Зола омских ТЭЦ поможет в строительстве дорог

Зола омских ТЭЦ поможет в строительстве дорог

Дата публикации 10 июля 2012 06:01

Энергетики и строители намерены к 300-летию Омска значительно снизить объем золошлаковых отходов. В ближайшее время региональные власти утвердят стандарты использования золы в отсыпке дорог, промышленности и сельском хозяйстве. Этот документ заметно расшит сферу применения отходов энергетики.
Энергетики и строители намерены к 300-летию Омска значительно снизить объем золошлаковых отходов. В ближайшее время региональные власти утвердят стандарты использования золы в отсыпке дорог, промышленности и сельском хозяйстве. Этот документ заметно расширит сферу применения отходов энергетики.
 
Рабочая группа регионального минстроя вчера, 9 июля, обсудила вопросы сокращения объемов золошлаковых отходов в Омске. В совещании приняли участие представители омского филиала ОАО  «ТГК-11», СибАДИ и проектного института «Омскгражданпроект».
 
– В Омске накоплено 65 миллионов тонн золы, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. – И этот объем прирастает более чем на миллион тонн ежегодно. Разумеется, уже сейчас зола используется в строительстве и промышленном производстве. Так, в текущем году запущено производство отделочных материалов, шпатлевок и клеев на основе золы. Планируется запустить цементный завод.
 
Тем не менее, основные объемы отходов омской энергетики пока остаются на золоотвалах. По мнению участников заседания, необходимо радикально решать эту проблему. К примеру, активнее использовать золу в отсыпке дорог и в сельском хозяйстве. 
 
– Только на строительство Северного обхода Омска потребуется 7,5 миллиона кубических метров грунта, – заметил заведующий кафедрой проектирования дорог СибАДИ Виктор Сиротюк. – Но где его взять в таких количествах? А вот использование золы вместо грунта – оптимальное решение.
 
Однако для широкого применения отходов энергетики в различных отраслях производства необходим регламентирующий документ, который бы гарантировал их экологическую безопасность.  Для этого омские ученые и специалисты омского филиала ТГК-11 разработали единые стандарты использования золы. Они доказали, что эти материалы безопасны для человека и окружающей среды. В ближайшее время региональный минстрой рассмотрит этот документ. В случае его утверждения, энергетики и строители смогут к юбилею Омска в разы уменьшить объем золошлаковых отходов в областном центре. 

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...