Как тратит и зарабатывает Омская область

Как тратит и зарабатывает Омская область

Дата публикации 11 мая 2018 10:11 Автор Источник фото pixabay.com

Министр финансов Омской области Вадим Чеченко на заседании кабмина отчитался об исполнении регионального бюджета за 2017 год. Две трети расходов бюджета ушло в прошлом году на социальную сферу (инфографика).

По словам Вадима Чеченко, поступление по доходам в бюджет составило 74,4 млрд рублей, это 98,6% от плана. Расходы бюджета сложились в объеме 75,2 млрд рублей, или 97,3% от плановых назначений.

Госдолг вырос на 656 млн рублей и составил 45 млрд.

«На исполнение бюджета 2017 года повлияли три важнейших фактора. Первый — возросший объем расходов по первоочередным обязательствам. Второй — необходимость снижения долговой нагрузки бюджета. И третий — умеренная динамика роста собственных доходов», — отметил Вадим Чеченко.

Доходы

Налоговые и неналоговые доходы составили 58,2 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом рост достиг 2,8 млрд рублей или 5,1%.

Основной рост поступлений обеспечил налог на прибыль организаций — на 20,2%, или на 2,7 млрд рублей. Общий объем поступлений от этого доходного источника достиг 16,1 млрд рублей.

Налог на доходы физических лиц составил 17 млрд рублей, что на 5,4% выше уровня 2016 года.

Акцизы по подакцизным товарам поступили в объеме 14,1 млрд рублей, в сравнении с 2016 годом снижение составило 7,8%, или 1,2 млрд рублей. Связано это снижение, в первую очередь, с пересмотром нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты.

По неналоговым доходам поступления составили 985 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений с учетом произведенных возвратов превысил уровень 2016 года на 1,1 млрд рублей и составил 16,2 млрд рублей. При этом в общем объеме межбюджетных трансфертов существенно — почти на треть — вырос объем нецелевой поддержки региона. Дотации составили 7,9 млрд рублей, тогда как в 2016 году регион получил в качестве дотаций 6 млрд рублей.

«Мы смогли адаптироваться к новым, достаточно жестким условиям, и не только исполнить все первоочередные обязательства, но и удержать бюджетные параметры на заданном уровне, выполнив все те требования, которые региону предъявлены в рамках соглашений с Федерацией», — рассказал Вадим Чеченко.


Долговая политика

Согласно требованиям Федерации, в 2017 году нужно было сохранить основные показатели на достигнутом к началу года уровне — общую долговую нагрузку держать на уровне не выше 80%, а долю рыночных обязательств в общем объеме налоговых и неналоговых доходов региона — на уровне 50%.

По словам министра финансов, первостепенная задача, которую предстояло решить для достижения этих целей, — провести масштабное рефинансирование имеющихся коммерческих кредитов. С октября 2017 года по январь 2018 года для Омской области было открыто несколько кредитных линий по ставке в 8% годовых. Более того, в начале 2018 года в кредитном портфеле региона появился первый банковский кредит по ставке 7,83%. В итоге только за счет рефинансирования кредитов расходы на обслуживание госдолга региона были сокращены на 653 млн рублей.


Если на начало года средневзвешенная ставка по рыночным обязательствам составляла 10,4%, то к концу года она снизилась до 8,7%. Кроме того, в 2017 году был привлечен бюджетный кредит на 5 лет на сумму 1,7 млрд рублей и продолжена практика получения краткосрочных кредитов Федерального казначейства.

«Общая экономия по расходам на обслуживание госдолга составила в 2017 году 1,3 млрд рублей от первоначально принятого бюджета», — рассказал Вадим Чеченко.

Долговая нагрузка снижена за год на 2,8 процентных пункта, и к 1 января 2018 года закрепилась на уровне 77,2%. Также минфину удалось опустить ниже 50-процентной планки долю рыночных обязательств региона, и по состоянию на начало 2018 года она составила 47,7% от налоговых и неналоговых доходов.

Дефицит сложился на самом низком за многие годы уровне — 643 млн рублей.

«Долговые обязательства региона стабилизированы, намечены перспективы по сокращению долговой нагрузки, но при этом надо понимать, что путь этот будет нелегким и ответственным. Самое важное при этом — придерживаться выбранной бюджетной стратегии, нацеленной на увеличение собственных доходов и эффективное использование имеющихся ресурсов».

Расходы

В общем объеме расходов бюджета 2017 года две трети — это расходы на социальную сферу. На формирование фонда оплаты труда из бюджета ушло 26,5 млрд рублей, это на 1,8 млрд рублей больше, чем в 2016 году.

Расходы на социальные выплаты гражданам составили 12 млрд рублей. На страхование неработающего населения в систему ОМС направлено 9 млрд рублей. Расходы на сферу здравоохранения сохранились на уровне 2016 года (4,8 млрд рублей). Расходы на образование увеличились в сравнении с 2016 годом на 685 млн рублей и достигли 18 млрд рублей.

Также в 2017 году увеличены на 20% в сравнении с 2016 годом расходы на поддержку и развитие физической культуры и спорта, расходы на охрану окружающей среды увеличены на 22%.

Расходы на финансирование отраслей национальной экономики исполнены на уровне 13,3 млрд рублей, в том числе расходы на дорожную деятельность — 7,1 млрд рублей, на поддержку сельского хозяйства — 3,6 млрд рублей.

Адресная инвестиционная программа региона исполнена в 2017 году в объеме свыше 1 млрд рублей.

Одним из важнейших приоритетов при распределении расходов областного бюджета традиционно является финансовая поддержка муниципалитетов. Общий объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям обеспечен на уровне предыдущего года и составил 22,8 млрд рублей.

«Считаю необходимым обратить внимание на то, что по состоянию на конец года отдельные главные распорядители бюджетных средств не использовали в полной мере доведенные Федерацией предельные объемы финансирования целевых трансфертов, — отметил Вадим Чеченко. — По итогам года сумма таких средств составила 757 млн рублей. Из этого объема свыше 450 млн рублей составили неосвоенные средства, выделенные из вышестоящего бюджета на дорожную деятельность».

Также из-за позднего поступления (в конце октября) пришлось вернуть Федерации бОльшую часть субсидии на реконструкцию здания театра «Галерка» — 62 млн рублей.

Еще 60 млн рублей не освоено на реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра».

«Безусловно, мы видим положительную тенденцию в том, что объем неосвоенных федеральных средств год от года становится меньше. Для сравнения: по итогам 2015 года сумма таких средств достигала 3,5 млрд рублей. Тем не менее, в этом направлении нам до сих пор есть куда стремиться, и следует уделять максимальное внимание своевременному и качественному расходованию целевых федеральных трансфертов», — добавил министр.

Кроме того, на заседании правительства было отмечено, что в декабре 2017 года Омская область заключила соглашения с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов на сумму свыше 16,4 млрд рублей. Мы получили рассрочку платежей на семь лет, при этом взяв на себя очередную порцию обязательств. При дальнейшем выполнении условий программы регион за 7 лет должен сократить долговую нагрузку до 51%.

«Если в 2018 и 2019 годах мы обеспечим рост налоговых и неналоговых доходов на уровне не ниже инфляции, рассрочка будет продлена еще на пять лет, — пояснил Вадим Чеченко. — Задачи по достижению такого результата поставлены перед областным правительством главой региона. 12-летняя рассрочка позволит снизить нагрузку на бюджет и высвободить средства для финансирования наших обязательств».

Напомним, что Федерация свою лепту в благосостояние Омской области в 2018 году уже внесла, удвоив объем нецелевой финансовой помощи для региона. Важнейшие акценты были расставлены в бюджетном послании врио губернатора на текущий год: нельзя эти средства просто проесть, безусловный приоритет на 2018 год — улучшение качества жизни омичей.

«Мы с вами определили точки роста, сейчас наша задача — сосредоточить ресурсы на самых перспективных направлениях и добиваться увеличения собственных доходов региона, чтобы постепенно снижать долговую нагрузку, чтобы иметь возможность развивать территорию, и обеспечивать гражданам достойные условия жизни здесь и сейчас», — заверил глава минфина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...