого поисковика поднять и перезахоронить солдата, найти его родственников – большая честь. Ведь они, молодые мальчишки, воевали в этих болотах, здесь погибали и побеждали.

Сегодня в отряде «Звезда» поисковыми работами заняты люди от 10 до 81 года. Через Интернет поисковики находят новых солдат, сообщают их места захоронения родным.

Благодаря поисковикам из Желанного были установлены шесть мемориальных досок омичам – Героям Советского Союза в Словакии, Венгрии, на Украине, в Псковской области. У ребят и их наставника еще много интересных планов и проектов, которые они обязательно воплотят в жизнь и вернут с полей сражений еще бойцов.

URL: http://omskregion.info/news/59367-vernut_soldat_na_rodinu/
Дата публикации:09/05/2018 07:52
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев