Омская область будет увеличивать экспорт зерна китайцам

Омская область будет увеличивать экспорт зерна китайцам

Дата публикации 9 мая 2018 18:10 Автор Источник фото pixabay.com

Регион, начавший год назад отгрузку пшеницы в Китай, намерен расширить объемы и ассортимент поставок.

Об этом РИА Новости сообщил врио губернатора региона Александр Бурков.

«Первую партию нашей пшеницы – 16 вагонов – мы отправили в Китай еще в апреле прошлого года. На сегодня уже экспортировано 2,8 тысячи тонн зерна. И это не предел. Сейчас ведем активные переговоры с Национальной корпорацией Китая по зерновым, масличным культурам и продовольствию «COFCO», — сказал Бурков.

Кроме того, по его словам, уже достигнуты договоренности о поставках на китайский рынок масличных культур: семян рапса и льна, а также растительных масел (льняного, подсолнечного, рапсового, соевого) и пшеничной муки.

«Мы рассчитываем, что в ближайшее время Омская область будет включена в перечень регионов, чьим организациям будет компенсироваться часть затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Безусловно, это положительно скажется на увеличении объемов экспорта», — добавил врио губернатора.

Как уже писал "ОМСКРЕГИОН", в планах в этом году поставки зерна в Китай увеличить по сравнению с прошлым годом в четыре раза. В апреле 2017 года первая партия омского зерна в объеме 1 тыс. тонн была отгружена из Омской области в Маньчжурию.

Напомним, что в реестр экспортеров зерна пшеницы в КНР включено 5 омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, в том числе ОАО «Омскхлебопродукт», ООО «Сибирский КХП», ОАО «Омская макаронная фабрика», ООО «Омское продовольствие», ООО «Калачинский элеватор», ОАО «Исилькульский элеватор» и другие.

После того как Китай снял ограничения на поставку продовольственного зерна пшеницы, омские производители начали экспортировать зерно. Так, с января по февраль 2018 года железнодорожным транспортом вывезено 175,5 тыс. тонн зерна, что практически в 2 раза превышает уровень 2017 года.

Ранее по теме

Китайцы вновь будут закупать омскую пшеницу

Китайцы вновь будут закупать омскую пшеницу

Китай разрешил ввоз российской пшеницы из шести регионов России. Запрет был снят на ввоз пшеницы из Челябинской, Новосибирской, Омской и Амурской областей, а также Красноярского и Алтайского краев.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий