Зола омских ТЭЦ поможет в строительстве дорог

Зола омских ТЭЦ поможет в строительстве дорог

Дата публикации 10 июля 2012 06:01

Энергетики и строители намерены к 300-летию Омска значительно снизить объем золошлаковых отходов. В ближайшее время региональные власти утвердят стандарты использования золы в отсыпке дорог, промышленности и сельском хозяйстве. Этот документ заметно расшит сферу применения отходов энергетики.
Энергетики и строители намерены к 300-летию Омска значительно снизить объем золошлаковых отходов. В ближайшее время региональные власти утвердят стандарты использования золы в отсыпке дорог, промышленности и сельском хозяйстве. Этот документ заметно расширит сферу применения отходов энергетики.
 
Рабочая группа регионального минстроя вчера, 9 июля, обсудила вопросы сокращения объемов золошлаковых отходов в Омске. В совещании приняли участие представители омского филиала ОАО  «ТГК-11», СибАДИ и проектного института «Омскгражданпроект».
 
– В Омске накоплено 65 миллионов тонн золы, – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. – И этот объем прирастает более чем на миллион тонн ежегодно. Разумеется, уже сейчас зола используется в строительстве и промышленном производстве. Так, в текущем году запущено производство отделочных материалов, шпатлевок и клеев на основе золы. Планируется запустить цементный завод.
 
Тем не менее, основные объемы отходов омской энергетики пока остаются на золоотвалах. По мнению участников заседания, необходимо радикально решать эту проблему. К примеру, активнее использовать золу в отсыпке дорог и в сельском хозяйстве. 
 
– Только на строительство Северного обхода Омска потребуется 7,5 миллиона кубических метров грунта, – заметил заведующий кафедрой проектирования дорог СибАДИ Виктор Сиротюк. – Но где его взять в таких количествах? А вот использование золы вместо грунта – оптимальное решение.
 
Однако для широкого применения отходов энергетики в различных отраслях производства необходим регламентирующий документ, который бы гарантировал их экологическую безопасность.  Для этого омские ученые и специалисты омского филиала ТГК-11 разработали единые стандарты использования золы. Они доказали, что эти материалы безопасны для человека и окружающей среды. В ближайшее время региональный минстрой рассмотрит этот документ. В случае его утверждения, энергетики и строители смогут к юбилею Омска в разы уменьшить объем золошлаковых отходов в областном центре. 

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов